Огурцы и блюда на их основе при лечении подагры

Огурцы и блюда на их основе при лечении подагры

Подагра — заболевание, возникающее при неправильном обмене важных соединений — пуринов. Оно связано с нарушением водно-солевого баланса, часто носит хронический характер и сложно поддается лечению. Пурины плохо выводятся и образуют излишки солей мочевой кислоты (ураты), оседающие в суставах и причиняющие сильные боли. Основное лечение — избирательное питание. Самый простой способ, помогающий избавиться от заболевания, — есть огурцы при подагре.

Состав и свойства

Этот плод имеет прекрасный, необычный вкус и сильный аромат, возбуждающий аппетит. Он на 93–97% состоит из воды, содержит в себе витамины группы В и витамин С. Богат микроэлементами такими как: йод, серебро, железо, фосфор, калий, магний, кремний и др.

Внешнее покрытие плода богато клетчаткой. Такой набор и комбинация веществ делает плоды этого растения чрезвычайно полезными и легко усвояемыми организмом человека. Из них делают салаты, добавляют в другие блюда или употребляют в натуральном виде. Огурец считается низкокалорийным продуктом, содержащим массу полезных веществ.

Он воздействует на организм следующим образом:

  • как легкое слабительное;
  • с выраженным мочегонным эффектом;
  • тонизирует сердце и сосуды;
  • омолаживает кожные покровы и весь организм.

Его включают в состав многих блюд при составлении диет для различных заболеваний. Людям, болеющим подагрой, не только можно, но и нужно кушать этот овощ, поэтому он входит в список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно.

Огурцы в меню подагрика

Лечение подагры и уменьшение проявления болевых приступов при этом заболевании достигается регулированием и контролем питания. Больному назначаются столы № 5 и № 8, согласно диетической системе питания, разработанной профессором Певзнером. Они основаны на вегетарианстве и называются пуриновыми. Стол № 8 более жесток и используется для лечения и устранения приступов подагры у людей, страдающих ожирением.

Огурцы входят в список разрешенных продуктов при этой болезни. Они могут содержаться в любых блюдах при питании по этим диетами, но лучше всего из них получаются всевозможные салаты. Можно кушать их и в натуральном виде, но только нужно ограничить употребление соли до 5–7 г.

Данные схемы питания предусматривают употребление пищи часто, но небольшими порциями. Человек начинает кушать до 6 раз в день, но понемногу. В этом случае огурец просто незаменим, т. к. позволяет быстро достигнуть чувства насыщения, обладая низкой калорийностью.

Сто грамм продукта содержат всего 15–17 ккал. Норма потребления доходит до 2 кг в период обострения. При нормальном состоянии съедать этого овоща нужно не менее 1,2–1,5 кг в сутки.

Огурцы, употребляемые в пищу подагриками, должны быть выращены на грядке. С большой осторожностью нужно покупать этот продукт зимой в магазинах. В этот период они все тепличные и выращены с использованием различных химикатов, которые меняют их состав не в лучшую сторону и могут нанести вред.

Польза разгрузочных дней

Разгрузку огурцами при подагре применяют 1–2 раза в неделю, в зависимости от эффекта и самочувствия больного. Ее лучше всего проводить во время цветения плодов. Такие дни способствуют глубокому очищению организма и выводу скопившихся солей, приведению в норму давления крови. Слишком часто такую процедуру устраивать не стоит, она нанесет только вред.

Как проводить разгрузочный огуречный день:

  1. В течение дня употребляют в пищу только этот свежий овощ и салаты из него, приправленные кефиром или майонезом с низким содержанием жиров.
  2. Для разнообразия порезанные огурцы можно заправлять соком лимона.
  3. Нельзя много солить, надо стараться все есть без соли.
  4. На протяжении дня можно приготовить и пить огуречный сок или фреш.
  5. Количество приемов пищи может доходить до 6 раз, но не следует кушать за 1,5–2 часа до сна.
  6. Масса съеденных огурцов должна достичь 2 кг.
  7. Режим приема воды в такие дни почти не меняется, но рекомендуется пить побольше.

Разгрузочные дни из огурцов можно устраивать не только во время заболевания. Наибольшая польза от них зафиксирована при переходе с диеты на нормальный режим.

Ограничения и меры предосторожности

Во время болезни стараются снизить потребление соли, сведя его до минимума. Норма соли, которую можно употреблять при подагре, не должна превышать 5 г/сут. Огурцы при этой болезни необходимо употреблять только свежие и желательно нетепличные. Маринованные, соленые, малосольные плоды, категорически противопоказаны к употреблению.

Во время консервации огурцы теряют часть своих полезных качеств. После этого они содержат много соли, которая поступает в организм человека и удерживает воду в теле. Это препятствует выведению солей мочевой кислоты, избыток которой и является источником заболевания.

Обладая выраженным мочегонным действием, огурцы запрещены к употреблению людям, которые помимо подагры, страдают хроническими заболеваниями почек. Высокое содержание клетчатки у этих овощей повышает кислотность желудочного сока. Это оказывает отрицательное воздействие на больных острым гепатитом, колитом, гастритом.

У человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, когда употребление этих продуктов, вызывает аллергические реакции разного рода. При настрое на частое потребление этих овощей (например, собираясь применить огурцы для разгрузки организма) необходимо переговорить со своим лечащим врачом.

Рецепты при подагре

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Примерный рацион и полезные рецепты

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Рецепты блюд при подагре на основе разрешенных продуктов

Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Что приготовить при подагре суставов: питание на каждый день

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Питание играет важную роль в лечении любого заболевания. В том числе остро становится вопрос о том, что приготовить при подагре, чтобы улучшить состояние здоровья. Разнообразие блюд огромно, важно правильно подбирать продукты и способы их обработки.

Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

Питание при подагре

Особенности питания

В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.

Цель диеты

Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:

  • нормализация обмена мочекислых солей;
  • уменьшение количества уратов в организме;
  • ощелачивание мочи.

Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.

Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень (150-1000 иг) Умеренный уровень (50-150 мг) Низкий уровень (0-15) мг
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Таблица: Содержание пуринов в продуктах питания

Ограничения по продуктам

В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Из рациона полностью исключаются:

  • малина;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • свинина и телятина;
  • субпродукты;
  • любого рода консервация;
  • колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • соленые сыры;
  • арахис;
  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • какао-продукты и шоколад;
  • дрожжевая выпечка.

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.

Что можно есть

При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.

Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.

Разрешается есть такие продукты при подагре:

  • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
  • хлеб;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • молочные продукты;
  • мед.

Ешьте больше овощей

В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

Блюда при подагре

Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.

Способы приготовления

Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
  • Ограничьте количество соленой пищи.
  • Консервация полностью исключается, как и копчености.
  • Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
  • Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

Мясо нужно отваривать

В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.

Пример меню

Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.

В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:

  • углеводы — 70%;
  • растительные белки — 7%;
  • животные белки — 7%;
  • растительные жиры — 6%;
  • животные жиры — 10%;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — не более 10 г.

Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.

Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:

  • Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
  • Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
  • Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
  • Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:

  • яблоки и кефир;
  • гречка и кефир;
  • рис без соли;
  • арбузная;
  • тыквенная;
  • кабачковая;
  • дынная.

Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир

Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.

Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

Полезные рецепты

Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.

  1. Картофельная запеканка с говядиной.

Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки. На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель. Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Картофельная запеканка с говядиной

  1. Витаминный суп-пюре

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

  1. Творожная запеканка с черникой

В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой. В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе. Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.

Особенности диеты при подагре

Диета при подагре – один из важных компонентов в лечении этого заболевания. Как известно, полностью избавиться от болезни невозможно, но вполне реально на долгое время предотвратить обострение подагры. Что можно есть при этой патологии, а от каких блюд следует отказаться раз и навсегда?

Подагра: что это такое?

Подагрой называют заболевание, при котором происходит нарушение обмена пуринов – важных соединений, без которых не проходит обмен веществ в организме. В результате в органах и тканях откладываются ураты – соли мочевой кислоты. Прежде всего при подагре страдают почки и суставы ног – именно там оседают вредные соединения, мешая нормальному функционированию этих органов. Почему же развивается это заболевание?

Вопреки общепринятому мнению, подагра – это не болезнь обжорства. Конечно, при избыточном употреблении мяса, шоколада и алкоголя возрастает риск заболевания, но это далеко не единственный фактор. Большую роль в развитии подагры играет наследственность, а также нехватка некоторых важных ферментов. При прогрессировании заболевания развивается артрит (страдают преимущественно суставы пальцев ног) и нефролитиаз (отложение камней в почках).

Лечение подагры включает в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение определенного режима питания. Диета номер 6 при подагре, назначаемая докторами, содержит в себе все необходимые условия. Выполнение всех рекомендаций позволит нормализовать обмен пуринов и свести к минимуму вероятность обострения заболевания.

Общие принципы диеты при подагре

Стол №6, рекомендуемый диетологами при этой патологии, включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. Прежде чем разбираться с тем, что можно есть при подагре, следует выяснить общие правила питания при этом заболевании:

  1. Питание должно быть частым, до 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  2. Энергетическая ценность – 2500 ккал в сутки.
  3. Ограничиваются продукты, в состав которых входят пурины.
  4. Ограничивается количество поваренной соли.
  5. Увеличивается объем жидкости до 2,5 л в сутки.
  6. Вся еда варится или готовится на пару.
  7. Запрещается голодание.

Диета при подагре и артрите – это не разовое мероприятие с целью устранить неприятные симптомы болезни. Правильное питание должно стать частью образа жизни – только тогда оно принесет нужный эффект. Не следует прерывать диету даже во время праздников и пробовать запрещенные блюда на красиво сервированном столе – ничего, кроме разочарования это не принесет.

Совет: не поддавайтесь искушению попробовать даже маленький кусочек запрещенного блюда – не провоцируйте обострение артрита!

Диетическая еда должна быть вкусной и полезной, а для этого необходимо разобраться в принципе подбора продуктов и научиться сочетать их между собой. Рецепты при подагре можно найти в любом источнике. Осталось лишь выбрать подходящие – и радовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей каждый день.

