Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

Диета при пяточной шпоре

Заболевания нижних конечностей затрудняют передвижение, доставляют массу неприятных ощущений. Шпора на пятке ограничивает возможность носить понравившуюся обувь, заниматься танцами. Это связано с мучительными болями, изменениями формы стопы в пяточной зоне. Существует много методов устранения последствий развития заболевания. Наряду с использованием консервативных, хирургических способов лечения важное значение имеет диета при пяточной шпоре. Придерживаться правил сбалансированного питания полезно в острый период, во время ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Основные принципы лечебного питания, как и препараты для лечения пяточной шпоры, направлены на снижение проявлений патологического воспалительного процесса фасциально подошвенного аппарата стопы. Лечебное питание при шпоре на пятке является необходимым, но не основным методом комплексной терапии.

Особенных ограничений диетотерапия этого недуга не требует. Она направлена на активизацию защитных механизмов организма, снижение проявлений заболевания.

Основные принципы лечебного питания направлены на снижение проявлений патологического воспалительного процесса

Рекомендуется:

  • сбалансировать баланс жидкости;
  • контролировать калорийность употребляемых продуктов;
  • обогатить рацион витаминами, минеральными веществами;
  • повысить количество в пище пиридоксина, влияющего на обмен аминокислот, повышающего иммунные свойства организма;
  • вводить фолиевую кислоту, витамин В 12.

Классическая диетотерапия рекомендует использование в качестве основы принципы построения питания «диеты №6».

Какие продукты следует исключить?

Запрет на употребление каких-либо продуктов, блюд зависит от стадии развития недуга, причин, вызвавших его.

Категорических ограничений немного, в основном они связаны со снижением количества употребления и в редких случаях исключением из рациона следующих продуктов:

  • поваренная пищевая соль;
  • пурино-содержащие продукты (приготовленные путем копчения, маринования, некоторые сорта мяса);
  • отвары, бульоны, навары мясные, рыбные;
  • субпродукты, полученные при разделке туш молодых животных (сердце, пупки, легкие, печенка);
  • вяленая, прикопченая, сушено-соленая рыбная продукция;

От стадии развития недуга зависит запрет на употребление каких-либо продуктов

  • кондитерские изделия с высоким содержанием кондитерского жира (торты, вафли, конфеты с помадной начинкой);
  • грибы разных сортов, способов приготовления;
  • зелень, овощи, обладающие высоким содержанием кислоты щавелевой (шпинат, редис, ревень);
  • пальмовое масло, приправы, соусы, добавки на его основе.

Желательно ограничивать употребление напитков на спиртовой основе. Острые специи могут спровоцировать обострение воспаления, необходимо это учитывать во время приготовления блюд. Желательно отказаться от пищи, жаренной на маргарине или с большим количеством растительного масла.

Правильный рацион

Учитывая, что диета при пяточной шпоре некоторые продукты ограничивает к употреблению, меню остается полноценным. В его состав входят продукты, способствующие поддержанию организма в период лечения болезни, способствующие выведению солей, снижению симптоматики заболевания.

В состав продуктов, разрешенных к употреблению при шпоре пяточной, входят:

  1. Молочно-кислые продукты – кефир, ряженка, нежирная сметана, творог.
  2. Мясо диетических сортов (нежирная говядина, кролик, индейка, курица). Можно добавлять отварное мясо в овощные бульоны. Полезно готовить ленивые голубцы, оладьи из индюшиного филе.
  3. Хлебобулочные изделия предпочтительно потреблять из ржаной муки, с добавлением отрубей.
  4. Полезны овощные супы, рагу, соте (исключая запрещенные овощи для приготовления).
  5. Свежие ягоды, сезонные фрукты (особенно те, которые способствуют ощелачиванию мочи). Мягким мочегонным эффектом обладает арбуз. Полезны персики, абрикосы, вишня.

Меню при пяточной шпоре должно быть полноценным

  • Цельно-зерновые каши (кроме овсяной), они богаты полезными углеводами, способными поддерживать состояние сытости длительное время. В них содержится большое количество минеральных веществ, микроэлементов.
  • Добавление в рацион свежих овощей разнообразит питание, наполнит организм витаминами. Полезно употребление кабачков, огурцов, болгарского перца, томатов, картофеля, белокочанной капусты.
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло.
  • Рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.
  • Питание больных с воспалением фасций, наростами на пяточной кости должно быть полноценным, сбалансированным. Переедание, способствующее увеличению массы тела, усугубляет нагрузку на больную стопу.

