Особенности употребления курицы при подагре

Особенности употребления курицы при подагре

Задаваясь вопросом, можно ли есть курицу при подагре, нужно понимать, что эта болезнь провоцируется неправильным питанием. Есть и другие факторы, но этот — главный. Только соблюдая основные диетические принципы, получится справиться с симптомами этого заболевания. Подагра неизлечима, но с помощью необходимой диеты, состояние можно стабилизировать.

Чаще всего от подагры страдают люди после 40 лет. В суставах откладываются излишки солей мочевой кислоты при нарушении обмена азотистых соединений (пуринов) и белков. Это происходит, когда употребляется много пищи животного происхождения, содержащей пурины. Почки здоровы, но не справляются с большим объемом мочевины, или состояние органов просто не позволяет выводить эту кислоту. При обострении происходит воспаление и покраснение суставов. Они болят, поднимается температура в пораженных местах.

Система питания

Нужна такая система питания, которая содержит ограниченное количество белков, тогда подагра не будет обостряться и прогрессировать.

Соблюдение диеты № 6 даст положительный результат уже через неделю.

Обмен пуринов нормализуется, соли мочевой кислоты будут образовываться в меньшем количестве, обмен веществ восстановится.

Вот основные принципы диеты:

  1. Пить больше разрешенной жидкости, не меньше 3 л при обострении.
  2. Принимать пищу небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Не голодать и не переедать.
  3. Убрать лишний вес, только постепенно. Ограничить соль.
  4. Диета предпочтительно вегетарианская. Но если не в состоянии отказаться от мясного, то это должна быть домашняя птица и крольчатина, но только в отварном виде, и не чаще трех раз в неделю.
  5. Бульоны только овощные, так как при отваривании птицы, рыбы и грибов пурины переходят в бульон.

Правила употребления курицы в пищу

Курятина считается самым диетическим мясным продуктом. Она низкокалорийная. При подагре же к этому продукту нужно отнестись с осторожностью. Все дело в том, что содержание пуринов в нем более 122 мг на 0,1 кг. Съев такое количество птицы, человек получит 170 мг мочевины. Это высокий уровень для такой болезни (более 150 мг). Но вареная курица не несет такой угрозы, так как большая часть пуринов остается в бульоне. 150 г в день такого мяса разрешены, но не чаще 2—3 раз в неделю.

Отвечая на вопрос, можно ли есть или нет курицу при подагре, приготовленную на гриле, ответ будет отрицательным. Кушать такой продукт категорически запрещено в связи с высокой концентрацией азотистых соединений.

Сваренные яйца также можно употреблять в ограниченном количестве: по одному яйцу через день, если нет воспалительного процесса.

Постоянный контроль за образованием мочевой кислоты и ее выводом — главная забота при подагре. Соблюдение диеты, как способ жизни:

  • избавит от мучительных обострений;
  • замедлит развитие болезни;
  • улучшит самочувствие.

Отварная курица может присутствовать в рационе, но нельзя злоупотреблять ее количеством.

Какое мясо можно есть при подагре: разрешенные и запрещенные виды, полезные рецепты

Диета при подагре относительно не жесткая, но необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь из рациона исключают любые продукты с высоким содержанием пуринов. А больше всего их в пище животного происхождения, особенно в мясе. Несмотря на то что при подагре вегетарианское меню предпочтительнее, полностью отказываться от вкусного продукта необязательно. Какое мясо можно есть при подагре и как его правильно готовить?

Мясо при подагре

Употребление такого продукта не рекомендовано, так как в нем содержится большое количество пуринов. Злоупотребление такой пищей приводит к значительному повышению уровня мочевой кислоты в организме и обострениям подагры. По статистике, люди, которые не придерживаются рекомендованного режима питания, сталкиваются с обострениями болезни в 5 раз чаще пациентов, ограничивающих поедание мяса. Правильно подобранный рацион позволяет улучшить качество жизни и забыть об обострениях подагрического артрита.

При подагре стоит выбирать более диетические сорта мяса

Тем не менее, это не значит, что от мяса нужно отказываться полностью. Такие продукты содержат:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • магний и железо;
  • большое количество фосфора.

Микро- и макроэлементный состав зависит от сорта мяса. Так, свинина содержит большое количество магния и фосфора, что делает этот продукт полезным для работы нервной системы. Употребление свинины в пищу также способствует укреплению костной системы.

