Закрыть рекламу ×

Причины перелома Беннета и особенности его проявления

Причины перелома Беннета и особенности его проявления

Перелом Беннета представляет собой фрактуру основания первой пястной кости, которая распространяется на карпометакарпальный сустав. Этот внутрисуставный перелом является наиболее распространенным типом фрактуры большого пальца и почти всегда сопровождается некоторой степенью подвывиха или очевидной дислокацией карпометакарпального сустава.

Возможные симптомы

Симптомы перелома Беннета — это нестабильность сустава большого пальца, сопровождающаяся болью и слабостью захвата. Характерные признаки включают:

  • боль;
  • отек;
  • экхимоз вокруг основания большого пальца (особенно над суставом).

Физическое обследование демонстрирует нестабильность сустава большого пальца. Пациент обычно теряет способность нормально держать предметы и выполнять такие задачи, как завязывание шнурков и разрывание листа бумаги. Еще одна возможная жалоба — это сильная боль, которая возникает при касании различных предметов большим пальцем.

Многие важные действия в повседневной жизни связаны с большим пальцем. Фактически с ним связано примерно 50% функций, которые выполняет рука. Эти функции нормально работают лишь в том случае, если большой палец не поврежден и нормально двигается. Сустав этого пальца позволяет использовать широкий диапазон движений, сохраняя устойчивость, необходимую для захвата и удержания.

Если не удастся должным образом распознать и вылечить такую фрактуру, то это приведет к нестабильному и болезненному артриту сустава, уменьшению диапазона движения, значительному снижению функциональности руки в целом. При таком переломе проксимальный пястной фрагмент остается прикрепленным к передней косой связке, которая соединена с трапециевидной костью сустава. Эта связка гарантирует, что проксимальный фрагмент останется в правильном анатомическом положении.

Дистальный фрагмент первой пястной кости занимает большую часть поверхности первого сустава. Сильные связки и сухожилия мышц рук вытягивают этот фрагмент из правильного анатомического положения. Напряжение от мышц APL и ADP часто приводит к смещению фрагментов трещины даже в тех случаях, когда они первоначально находятся в своем правильном анатомическом положении.

Из-за вышеупомянутых биомеханических особенностей переломы Беннета почти всегда требуют некоторой формы вмешательства для обеспечения правильного анатомического положения и восстановления нормальной функциональности большого пальца.

Причины травмы

Данная фрактура представляет собой наклонную внутрисуставную метакарпальную дислокацию. Он возникает в результате воздействия силы, направленной на частично изгибающийся метакарпальный сустав.

  1. Это может случиться, например, если человек сильно ударит кулаком по твердому предмету или неудачно упадет на большой палец.
  2. Такая травма часто возникает в результате падения с велосипеда, поскольку пальцы при этом, как правило, обхватывают ручки на руле.
  3. Это также распространенная травма при автомобильных авариях, которая часто возникает у водителей, держащих в момент удара рулевое колесо. При столкновении автомобиля с объектом большой палец может зацепиться за руль, в то время как рука устремляется вперед.

Некоторые медики опровергают распространенное мнение, согласно которому, сухожилие APL не является деформирующей силой при переломе Беннета.

Лечение фрактуры

Несмотря на то что на рентгенограммах этот перелом обычно кажется несущественным, он может привести к тяжелой и долговременной дисфункции руки, если его не лечить.

В своем первоначальном описании этого типа фрактуры в 1882 году Беннет подчеркнул необходимость ранней диагностики. Рентген и своевременное лечение должны предотвратить дисфункцию большого пальца и нарушение работоспособности руки в целом.

В некоторых случаях перелом может привести к относительно небольшой суставной неустойчивости и минимальному подвывиху соединений (менее 1 мм). В таких случаях для эффективного лечения может понадобиться лишь закрытая редукция с последующей иммобилизацией и радиографией.