    Употребление жидкости

    Жидкость – основа лечебного питания. Важно сбалансировать количество полученной организмом и выведенной жидкости. Характер и качество напитков имеют немаловажное значение при лечении этого заболевания.

    Диетой при пяточной шпоре во избежание отложения солей рекомендованы такие напитки:

    1. Свежевыжатые фруктово-овощные соки. Пользу приносят такую же, как и употребленные в целом виде.
    2. Минеральная природная вода щелочная. Способствует выведению солей из организма, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы.

    При лечении этого заболевания характер и качество напитков имеют немаловажное значение

  • Растительные, травяные чаи. Большую пользу приносят горячие напитки, приготовленные с добавлением базилика, корицы, дубровника, имбиря. Такие растительные компоненты способствуют выведению мочекислоты, кальцеофитов.
  • Настои, отвары шиповника, крапивы, мелиссы, котовника. Обладают легким диуретическим, антиоксидантным действием.
  • Традиционный зеленый, белый чай. Полезны своими мочегонными, общеукрепляющими свойствами.
  • Перед выбором желаемого к употреблению в лечебных целях напитка полезно проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать сопутствующие заболевания, ограничивающие использование некоторых растительных настоев.

    Лечение арбузной диетой

    Диета на основе арбузов состоит из вкусного летнего продукта и хлеба (желательно цельнозернового или отрубного). Такое лечебное питание позволяет вывести лишние соли из организма, приобрести стройность и здоровье. Арбузы богаты содержанием витаминов группы В, витамина С, А, Е, РР (никотиновая кислота).

    Минеральный состав этих плодов тоже впечатляет:

    Соблюдая арбузную диету, необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Расчет нормы арбуза в сутки прост – на каждые 10 килограмм веса должно приходиться по 1 килограмму арбузной мякоти. Такая диета полезна, приятна.

    Лечение огуречной диетой

    Принцип этой диеты – употребление огурцов в большом количестве. Помимо полезных веществ, огурцы на 90 % состоят из жидкости, способствующей очищению организма от ненужных солей, токсинов. В период соблюдения огуречной диеты рекомендуется использовать огурцы в салатах, в сыром, целом виде. Полезен огуречный сок. С осторожностью можно использовать огуречный рассол при заболеваниях почек, ЖКТ.

    Рисовая диета

    Цель такой диетотерапии состоит в очищении организма, костного скелета от скоплений солей. Способ использования:

    1. Рис (200 гр) промывают, заливают водой, оставляют набухать в течение трех суток. Ежедневно рис промывают.
    2. На третьи сутки крупу промывают, варят в 500 мл воды, без добавления специй, масла, других усилителей вкуса.
    3. Приготовленную порцию делят на 4 приема.

    Желательно не употреблять никаких других продуктов, кроме отвара шиповника с базиликом, минеральной щелочной воды. Рисовую диету можно применять лишь по назначению врача на протяжении 1-2 дней. Длительное пребывание на такой диете нецелесообразно, потому что этот вид питания неполноценный.

    Лечение соками

    Фреши из фруктов, овощей помогают быстро избавиться от костных наростов. Соки быстрее усваиваются, приносят больше пользы организму.

    При фасциите, костных наростах на пятке полезны соки из:

    • свежей свеклы;
    • молодых побегов сельдерея;
    • зеленых яблок, с добавлением небольшого количества меда;
    • персиковый;
    • айвовый.

    Пить соки при повышенной кислотности желудка можно только с разрешения врача.

    Белки, жиры и углеводы

    Применение с лечебной целью любой диеты должно отвечать физиологическим потребностям организма в питательных веществах:

    1. Белки являются строительным материалом всех клеток организма. Они обогащают аминокислотами, необходимыми для полноценной жизни. Основные белки, разрешенные при костных наростах, содержатся в рыбе белых сортов, диетическом мясе, некоторых разрешенных бобовых продуктах.
    2. Жиры обеспечивают нормальное течение метаболических процессов. Полезно использовать для приготовления блюд оливковое, рапсовое масло.
    3. Углеводы – это основа всех сухих веществ мира растительного. Важными для человека являются – глюкоза, мальтоза, лактоз, фруктоза. В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять «сложные» углеводы, для усвоения которых требуется длительный период времени, энергия. К таким углеводам относятся каши из цельного зерна, орехи.