Говядина положительно влияет на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Этот сорт мяса повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии.

Индейка отличается высоким содержанием железа, кальция и натрия. Этот продукт предотвращает развитие остеопороза, нормализует функции нервной системы и в общем положительно сказывается на работе всего организма.

Куриное мясо – лучший диетический продукт. В нем содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Кроме того, курятина полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она нормализует работу почек и улучшает липидный обмен.

Какое мясо разрешено?

Разобравшись, какую пользу здоровью принесут такие продукты, следует знать, какое же мясо можно есть при подагре. При данном заболевании можно употреблять любой продукт с низким содержанием пуринов.

Мясо кролика – самая диетическая разновидность продукта

При подагре можно употреблять:

Мясо птицы в данном случае не только разрешено, но и рекомендовано врачами. Например, в индейке содержатся вещества, положительно влияющие на костную ткань. Употребление индейки является отличной профилактикой остеопороза и полезно для суставов. Курятину при подагре рекомендуется выбирать нежирную, например, грудку или филе. Куриное мясо является важной частью диетического питания, так как положительно влияет на жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и не способствует набору веса.

Еще одно разрешенное блюдо – это мясо кролика при подагре. Крольчатина является полезным и легко усваиваемым сортом с высоким содержанием белков и минимумом жиров. Правильно приготовленное мясо не только подарит сытость на долгое время, но и положительно скажется на работе нервной системы.

Говоря о другое белковой пище, разрешенной при подагре, следует отметить нежирную рыбу (например, тунец) и куриные яйца. Рыбу в умеренных количествах можно употреблять 2 раза в неделю. Подагрикам разрешено съедать по одному куриному яйцу в день. С учетом хорошего выбора разрешенного мяса можно составить достаточно сытное, вкусное и полезное меню на неделю.

Запрещенное мясо

Разобравшись, какое мясо и мясные продукты можно кушать при подагре, следует выяснить, от каких блюд необходимо полностью отказаться. В первую очередь под запрет попадают любые субпродукты: печень, сердце, язык, почки. В них содержится большое количество пуринов, которые быстро вызывают повышение уровня мочевой кислоты.

Копчености и колбасы нужно вычеркнуть из своего рациона

Не зная, какое мясо можно есть при подагре, многие вводят в рацион говядину и телятину. Эти сорта попадают под запрет из-за высокого содержания пуринов. И если постную говядину в небольших количествах еще можно себе позволить в редких случаях, от мяса молодых животных необходимо отказаться полностью.

Под запрет также попадают:

  • баранина;
  • свинина;
  • говяжье сердце;
  • свиные субпродукты;
  • колбасы;
  • копченое мясо;
  • мясные консервы (тушенка);
  • печеночные паштеты;
  • сосиски.

Интересно, что несколько кусочков домашней кровяной колбасы раз в неделю при подагре не навредят здоровью. Количество пуринов в 100 г этого продукта составляет всего 38 мг. Для сравнения – в 100 г телячьего тимуса содержится 525 мг этих веществ.

Мнение врачей

Многие пациенты часто делают ошибки при составлении меню, отдавая предпочтение нежирной телятине или соевому мясу. Тем не менее, врачи рекомендуют от этих продуктов полностью отказаться, их лучше заменить индейкой или кроликом.

Если человек привык ограничивать себя в мясе, вегетарианское меню при подагре будет предпочтительнее. Составить вегетарианскую диету совсем несложно, главное – отказаться от бобовых, включая сою, бахчевых, цветной капусты и продуктов с содержанием дрожжей.

В случае если человек не представляет жизни без мяса, можно есть разрешенные сорта в ограниченных количествах. Чтобы не навредить здоровью, рекомендовано потреблять нежирное мясо птицы и крольчатину не больше 4 раз в неделю. Допустимое количество – не больше 200 г в день. Также врачи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю, полностью отказавшись от пищи животного происхождения.

Полезные рецепты

Кролик с индейкой и овощами – отличный выбор для ужина

Разобравшись, какое мясо лучше при подагре, необходимо освоить лучшие рецепты приготовления. Главное правило – его нельзя жарить. Как приготовить мясо при подагре, зависит от выбранного сорта. Так, кролика можно тушить с овощами или готовить на пару – такой метод приготовления позволяет сохранить полезные свойства и минимизировать возможный вред для организма.