Для переломов Беннета со смещением трапециевидного сустава от 1 до 3 мм может понадобиться закрытое восстановление и фиксация с помощью проводов Киршнер. При этом провода не используются для соединения фрагментов перелома.

Для более сложных переломов, где на трапециевидном суставе имеется более 3 мм смещения, обычно рекомендуется операция и внутренняя фиксация. Независимо от того, применялась ли хирургия, гипс используется в течение 4–6 недель.

Повреждения Беннета. Механизм. Диагностика, лечение.

Перелом Беннета (перелом с вывихом первой пястной кости) — это вид костного повреждения, часто наблюдаемый у людей, занимающихся спортом (в частности, у боксеров). Впервые этот вид травмы описал в своем труде профессор по хирургии Эдвар Беннет в 1882 году.

Причины

  1. Удар по запястью тяжелым предметом;
  2. Удар по оси первого пальца;
  3. Удар согнутым и приведенным первым пальцем кисти;
  4. Падение на ладонь вытянутой рукой;
  5. Падение с опорой на большой палец (например, падение с велосипеда);
  6. Удар кулаком по твердой поверхности (при неправильном ударе у боксеров);
  7. Чрезмерное ладонное сгибание кисти;
  8. Спортивная травма (например, в гимнастике).

Механизм травмы

В результате удара, направленного на ось первого пальца кисти, у пострадавшего возникает вывих в области небольшого запястно-пястного сочленения и одновременно происходит перелом в основании первой пястной кости. При травме у человека пястная кость смещается немного кверху и в результате этого отламывает треугольную часть ульнарного края собственного основания.

Симптомы

  1. У пострадавшего сразу после травмы возникает боль в кисти;
  2. У пациента в области тыльной поверхности кисти и в области лучезапястного сустава наблюдается припухлость и кровоизлияния;
  3. Характерным симптомом является отек в области основания и возвышения первого пальца;
  4. При пальпации кисти максимальная боль возникает в области повреждения кости;
  5. При попытке больного произвести сгибание и разгибание, отведение и приведение первого пальца возникает резкая болезненность;
  6. Человек не может произвести ротационные движения пальцем и кистью;
  7. При осмотре кисти пациента можно увидеть, что первый палец кисти приведен, а в области основания первой пястной кости можно определить костный выступ;
  8. У пострадавшего определяется резкая болезненность при пальпации по основной оси разогнутого пальца;
  9. В результате травмы у человека деформируется лучезапястный сустав (на радиарной стороне);
  10. При переломе Беннета у пострадавшего сглаживаются контуры анатомической табакерки;
  11. При пальпации в области травмированного пальца может определяться крепитация костных отломков;
  12. Осевая нагрузка на травмированный первый палец кисти очень болезненна;

Диагностика

При обследовании пациента врачу не следует проверять все достоверные признаки перелома Бенетта, так как они вызывают очень сильную боль у пациента.

Рентгенологическое обследование большого пальца в двух проекциях помогает подтвердить диагноз.

Лечение

Существует два вида лечения перелома Беннета:

Консервативное лечение перелома Бенетта

Если у пострадавшего произошел перелом и незначительное смещение отломков (не более 1 мм), то накладывается гипсовая или полимерная повязка на 1 месяц. Также необходимо произвести контрольный рентгеновский снимок через 5-7 дней.

Закрытая репозиция костных отломков осуществляется под местной анестезией. Травматолог вводит в область первого запястно-пястного сустава 2% раствор прокаина или 1% раствор новокаина в объеме 5-10 мл. Ассистент врача делает вытяжение первого пальца по длине одной рукой и одновременно другой рукой тянет на 2-5 пальцы. В это время травматолог проводит бинт в область первого межпальцевого промежутка и с помощью тяги за бинт создает противовытяжение. Сам процесс такого вытяжения занимает в среднем 5-7 минут.

После этой манипуляции первый палец кисти больного устанавливается в положении максимального отведения и накладывается гипсовая циркулярная повязка. Она фиксирует не только первый палец кисти, но и доходит до верхней трети предплечья. После наложения гипса пациенту делается контрольный рентгеновский снимок.