    Заключение

    Морфологические изменения соединительной ткани, отеки, болезненные ощущения сопровождают человека при прогрессировании пяточной шпоры. Диета при лечении заболевания поможет улучшить общее состояние, снизить болезненные симптомы, нормализовать вес.

    Питание при пяточной шпоре

    Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

    Принципы питания при пяточной шпоре

    Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости. Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

    Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

    • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
    • задержке жидкости, появлению отеков;
    • изменению свойств внутренней среды организма.

    Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

    1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
    2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
    3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
    4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
    5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
    6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
    7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
    8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
    9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
    10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
    11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
    12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

    В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

    Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

    Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

    При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

    Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

    Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

    1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
    2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

    Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

    1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
    2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
    3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

    Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

    Запрещено Разрешено
    Копчености, мясные консервы Молочные продукты
    Бульоны из мяса и рыбы Морковь
    Мясные субпродукты Свекла
    Животный кулинарный жир Белокочанная и морская капуста
    Сало Картофель
    Колбаса Виноград
    Бобовые Клубника, смородина, малина
    Майонез Персики, абрикосы, груши, яблоки
    Кетчуп Нежирные сорта мяса
    Сладости Рыба
    Пища, приготовленная во фритюре Яйца
    Алкогольные напитки Крупы (кроме овсянки)
    Крепкий чай или кофе
    Шпинат, щавель
    Цветная капуста
    Грибы
    Редис
    Приправы
    Острые и жирные сыры

    К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

    • овощи: томаты, огурцы, морковь;
    • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
    • крупы: гречка;
    • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

    Меню на неделю при пяточной шпоре

    Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

    День недели/часы приема пищи: Меню
    Завтрак 7:45
    Обед 12:45
    Полдник: 15:00
    Ужин 18:00
    Понедельник Завтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
    Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
    Полдник: стакан кефира
    Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
    Вторник Завтрак: молочный суп, виноградный сок
    Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
    Полдник: стакан киселя
    Ужин: нежирный творог со сметаной
    Среда Завтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
    Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
    Полдник: стакан кефира
    Ужин: гречневая каша с молоком
    Четверг Завтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
    Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
    Полдник: стакан кефира
    Ужин: рис с овощами
    Пятница Завтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
    Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
    Полдник: стакан ряженки
    Ужин: сырники с джемом, кисель
    Суббота Завтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
    Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
    Полдник: хлебцы с джемом, молоко
    Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
    Воскресенье Завтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
    Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
    Полдник: яблоко, кисель
    Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс

    Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

    Диета при пяточной шпоре и основные принципы питания

    Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?

    Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

    Принципы рационального питания при пяточной шпоре

    Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует. Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы. Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

    Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

    Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

    • уменьшение воспаления фасции и сустава;
    • выведение вредных солей органических кислот;
    • введение с пищей достаточного количества кальция;
    • выведение пуриновых оснований при подагре.

    Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

    • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
    • жиры растительные и животные — 90 грамм;
    • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

    Рекомендуется! Помимо правильной диеты, необходимо пить в день 2–3 литра воды для сохранения кальция в костях и выведения солей из организма. Чай и кофе не заменяют воду.

    Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

    Рекомендованная диета при пяточной шпоре

    А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

    Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

    1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
    2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
    3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
    4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
    5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
    6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
    7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
    8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
    9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
    10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
    11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

    Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

    Какие продукты питания исключают или ограничивают

    В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

    1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
    2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
    3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
    4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
    5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
    6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
    7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
    8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
    9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

    Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

    Напитки в диете при пяточной шпоре

    Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды. Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.

    Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

    Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

    • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
    • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
    • оставить настаиваться на ночь.

    В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.

    В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.

    Разгрузочные дни в диете

    В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

    • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
    • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
    • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

    Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

    • гипертоническая болезнь;
    • сердечная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • почечнокаменная болезнь;
    • панкреатит.

    Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно. Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

    • почечнокаменная болезнь;
    • синдром раздражённого кишечника;
    • нефрит.

    Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.

    Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры. Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно. Периодически курсами рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Ежедневно употреблять в питании домашние соки и различные виды чая. Рациональная диета при пяточной шпоре избавит не только от лишнего веса, но и будет способствовать выздоровлению.