Хорошо есть индейку, приготовленную в духовке. Она получается суховатой, поэтому готовить ее лучше с овощами. Куриное мясо рекомендуется есть редко. Несмотря на то что это диетическое мясо, в нем содержится большее количество пуринов по сравнению с крольчатиной и индейкой. Его при подагре рекомендуется употреблять отварным.

Сочная курочка со специями

Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев. Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Индейка с овощами

Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.

Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.

Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов

Нежный кролик

Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла. Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса. Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.

Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр – эмменталь или гауда.

Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.


Какое мясо можно есть при подагре

Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного. Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.

Особенности питания при подагре

Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона. Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания. Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.

За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:

  1. Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
  2. В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
  3. Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
  4. Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
  5. Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.

При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.

Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.

Можно ли употреблять мясо при подагре

Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.

На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.

В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.

Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.

Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.

Мясо кролика

Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира. При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков. Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.

Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.

Индейка

Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи. Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.

Конина

Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.

Баранина

При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.

Говядина

Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.

Курица

Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Употребление бульонов на основе мяса

Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.

При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.

Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом

Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.

Рецепт тефтелей из птицы

  1. Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
  2. Отваривают рис до полуготовности.
  3. В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.
  4. Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.

К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.

Рецепт запеканки

Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.

Заключение

Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.

Запор куриц

Запор представляет собой закрытие просвета кишечного тракта в различных его участках и наблюдается, как правило, у птицы, страдающей ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у кур, зараженных кишечными паразитами.

Больная птица испражняется с большим трудом, приседает и трясет хвостом. Перья у нее обычно взъерошены, она становится вялой, теряет аппетит и постоянно прикрывает глаза.

Во избежание полной закупорки кишечника каловыми массами необходимо ввести в анальное отверстие птицы 2-3 капли растительного масла.

Для профилактики запора пернатым надо регулярно давать свежую зелень, овощи и фрукты.

Задержка кладки яиц куриц

Причиной задержки кладки является воспаление яйцевода простудного характера. Больная курица может вообще не снести яйцо, а если снесет, то, скорее всего, оно будет мелкое и хрупкое, нередко неправильной формы.

Если в период кладки яиц птица принимает горизонтальное положение, вытягивает шею и тяжело дышит, ее надо немедленно пересадить в помещение с температурой воздуха не менее 30-32 °С.

Под воздействием тепла у самки прекращаются спазмы и она сносит яйцо.

Если же яйцо задержалось в нижней части яйцевода или в клоаке, птице нужна помощь. Сначала надо закапать в яйцевод растительное масло, затем смазать маслом края яйцевода и смоченным в жидком парафине ватным тампоном помассировать ей брюшко, осторожно придерживая края клоаки двумя пальцами и пытаясь при массаже аккуратно «выжать» яйцо, не разбив его. Такой массаж следует делать очень осторожно, чтобы не раздавить яйцо, в противном случае птица может погибнуть.

Как только яйцо выйдет из яйцевода, надо ввести в клоаку курицы пипеткой раствор фурацилина (1 каплю), а затем раствор Страуда (1 каплю). Вводить данный раствор в клоаку надо обязательно холодным. Под действием раствора Страуда произойдет быстрый выпот жидких выделений из стенок яйцевода, и пройдут отеки, вызванные пережатой клоакой.

Если скорлупа яйца разбита, ее осколки надо вынуть пинцетом, стараясь не порвать яйцевод птицы. Затем яйцевод промывают фурацилином и раствором Страуда, одновременно массируя область клоаки и брюшко птицы.

Ни в коем случае нельзя использовать для промывания яйцевода касторовое масло, поскольку его применение может привести к гибели птицы.

Как известно, в первые 30 дней жизни у птиц система терморегуляции несовершенна, и они нуждаются в искусственном обогреве.

При неблагоприятных условиях содержания и особенно при переохлаждении птенцы собираются вблизи источника тепла, пищат, влезают друг на друга, в результате чего находящиеся внизу могут быть затоптаны своими собратьями и погибнуть.

— расстройство функции кишечника;

— задержка развития и роста;

Неблагопрятно на состоянии здоровья птицы может отразиться и повышенная температура в помещении для выращивания. Кроме того, гипертермия может наблюдаться у птицы при воздействии прямых солнечных лучей.

— посинение и сморщивание гребня;

— расстройство функции кишечника.

Для предупреждения перегревания желательно в жаркую погоду содержать птиц под теневыми навесами или загонять их в хорощо вентилируемый птичник. Кроме того, птица должна иметь постоянный доступ к воде.