По мнению многих травматологов, расстояния между костными отломками не должны превышать 1-3 мм.Если после репозиции наблюдается хорошее состояние костных фрагментов, то иммобилизирующую повязку из гипса снимают через 1 месяц.

У части пострадавших костные отломки сопоставляются, но удержать их в правильном положении очень трудно. В этом случае показано оперативное лечение.

Операция при переломе Бенетта

Методы

  1. Скелетное вытяжение ( о способах скелетного вытяжения вы можете прочитать здесь);
  2. Фиксация спицей Киршнера и костным аутошипом.

Во многих руководствах по травматологии метод лечения перелома Бенетта способом скелетного вытяжения описывается как ненадежный, так как в этом случае очень часто встречается повторное смещение костных отломков, а попытки усилить тягу не приводят к положительным результатам. Конструкция на кисти обычно фиксируется на гипсовой повязке и стабильность ее нельзя признать хорошей. Если тяга устанавливается за металлическую спицу, проведенную через большой палец кисти, то это достаточно часто приводит к инфицированию мягких тканей и кисти, потому что спица периодически смещается.

Трудоспособность пациента при переломе Бенетта обычно восстанавливается через

БЕННЕТТА ПЕРЕЛОМ

БЕННЕТТА ПЕРЕЛОМ (E.H. Bennett, 1837—1907, ирландский хирург) — внутрисуставной перелом основания I пястной кости с подвывихом ее тела в тыльно-лучевую сторону. Описан в 1882 году Беннеттом. Беннетта перелом составляет около 5% всех переломов костей кисти и 30% переломов пястных костей.

Возникает Беннетта перелом чаще вследствие удара по головке I пястной кости, падения на выпрямленный I палец в состоянии его приведения. При этом возникает продольный перелом у ладонно-локтевого края суставной поверхности основания I пястной кости. Отколовшийся небольшой отломок в форме пирамиды удерживается на месте прочными связками, а пястная кость под действием травмирующей силы и натяжения сухожилий разгибателей и длинной отводящей мышцы смещается вдоль суставной поверхности большой многоугольной кости в проксимальном направлении, образуя тыльно-лучевой подвывих.

Клинические признаки Беннетта перелома наблюдаются кровоподтек, деформация в области I пястнозапястного сочленения с выступанием основания пястной кости. I палец находится в состоянии приведения, укорочен, активные и пассивные движения ограничены, болезненны. Отмечается резкая болезненность при поколачивании по головке I пястной кости или кончику пальца. Беннетта перелом следует дифференцировать от ушиба и вывиха I пястной кости. Окончательный диагноз ставится на основании данных рентгенографии (рис.), которые позволяют определить вид перелома и степень смещения отломков.

Лечение Беннетта перелома заключается в репозиции с устранением подвывиха 1 пястной кости и удержании отломков в правильном положении до наступления консолидации. Репозицию осуществляют под местной анестезией 2% раствором новокаина, 5 мл внутрисуставно. Производят вытяжение за I палец в положении отведения и одновременного давления на основание 1 пястной кости с тыльной поверхности. После репозиции накладывают гипсовою повязку в положении максимального отведения I пальца. Более прочное удержание отломков достигается фиксацией 2 спицами — одна проводится через оба отломка, а другая — в косом направлении через метафизы I и II пястных костей. Иммобилизация примерно в течение 1 месяца, в дальнейшем — массаж, ванны, гимнастика. Трудоспособность восстанавливается при правильном лечении через 1 — 1,5 месяца. Неправильное лечение ведет к развитию деформирующего артроза и резкому снижению работоспособности кисти.

Источники:
http://alexmed.info/2018/01/16/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE/
http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%91%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%95%D0%A2%D0%A2%D0%90_%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%9C
http://ortocure.ru/travma/perelom/bolezn-dojchlendera.html

Ссылка на основную публикацию