    Целесообразность соблюдения лечебной диеты при пяточных шпорах

    Если у человека образовалась пяточная шпора, диета – это самое главное составляющее лечебной терапии. С ее помощью можно уменьшить воспалительные процессы в фасциях и суставах, выгнать вредные соли, пуриновые основания и кислоты, а также обогатить организм кальцием. Рассмотрим, какое должно быть меню диеты при пяточной шпоре, что можно пить в период терапии и от каких продуктов лучше воздержаться.

    Основные принципы диетического питания при шпоре

    Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

    Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

    • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
    • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
    • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
    • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.

    В пище должно быть достаточно кальция

    Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

    Диета при пяточной шпоре

    Диета при пяточной шпоре принесет положительный результат, если болезнь возникла вследствие подагры, артрита, остеохондроза, избыточного веса. Питаться нужно разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров, а также углеводов:

    • можно питаться молочными и обезжиренными овощными супами, в которых должны присутствовать крупы, а также постными щами;

    Необходимо исключить из рациона сдобные булки

    • сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;
    • говядину, курятину, крольчатину, индейку разрешается есть не больше чем 3 раза на протяжении недели, однако мясо должно быть в отварном виде, чтобы половина пуриновых солей ушла в бульон, а также можно его использовать для приготовления котлет на пару;
    • молочные продукты выступают в роли источника кальция, помимо этого, они помогают пуринам вывестись из организма, очень важно, чтобы их жирность составляла от 3 до 9%;
    • 1-2 раза на протяжении недели в меню можно включать рыбу нежирных сортов, употреблять ее разрешается исключительно в варенном виде;

    Овсянку есть не рекомендуется

    • 1 раз в течение недели можно есть яйца, готовить их разрешается любым способом;
    • в крупах ограничений нет, под запрет попадает только овсянка;
    • чтобы быстрее выводились лишние соли из организма и укреплялась иммунная система, нужно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде;
    • также нужно употреблять в большом количестве блюда из кабачков, картофеля, огурцов, сладких перцев, свеклы и белокочанной капусты.

    Очень полезно есть кабачки

    Рекомендованные напитки

    При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

    • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
    • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
    • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

    Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

    Шиповниковый отвар способствует растворению солей

    Приготовить его не составит особого труда:

    • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
    • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
    • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

    В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

    Пейте больше свежевыжатых соков

    Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

    Продукты, запрещенные при шпоре

    Во время лечения пяточной шпоры самым главным является употребление как можно меньшего объема пищевой соли. Связано это с тем, что при ее излишке перегружается почечное функционирование и накапливается лишняя кислота.

    Рассмотрим, какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре:

    • изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;

    Не стоит есть много соусов и кетчупов

    • запрещена еда, с содержанием большого количества пуринов, то есть нельзя себя баловать копченостями, консервами, любыми видами колбас;
    • мясные и рыбные бульоны лучше выливать, связано это с тем, что, когда продукты варятся, половина пуринов остается в воде;
    • под запрет попадают все бобовые, из-за большого содержания пуринов;
    • сыр, брынза, белые грибы и шампиньоны должны остаться в прошлом;
    • цветную капусту, редиску, шпинат, щавель нужно свести к минимуму;
    • нельзя употреблять спиртные напитки.

    От спиртного также надо отказаться

    Арбузные разгрузочные дни

    При правильном питании во время лечения пяточной шпоры желательно выделять по 1 дню на протяжении недели для разгрузки организма. Питание арбузами прекрасно подходит для избавления от солей и ощелачивания организма. Ягода является калорийной, благодаря чему человек во время разгрузочных дней не будет испытывать чувство голода.

    Рассмотрим, преимущества арбузной диеты:

    • в организм поступает множество витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
    • стимулируются пищеварительные процессы и происходит восстановление полезной микрофлоры кишечника;
    • арбуз состоит из большого количества фруктозы, благодаря чему можно не опасаться, что поднимется инсулин в крови;

    Можно устроить арбузный разгрузочный день

    • с помощью большого количества железа восстанавливается уровень эритроцитов.

    Требуемое количество съедаемого арбуза высчитывается в зависимости от весовой категории человека, то есть на 10 кг нужно брать 1 кг продукта.

    Огуречные разгрузочные дни

    Также для разгрузки организма хорошо подходят огурцы, они помогают сбросить лишние килограммы и наладить щелочную среду в организме. В профилактических целях специалисты рекомендуют всем независимо от заболеваний пить ежедневно по половине стакана сока из огурцов. А вот при пяточной шпоре человеку необходимо в течение дня употреблять не меньше 2 кг овоща.