Атрофия мышечного желудка куриц

В результате кормления молодняка однообразными мучными кормами, а также при отсутствии гастролитов, у кур может возникнуть атрофия мышечного желудка.

Это заболевание, как правило, наблюдается у 1-3-месячных цыплят и имеет массовый характер, поражая до 80% поголовья молодняка.

— присутствие в помете непереваренных частиц корма;

— резкая потеря веса;

— расстройство функций пищеварения.

Для профилактики атрофии мышечного желудка в рацион птиц обязательно включают дробленое зерно, которое смешивают с гравием.

Закупорка зоба и мышечного желудка куриц

Заболевание наблюдается у цыплят при поедании кормов, содержащих пленки и ости некондиционного зерна или недостаточно измельченной травы.

Из ости и пленок образуются плотные клубки, которые закупоривают зоб и желудок птицы. Для профилактики данного заболевания птице дают только доброкачественный корм, а траву тщательно измельчают.

При нарушениях режима кормления (преждевременное включение в рацион грубых, труднопереваривамых, малопитательных, а также недоброкачественных кормов) в первые дни жизни у птенцов возникает диспепсия, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении и токсикозом — при хроническом. Кроме того, заболевание может развиться на фоне дефицита солей кальция и витаминов А и группы В.

Диспепсия может протекать в простой и токсической формах.

Симптомы простой формы диспепсии:

— отсутствие реакции на внешние раздражители;

— снижение или отсутствие аппетита;

— жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма помет;

Симптомы токсической формы диспепсии:

— жидкий помет с примесью слизи и крови;

— повышение температуры тела;

Лечение диспепсии начинают с включения в рацион кур легкоусвояемых, предупреждающих брожение кормов: простокваши, молочной сыворотки, свежего творога, содержащей фитонциды зелени (лука, чеснока, черемши). Вместо питьевой воды птице дают водные растворы питьевой соды, марганцовокислого калия, а также отвары ромашки и календулы.

При токсической форме диспепсии птице дают антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства.

Для профилактики диспепсии в рацион кур включают только доброкачественные, легкопереваримые и полноценные корма без содержания грубых и крупных частиц. Кроме того, необходимо соблюдать гигиенические нормы: помещение, инвентарь, выгул надо регулярно чистить и периодически дезинфицировать. Нельзя забывать и о соблюдении температурного режима выращивания молодняка. k

Аэроцистит является незаразным заболеванием простудного характера. Эта болезнь, которая может возникнуть у птицы в любое время года, легко излечивается после перевода кур в благоприятные условия содержания.

— снижение аппетита; – _

— небольшая потеря живой массы.

Для лечения применяют йодистые препараты. Одновременно вместе с кормом в течение 5 дней дают биоветин (15 мг на одну птицу). Йод подмешивают в питьевую воду (1:10 ООО) и дают 1 раз в день в течение 5 дней. Через 3 дня проводят повторный курс лечения.

Наиболее распространенным видом каннибализма является поедание курами только что вылупившихся птенцов. При подобном поведении взрослых птиц их птенцов немедленно изолируют или подкладывают к другой наседке.

Также заболевание часто наблюдается у цыплят. Птенцы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выклевывают глаза и выщипывают перья.

Большинство специалистов считают, что причинами подобного поведения птиц являются несбалансированное корм-

ление, скученность, приводящая к повышенной возбудимости птиц, содержание пернатых в закрытых помещениях без вы-гулов, продолжительное и интенсивное освещение.

Для профилактики каннибализма прежде всего необходимо выяснить его причину и как можно быстрее устранить ее.

Птиц с поврежденными участками тела отсаживают в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, бриллиантовым зеленым, эмульсией синтомицина или промывают раствором марганцовокислого калия.

При регулярном проявлении каннибализма у кур в их рацион обязательно включают костную или мясокостную муку, зеленые и дрожжевые корма. Кроме того, в течение 4-5 дней курам дают серу (0,5 г на 1 кг корма) или 0,2%-ный раствор поваренной соли. Также некоторые птицеводы рекомендуют в течение 2 нед добавлять в корм птице раствор лимонной кислоты (1 г на 50 птиц).

Из лекарственных препаратов для лечения каннибализма применяется аминазин в дозе 3 мг на 1 птицу.

