Закрыть рекламу ×

Разбираемся можно или нельзя прогревать ушибы

Разбираемся можно или нельзя прогревать ушибы

Ушиб — это закрытое механическое повреждение без нарушения целостности кожного покрова и костей. Можно ли греть место ушиба — об этом часто спрашивают у врачей.

Как нагрев действует на травмированное место

Основные симптомы — наличие покраснения, образование синяка, отек и сильная пульсирующая боль.

Прогревать место ушиба сразу после повреждения нельзя. В первые часы в нем активизируется кровоток — так организм реагирует на медиаторы воспаления, и в эту область направляется дополнительный ресурс иммунной системы для сопротивления инфекции. Из-за целостности покрова возникает отек подкожных тканей, температура в месте повреждения повышается. При нагревании проблемного места происходит увеличение объема кровотока, при этом усиливаются болевые ощущения и состояние поврежденного участка ухудшается.

Что советуют врачи

В области травмирования быстро образуется припухлость, случается кровоподтек(в народе — фингал). В случае разрыва крупных сосудов происходит скопление крови и появляется гематома. При ушибах нарушаются функции поврежденных органов. Травмы мягких тканей тела вызывают только боль и ограничивают движение конечностей, но повреждения внутренних органов могут привести к тяжелым последствиям.

Необходимо быстро оказать первую помощь:

  1. Требуется обеспечить покой и наложить на место ушиба сдавливающую повязку. Поднять эту часть тела повыше, чтобы ограничить дальнейшее кровоизлияние в мягкие ткани.
  2. Приложить холод к месту ушиба для уменьшения болей и воспалительных процессов. Это могут быть пузырьки со льдом или холодные компрессы.
  3. Ссадины следует продезинфицировать перекисью водорода, зеленкой или йодом.

Боль от ушибов наблюдается в течение 24–48 часов. После оказания первой помощи начинается период реабилитации. В дальнейшем нет необходимости в холоде, и начинается лечение:

  1. На 2–3 сутки, чтобы рассосалась гематома, выполняются мероприятия для усиления кровообращения: теплые ванны, компрессы, примочки. Процедура длится по 40 минут, 2 раза в день.
  2. Боль и отек хорошо снимают солевые повязки. Смешивается 100 г воды и 10 г соли. Сложенную в 7–8 слоев повязку, смоченную в растворе, накладывают на травмированный участок.
  3. При ушибах тканей нижних конечностей на третий день можно начать выполнение легких гимнастических упражнений, чтобы усилить кровообращение и предотвратить контрактуру суставов.
  4. Выраженые ушибы требуют дополнительного физиолечения: магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, амплипульс.
  5. Рекомендуется посещение курса лимфодренажного массажа, который содействует рассасыванию гематомы и устранению отека.

Растирать самому ушибленное место нельзя — это может привести к тяжелому осложнению (тромбофлебиту — закупорке вен сгустком крови).

Мази, которые снимают воспаление и убирают боль при ушибах мягких тканей:

  1. Гепариновая. Средство на основе гепарина ускоряет заживление травмы и лечит ушибы, но мазь нельзя использовать сразу же после повреждения, потому что это может способствовать увеличению кровоподтека.
  2. Мазь Вишневского. Облегчает состояние ушибленных тканей.
  3. Спасатель. Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. В состав входят натуральные компоненты.
  4. Диклофенак и Ибупрофен убирают отечность и снимают болевые ощущения.
  5. Бадяга — эффективное средство с антибактериальным действием.

Вывод

Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить перелом или трещину в костях. Важно помнить, что сразу после травмы поврежденное место согревать нельзя.

В первые часы после травмирования необходимо охлаждение ушибленного участка. Прогревание рекомендуется делать только тогда, когда сформировался кровоподтек.

Чем ушибы и растяжения лечить будем

Вы не задумывались, почему врачи рекомендуют прикладывать к больному месту то согревающий компресс, то, напротив, пузырь со льдом? Потянул мышцу, продуло шею, ноет поясница или сустав, упал и ушибся – во всех этих случаях лечебные действия могут проходить под разным «градусом».

Греть или не греть

Именно так мы и действуем, накладывая на воспаленное место спиртовой компресс, горячую грелку, повязывая шерстяной платок в случае, когда этого делать категорически нельзя.

Если боль вызвана воспалением, прилив крови к больному месту может, напротив, усугубить ситуацию, усилив воспалительный процесс.

Кстати, многие полагают, что воспаление – это нагноившаяся рана. Ну, или воспаление среднего уха, воспаление легких… И не подозревают, что распухшее, отечное и горячее на ощупь колено – это на самом деле воспаленный сустав. И дополнительно греть его никак нельзя.

Когда нельзя греть

Первые сутки после ушиба, на месте которого образовалась гематома.
При ушибах, вывихах и растяжениях, сопровождающихся острой болью, покраснением, отеком.
При воспалительных заболеваниях суставов в стадии обострения (с признаками воспаления).