    Во время диеты идеально подходят свежие не переспевшие огурцы. Они разрезаются пополам, достается мякоть, затем их следует измельчить, добавить соль, подсолнечное масло и перец по желанию. Такое блюдо можно употреблять как салат.

    Огурцы в этом случае также очень полезны

    Вместе со свежими огурцами рекомендуется добавлять в рацион консервированные. Помимо этого, рассол отлично подойдет к основным блюдам.

    Разгрузочные дни с помощью риса

    Чтобы суставы очистились от собравшихся солей, нужно добавлять в рацион рис. Для этого берется 250 г крупы, заливается водой и оставляется на три дня. По прохождении этого времени рис процеживается и варится в пропорции 1:2. При варке в кашу запрещено добавлять какие-либо добавки: соль, сахар, специи, жир. Когда вся вода выпарится, блюдо готово к употреблению.

    Готовая каша разделяется на 4 одинаковые порции и съедается через равные интервалы времени. На протяжении всего дня помимо риса кушать ничего нельзя, можно только пить шиповниковый отвар в количестве одного стакана.

    Рис помогает избавиться от солей в организме

    В правильном питании помимо того, что употребляется в пищу, важным является то, каким образом это делается. Для лучшего переваривания еды ее необходимо тщательно, не спеша пережевывать. Не рекомендуется после выхода из-за стола пить жидкость, нужно выждать хотя бы полтора часа.

    Для лучшего усвоения белков рацион рассчитывается так, чтобы их прием выпадал на обед. Также не нужно терпеть чувство голода, кушать нужно по требованию организма, но маленькими порциями. При соблюдении всех правил питания при пяточной шпоре, через некоторое время обязательно почувствуется улучшение состояния.

    Подробнее о пяточных шпорах вы можете узнать из этого видео:



    Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

    На диете при пяточной шпоре меню должно быть максимально сбалансированным, так как рацион имеет огромное влияние на костные новообразования в области пяточного бугра.

    Костная ткань нормальным образом развивается лишь в щелочной среде и при условии, что в крови содержится достаточное количество кальция. В случае возникновения воспалительных процессов кислотность организма повышается, и кислотно-щелочное равновесие смещается. Вымывание кальция снижает прочность костей и всего костного каркаса.

    Борьба с пяточной шпорой заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и выведении из организма лишней соли. Питание в этом случае должно включать больше овощей и фруктов, при этом жирные, молочные и мясные продукты необходимо исключить из рациона.

    Правила питания при пяточной шпоре

    Процесс лечения пяточной шпоры не включает специальной диеты, а базируется лишь на соблюдении особых принципов питания. Такое питание должно уменьшить воспалительные процессы и ускорить вывод солей из организма.

    Специфика питания рассматривается в таких направлениях:

    • потребление жидкости;
    • клетчатка и пектин;
    • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

    Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья может быть использована чистая вода, различные отвары или зеленый чай. Отвары с кориандром, цикорием и крапивой очень эффективны, так как выводят мочевую кислоту и препятствуют накоплению солей.

    Включение в рацион клетчатки способно успокоить в организме воспалительные процессы и нормализовать пищеварение.

    Рацион должен обязательно содержать разнообразные фрукты, овощи, травы и ягоды. Полезно делать разгрузочные дни на основе этих продуктов — 1 раз в неделю будет достаточно. Это позволит естественным способом вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, фрукты и овощи — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального развития и жизнедеятельности всех систем.

    Белки, жиры и углеводы

    Если у вас пяточная шпора, то будет полезно есть каши, постные супы, блюда на основе яиц, орехи, фрукты и овощи. Частое употребление кисломолочных продуктов также приветствуется, так как это способствует выведению из организма пуриновых оснований. Кисломолочные продукты можно есть в любом количестве, и чем больше, тем лучше.

    Если образовалась пяточная шпора, то консервы, бульон, спиртное, субпродукты, пиво, кофе и крепкий чай будут под запретом. Еще необходимо обязательно исключить из своего рациона копченую, острую и соленую пищу.

    Рыба и нежирное мясо должны обязательно присутствовать в рационе, и исключительно в тушеном или вареном виде. Также продукты можно запекать или готовить на пару.