Все про суставы

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.
  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.
  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.
  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.
  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

Какое мясо можно есть при подагре

Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного. Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.

Особенности питания при подагре

Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона. Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания. Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.

За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:

  1. Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
  2. В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
  3. Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
  4. Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
  5. Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.

При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.

Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.

Можно ли употреблять мясо при подагре

Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.

На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.

В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.

Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.

Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.

Мясо кролика

Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира. При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков. Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.

Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.

Индейка

Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи. Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.

Конина

Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.

Баранина

При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.

Говядина

Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.

Курица

Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Употребление бульонов на основе мяса

Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.

При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.

Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом

Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.

Рецепт тефтелей из птицы

  1. Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
  2. Отваривают рис до полуготовности.
  3. В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.
  4. Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.

К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.

Рецепт запеканки

Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.

Заключение

Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.

Чем опасна подагра или мочекислый диатез у кур?

Во время, когда курица несёт много яиц каждый день, достаточно быстро развивается и даёт качественное диетическое мясо в кратчайшие сроки она испытывает достаточно сильные нагрузки.

В результате таких нагрузок в организме курицы могут произойти некоторые сбои, именно на клеточном уровне. Они – вполне нормальная ответная реакция на сильные метаболические нагрузки.

При нарушении правильной работы клеток начинают болеть и внутренние органы. Это приводит к различным заболеваниям, способным нанести удар на интенсивность яйцекладки. Самым частым заболеванием является мочекислый диатез или же подагра.

Подагра – нарушение метаболизма (обмена веществ), при котором наблюдается избыточное скопление мочевой кислоты клетках курицы и солей мочевины в тканях, её органах и крови.

Мочевая кислота – это конечный продукт азотистого обмена, вырабатываемый печенью и выделяемый почками.

Что такое подагра у кур?

Мочекислый диатез болезнь неизлечимая. Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур.

У кур, увы, мочекислый диатез заметен только на последних стадиях, поэтому выявить его в начале заболевания невозможно.

Избежать его получается не всегда, когда на кур наваливается такая большая нагрузка. Эта болезнь влечёт за собой большие экономические убытки птицеводству.

Болеют подагрой не только куры, но и другие птицы. Например, индюки, утки, гуси, фазаны, голуби, попугаи.

Болезнь имеет разные названия: мочекаменная болезнь, висцеральная подагра, подагра. Всё это одно и то же.

Возбудители болезни

Болезнь развивается постепенно из-за недостатка необходимых элементов в питании. В самой большей степени, это недостаток витамина А.

Также, на усугубление ситуации влияет дефицит витаминов В6 и В12. В связи с этим начинаются нарушения работы эпителия почечных канальцев.

Как правило, болезнь проявляется у кур несушек в достаточно взрослом возрасте. Но бывает, что болеют и маленькие цыплята.

Мочекислый диатез может находиться в спящем состоянии и проявляться при некоторых условиях.

Например, он может проявиться при переохлаждении кур, либо при употреблении в пищу некачественного корма с вредными химическими примесями. Также, среди причин можно назвать нехватку птицам воды, переизбыток в корме кальция и недостаток фосфора.

Также, специалисты считают, что нарушение функций почек может быть вызвано нефропатогенными серовариантами вируса инфекционного бронхита и энтеровирусом нефрита.

Течение и основные симптомы

В начальной стадии болезни обнаружить её невозможно.

Уже в более поздних стадиях наблюдаются расстройства кишечника, понос, каловые массы чисто белого цвета, понижается яйценоскость заболевшей курицы и выводимость яиц, наблюдается общее ухудшение состояния.

Если не заметить симптомы и не начать лечение, чтобы не продолжать развитие болезни и накопление мочевиныц в организме курицы, то это может привести к внезапной смерти.

В организме курицы происходит накопление солей мочевой кислоты. Он откладываются на стенках, на всех внутренних органах.

В зависимости от длительности заболевания они могут откладываться в виде тонкого налёта, сплошных толстых отложений или в виде белых островков.

В мочеточниках можно наблюдать белую, слизкую массу, в которой содержатся соли и постепенно формируются камни. Также, откладываются соли и вокруг суставов, сухожилий.

Диагностика

Как правило, правильно диагностировать болезнь при жизни кур не удаётся. Только после смерти птицы возможно определить заболевание.

Можно точно быть уверенным, что курица болела мочекислым диатезом, если обнаруженный налёт на стенках грудно-брюшной полости и на внутренних органах исследовать под микроскопом.