Спасение в тепле

Острый период вы пережили, с краснотой, отеком и острой болью справились, но плечо, колено, спина и т.д. продолжают ныть. Что делать? Вооружаться согревающими средствами и – вперед, в атаку на боль. Можно, конечно, применять горчичники, пояса из собачьей шерсти и домашние настойки на водке или одеколоне. Но это уже прош-лый век. Сегодня медицина предлагает действенные, безопасные и удобные в применении препараты. Вы наносите на больное место мазь, и содержащиеся в ней вещества начинают работать.
За счет местного раздражающего действия к поврежденному участку приливает кровь, а вместе с ней кислород.
Усиливается местное кровообращение и активизируется обмен веществ, а значит, ускоряются процессы восстановления в поврежденных тканях.
Увеличивается эластичность мышц и связок, восстанавливается подвижность, уменьшается боль.

Для усиления эффекта можно накрыть участок шерстяной тканью. Если кожа чувствительная и остро реагирует на местное раздражение, смажьте ее предварительно растительным маслом или тонким слоем питательного крема.

Когда нужно греть

Спортивные травмы без признаков воспалительного процесса (в том числе старые травмы).
Ушибы и повреждения связочного аппарата без признаков воспалительного процесса.
Ревматическая боль в суставах и мышцах.
При скованности движения в суставе.
Мышечная боль после физической нагрузки.
Заболевания суставов в стадии ремиссии, при хроническом течении болезни (без признаков воспаления).

Почему нельзя нагревать ушибы?

Ушиб – это закрытое механическое повреждение, без нарушения целостности кожного покрова. Сюда можно отнести и падения, и ушибы, и травмы. Обычно место повреждения опухает, образуется синяк, появляются болевые ощущения. Почему нельзя нагревать ушибы?

Классификация ушибов

Подобное механическое повреждение может различаться в зависимости от области повреждения.

  • Ушиб сустава – травма, при которой нарушается двигательная функция, появляется боль. Разгибание конечности становится болезненным.
  • Ушиб головы – образуется шишка, возможны потери сознания, подташнивание, позывы к рвоте. Ушиб головы может способствовать ушибу самого мозга.
  • Ушиб шеи часто характеризуется частичной травмой артерий отвечающих за снабжение кровью головы и опухолью тканей в месте удара.
  • Ушиб спины. В этом случае возникает частичная потеря чувствительности рук и ног, ухудшается снабжению кровью спинного мозга.
  • Ушиб грудной клетки. Начинается припухлость тканей, если удар очень сильный, то возможны нарушения дыхательной деятельности и перебои в работе сердца, других внутренних органов.

Механизм действия ушиба

Кроме травматизации кожных покровов и прилегающих к ним жировой ткани, мышц травма может действовать на сосуды, и даже нервные окончания. Под кожей начинается кровоизлияние, происходит опухание тканей, образуется гематома. Если повреждены мелкие сосуды, то кровотечение останавливается в течении пяти-десяти минут. Если сосуд крупный или сильно поврежден, то кровь из него под кожей может идти до 24 часов.

Первоначально синяк обретает багряный цвет, спустя три дня он переходит в сине-желтый, а по истечении недели после ушиба он приобретает желтый цвет и постепенно исчезает. Сильные ушибы часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Как лечить такую травму?

После ушиба важно оперативно диагностировать остались ли целыми кости и органы. Для этого лучше обратиться к травматологу для определения последствий травмы. Больному обеспечивается покой и накладывается давящая повязка. Если ушиб сопровождаются ссадинами или нарушениями целостности кожных покровов, то лучше всего первоначально их продезинфицировать.

Ни в коем случае ушиб не греют во избежание осложнений. Такие действия только усугубляют ушиб, вызывая расширения сосудов, может способствовать повторному возникновению кровотечения, усилению воспалительного процесса.

Лечится такая травма только при помощи холода. Так кровеносные сосуды под действием льда сужаются, кровотечение останавливается, а болезненные ощущения уходят на второй план.

По истечении суток ушиб больше не нужно охлаждать, можно начинать его рассасывающее действие. Для этого используется йодная сеточка, компрессы, пропитанные противовоспалительными средствами. Все это положительно влияет на снятие отечности и постепенному рассасыванию синяка.

Эффективное действие на это оказывает пластырь Нанопласт, который снимает боль и воспаление. Он хорошо действует на нарушенное кровоснабжение в зоне ушиба, благодаря нему припухлость и синяк быстро уходят. Лечение таким препаратом обычно происходит в течение пяти-девяти дней.

Не нужно производить растирания поврежденных тканей, во избежание тромбофлебита. Если гематома и отечность не уходят в течение недели, то это верный признак, что пора обратиться за консультацией к специалисту. Восстановительной терапией после ушиба станет курс физиолечения и электрофореза.

Источники:
http://health.hozvo.ru/CHemushibyiirastyazheniyalechitbudem-14255
http://pochemy-nelzya.info/nagrevat-ushiby/
http://upraznenia.ru/kompress-pri-ushibe.html

Ссылка на основную публикацию