    Оптимальное содержание белка в рационе должно рассчитываться по такой формуле: 0,8-1,5 г на 1 кг массы тела. Углеводов нужно примерно 400–450 г в сутки. При этом желательным будет употребление именно сложных углеводов, которые насыщают организм на длительный срок и долго перевариваются. Это все крупы, ржаной и пшеничный хлеб.

    Под запрет попадают все легкоусвояемые углеводы: сахар, шоколад, кондитерские изделия и пр. Если эти продукты не выходит исключить из рациона полностью, то желательно хотя бы сократить их употребление до минимума.

    Чтобы диета дала хороший результат, нужно употреблять правильные жиры и в допустимом количестве. На 1 кг массы тела положено 1–1,1 г жира. Так, человеку весом 70 кг нужно съедать в день 70–77 г жиров.

    Источниками полезных жиров являются:

    • жирная морская или речная рыба;
    • орехи;
    • семечки;
    • оливковое масло;
    • мясо домашней птицы;
    • молочная продукция (требуется ограниченное потребление).

    При воспалительных процессах в организме подсолнечное масло находится под запретом, так как имеет в составе большое количество Омега-6 жирных кислот, которые нарушают жирнокислотный баланс и провоцируют воспаление.

    Следует исключить из меню все источники трансжиров — это продукты, приготовленные на кулинарном жире или маргарине. Еще следует снизить или полностью исключить употребление жирных сортов мяса и твердые животные жиры.

    Кроме употребления конкретных продуктов, следует исключить переедание или голодание. Оба процесса имеют негативное влияние на стихание воспалительных процессов в организме и усугубляют ситуацию. Еще следует отказаться от соли, острых приправ и разнообразных калорийных соусов и заправок.

    Арбузная диета

    Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей неорганических кислот. Чтобы бороться с этими проблемами, была разработана арбузная диета.

    Рацион на время диеты состоит исключительно из хлеба и арбуза и является калорийным, а значит, голодать вам не придется. При этом арбуз содержит очень много жидкости, что является главным принципом питания при лечении пяточной шпоры.

    Во время арбузной диеты можно сбросить приличный вес, что будет очень актуально, так как заболевание часто связано с ожирением пациента.

    • потребление большого количества витаминов и микроэлементов;
    • активизируется пищеварение;
    • арбузный сок имеет благотворное влияние на восстановление микрофлоры кишечника;
    • не повышается инсулин;
    • не повышается кислотность желудка;
    • обеспечивается суточная норма фолиевой кислоты.

    Чтобы рассчитать, сколько арбузов в день нужно съесть, воспользуйтесь формулой. На 10 кг массы необходим 1 кг арбуза. Во время диеты нужно пить воду.

    Результативность диеты можно будет ощутить уже на 3-4 день: боли уменьшатся, а отеки постепенно спадут. После 5 дней диету следует прекратить и дать организму перерыв, чтобы набраться сил. По истечении 1 недели диету можно повторить.

    Прежде чем садиться на арбузную диету, следует проконсультироваться с врачом, так как к ней существует несколько противопоказаний:

    • заболевание сахарным диабетом;
    • воспаление кишечника;
    • камни в почках;
    • заболевания поджелудочной железы.

    Если вам не подходит чистая арбузная диета, то ее можно разнообразить другими продуктами. Тогда следует придерживаться такой схемы питания: чередовать дни, когда питаетесь только арбузами, и дни, когда включаете в рацион каши, овощи, салаты, черный хлеб.

    Огуречная диета

    Эта диета направлена на снижение веса и защелачивание крови, что очень актуально, если у вас есть шпоры на пятках.

    Диета предлагает пить огуречный рассол в сочетании с поеданием огурцов. При этом рассола необходимо выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день. Огурцов при этом потребуется около 2 кг. Можно модифицировать диету, добавив в нее кефир и зелень.

    К противопоказаниям к огуречной диете относятся:

    • заболевания почек;
    • патологии печени и желчного пузыря;
    • воспаление кишечника;
    • вздутие живота.

    Поскольку любая диета — это стресс для организма, то, выбирая схему питания, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

    Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

    Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.

    Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

    Питание при фисциите пятки и отложении солей

    Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

    Диета при пяточной шпоре преследует цели:

    • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
    • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
    • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
    • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

    Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

    Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

    1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
    2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
    3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
    4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
    5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
    6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
    7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
    8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
    9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

    Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

    Разрешенные продукты

    При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

    • мед;
    • яйца;
    • зелень;
    • орехи и семена;
    • сливочное масло;
    • цельнозерновой хлеб;
    • ягоды: черника, вишня, клюква;
    • крупы: бурый рис гречка, пшено;
    • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
    • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
    • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
    • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
    • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
    • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
    • нерафинированные растительные масла.

    Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

    Запрещенная еда

    К запрещенным продуктам относятся:

    • соусы;
    • грибы;
    • фаст-фуд;
    • алкоголь;
    • квашеная капуста;
    • крепкий чай, кофе;
    • икра, жирная рыба;
    • свинина, сало, бекон;
    • сахар, сладости, выпечка;
    • острые приправы и маринады;
    • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
    • копченые и консервированные продукты;
    • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
    • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

    Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

    Примерное меню

    Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

    Варианты завтрака:

    • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
    • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
    • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
    • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

    На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

    Варианты обеда:

    • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
    • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
    • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
    • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

    Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

    Варианты ужина:

    • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
    • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
    • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
    • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

    По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:


    Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

    Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

    • 29 ноября 2017 12:14:23
    • Просмотров: 22064

    На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

    Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

    Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

    Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

    Особенности питания при пяточной шпоре


    Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

    • уменьшать воспаление фасции;
    • насыщать организм минералами и витаминами;
    • выводить соли и пуриновые соединения.

    Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

    Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

    1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
    2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
    3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
    4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
    5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант – купить поливитамины с минеральным комплексом.
    6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

    Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

    Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

    Классическая диета при пяточной шпоре


    Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.

    Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

    Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

    • вегетарианские, постные и молочные супы;
    • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
    • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
    • молочные продукты без ароматизаторов – без ограничений;
    • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
    • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
    • все крупы, кроме овсяной;
    • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
    • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
    • растительное и сливочное масло – в умеренных количествах;
    • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

    Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты – значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

    Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

    Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

    Запрещенные продукты при пяточной шпоре

    При пяточной шпоре нельзя:

    • пряные, острые приправы и соусы;
    • копчености, сосиски, колбасы;
    • майонез, горчицу;
    • любые консервы и пресервы;
    • “домашние” заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
    • наваристые мясные будьоны и супы;
    • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
    • любые грибы;
    • овсяные крупы;
    • сыры с содержанием жира более 35%;
    • субпродукты;
    • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

    Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

    Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

    1. Завтрак

    • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
    • вареный рис с овощами + овощной сок;
    • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
    • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
    • омлет с овощами + кефир.

    2. Второй завтрак, полдник или перекус

    • свекольный салат + чернослив и орехи;
    • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
    • нежирный творог, йогурт, простокваша;
    • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

    3. Обед

    • нежирное мясо с рисом и овощами;
    • овощи тушеные с сыром;
    • запеченная телятина с картофелем;
    • тушеная фасоль с морковью;
    • отварная рыба с овощами.

    На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

    4. Ужин

    • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
    • гречневая каша с нежирным мясом;
    • кабачки тушеные;
    • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
    • курица с черносливом и пр.

    Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

    Питье при пяточной шпоре


    При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

    Самым полезным питьем при шпоре являются:

    • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
    • зеленый чай, ягодные морсы;
    • натуральные овощные соки без сахара;
    • минеральная вода лечебная;
    • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

    Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних условиях предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

    Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

    Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

    Разгрузочный день при пяточной шпоре

    Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

    Таким диетическим продуктом может быть:

    • вареный на воде рис или гречка;
    • зеленые огурцы;
    • арбуз;
    • творог 0% жирности и пр.

    Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня – не более 24 часов.

    Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

    После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

    В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии “Пяткашпор” и периодически устраивайте разгрузочные дни.

    Источники:
    http://moysustav.expert/pjatochnaja-shpora/dieta-pri-pjatochnoj-shpore
    http://xnog.ru/meditsina/pyatochnaya-shpora/o-pyatochnoj-shpore/dieta-pri-pyatochnoj-shpore/
    http://shporynet.ru/lechenie/pitanie-pri-pyatochnoj-shpore.html
    http://netshpory.ru/lechenie/dieta-pyatochnoj-shpore.html
    http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/pyatochnaya-shpora/dieta-menyu.html
    http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pyatochnaya-shpora-d.html
    http://zdorovyenogi.ru/blog/pjatochnaja-shpora/dieta-pri-pjatochnoj-shpore/
    http://zdorovyenogi.ru/blog/pjatochnaja-shpora/lechenie-pjatochnoj-shpory-dimeksidom/

    Ссылка на основную публикацию