Кристаллы мочевой кислоты имеют продолговатую длинную форму, похожую на иглу.

Лечение мочекислого диатеза

Вылечить мочекислый диатез у птиц, в часности у кур, совсем невозможно, так как в организме уже произошли необратимые процессы.

Но как себя будет чувствовать курица после принятия некоторых мер, будет зависеть только от стадии болезни. На поздних стадиях лечение может не приносить никакого эффекта.

Кур необходимо поить 2%-ым водным раствором двууглекислой соды, 0,5%-ым раствором карлсбадской соли, 0,25%-ым уротропина, 3%-ым новатофана.

В больших хозяйствах необходимо ощелачивать корма двууглекислой содой и кормить таким кормом птицу в течение двух недель, потом делать перерыв неделю, и вновь кормить две недели кормом, который ощелачен двууглекислой содой.

Также, в период лечение необходимо нормализовать питание кур, рассчитать все нормы, необходимые для здоровой жизнедеятельности птицы.

Профилактика и меры предосторожности

Чтобы избежать мочекислого диатеза, необходимо нормализовать питание куриц. В состав корма должны входить все необходимые микроэлементы.

Также, нужно кормить птицу только качественными кормами, не имеющими в составе ни микотоксинов, ни других вредных химических примесей.

Также, подождав не более восьми часов после вывода, можно обрабатывать кур витаминными аэрозолями и глюкозой. Особенно действенны аэрозоли витамина С.

Разные виды заболевания почек

Висцеральная подагра характеризуется отложением мочекислых солей на серозных оболочках внутренних органов. Закупорка уратами канальцев почек. Причинами являются отравления белковый перекорм, инфекционный бронхит кур, ССЯ-76.

Нефроз характеризуется отечностью и увеличением почек, некрозом эпителия канальцев почек. Причиной является чрезмерно большое количество кормов животного происхождения в ежедневном рационе.

Гломерулонефрит характеризуется нарушением функции мембран клубочков, отложением гиалина в канальцах почек. Причинами являются афлотоксикоз В.

Пиелонефрит острый характеризуется увеличением объема почек, интерстициальным отеком на розовом фоне почек, хорошо заметным расширением канальцев, заполненных уратами. Причинами являются недостаток витамина А.

Пиелонефрит хронический характеризуется сморщиванием и уменьшением в объеме почек. Причины заболевания пока ещё точно не известны.

Кальциевая нефрология или уролитаз характеризуется расширением мочеточников, камнями в просвете. Камни выпадают в просвет мочеточников, которые связаны со стенкой. Почки становятся ассиметричными и большими в объёме. Причинами являются неправильное количество в рационе кальция м фтора. У взрослой птицы пробуждается при отравлении.

Нефрозопатия у выведенных цыплят характеризуется увеличением почек в объёме, застойными процессами в просвете мочеточников. Причинами являются неправильное питание, нарушение режима питания, нехватка витамина А, микотокосикозы.

Висцеральная подагра эмбрионов характеризуется отложением солей мочевой кислоты на теле эмбриона, в желточном мешке и в почках. На данный момент не выяснили точных причин заболевания, известно только то, что оно проявляется при эмбриотоксикозе.

Обезвоживание цыплят характеризуется подкожным и внутримышечным отложения уратов, сухими мышцами, почками, заполненными уратами. Причинами являются обычные передержки цыплят в инкубатории и передержки при транспортировке.

Заболевания мочекислым диатезом кур возможно избежать, если выполнять все предосторожности и заботиться о правильном питании кур.

При обнаружении нескольких заболевших кур необходимо принимать профилактические меры для всего курятника. Ведь это свидетельствует о том, что вы делаете что-то неправильно.

Нужно пересмотреть уход за птицей или даже обратиться за помощью к специалистам в этой области.

Ведь нести огромный ущерб не желает никто, а получать максимальную прибыль было бы неплохо и для больших хозяйств, и для мелких домашних курятников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
http://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-podagre/
http://artritu.net/myaso-pri-podagre
http://minifermer.org/read/9/38-podagra-kuric.html
http://sustav.nextpharma.ru/mozhno-li-kuricu-pri-podagre/
http://artritu.net/myaso-pri-podagre
http://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/pitanie/mochekislyj-diatez.html
http://infoorto.ru/lechebnye-uprazhneniya-pri-podagre/

Ссылка на основную публикацию