Продукты, разрешенные при подагре

Питание при подагре – это целая наука, и овладевший ей в совершенстве сможет быть уверенным в здоровье своих ног. Что можно есть при подагре, не опасаясь возвращения боли в суставах?

Вегетарианская диета – лучший вариант при развитии заболевания. Не стоит думать, что теперь вам придется довольствоваться малым. Список вегетарианских блюд огромен, и все, что нужно – выбрать из них те, которые вы захотите попробовать. Стол №6 – это преимущественно растительное питание, и лечение при подагре заключается именно в ограничении мясной пищи и увеличение в рационе доли растительных продуктов. Что можно попробовать из всего разнообразия вегетарианской пищи?

Прежде всего поговорим о супах. Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление овощных и молочных супов, а также различных фруктовых отваров. Полного отказа от мяса не требуется, но следует ограничить его количество до 2-3 блюд в неделю. Разрешается готовить блюда из курицы, кролика и индейки. Также на вашем столе могут быть куриные яйца и морепродукты (кальмары и креветки).

Полезным для здоровья ног будут сыр и творог – важные источники кальция. Следует помнить о том, что сорта сыра и творога должны быть не слишком жирными, иначе лечение подагры не принесет эффекта. А вот с цельным молоком следует быть очень осторожным. Каши и другие блюда на молоке варить можно, а вот употреблять этот продукт сырым все-таки не стоит.

Лечение подагры не обходится без включения в рацион большого количества свежих фруктов и овощей. Помидоры, огурцы, морковь, картофель, белокочанная капуста, кабачки, чеснок – все это обязательно должно быть на вашем столе. При этом от цветной капусты стоит если не совсем отказаться, то по меньшей мере ограничить ее количество. Не стоит забывать и о фруктах – несколько раз в неделю побалуйте себя спелыми яблоками, грушами и сливами. Для ваших ног весьма полезны будут и ягоды, а также семечки и орехи.

Питание при подагре не подразумевает отказа от сладостей. Для здоровья ног лучше отдавать предпочтение варенью из фруктов и ягод, мармеладу, пастиле и зефиру. А вот о шоколаде придется забыть – этот продукт входит в список категорически запрещенных при подагрическом артрите.

Стол №6 допускает ягодные морсы, компоты, кисели, зеленый чай, цикорий, а также различные травяные отвары. Особенно полезны для ног будут напитки из брусники, клюквы и шиповника. Можно пить при подагре щелочную минеральную воду, а также огуречный сок – они эффективно выводят из организма излишки пуринов.

Продукты, запрещенные при подагре

Еда при подагре не должна быть соленой и слишком острой. При отложении солей мочевой кислоты в ногах категорически запрещается употребление жареного мяса, различных копченостей и мясных соусов. Следует отказаться от приготовления супов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Стол №6 также исключает любую соленую и жареную рыбу, икру и рыбные консервы.

Запрещенные продукты при подагре – кофе, какао и алкоголь. Не делается исключений даже для больших праздников – любое нарушение диеты может привести к обострению артрита и появлению болей в ногах. Лечение при подагре – это строгое следование всем правилам установленного рациона питания. Только такая практика может привести к положительному результату и поможет избежать прогрессирования заболевания.

При подагре под запретом оказываются острые и соленые сыры, жирные сорта творога, шоколад и кремовые пирожные. Стол №6 не разрешает блюда из бобовых, а также любые пряности (горчица, перец и хрен). Не следует слишком увлекаться крепким черным чаем – лучше отдать предпочтение морсам и травяным отварам.

Разгрузочные дни при подагре

При возникновении болей в ногах и других признаках обострения заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще одного раза в неделю). Питание при подагре в такое время подразумевает полное исключение мяса и рыбы. Вместо них рекомендуется вегетарианская диета. Разгрузочный день предполагает употребление в течение суток только одного продукта. Варианты разгрузок организма:

  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг помидоров, огурцов или других разрешенных овощей и фруктов);
  • кефирный день (до 2 литров кефира);
  • творожный день (разрешается употребление только нежирного творога);
  • рисово-яблочный день (250 г яблок и 75 г отварного риса принимают маленькими порциями в течение дня).

Совет: помните, что голодание при подагре строго запрещено!

Такая диета – лучшее лечение обострения при подагре. Кроме очевидной пользы для суставов ног, происходит хорошая разгрузка кишечника. Нет сомнений, что регулярное проведение разгрузочных дней отлично скажется на состоянии всего организма.

Диета при подагре: самые популярные блюда

Задаваясь вопросом, что можно есть при подагре, многие люди ищут подходящие рецепты в интернете и других источниках. Среди всего многообразия блюд, полезных для суставов ног, следует обратить внимание на вегетарианский борщ, щи и овощное рагу. Эти блюда содержат те самые продукты, рекомендованные для питания как при обострении, так и при ремиссии болезни.

Свежие помидоры, свекла, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок и зелень – вот что входит в состав вегетарианского борща. Эти продукты при подагре оказывают благоприятный эффект на течение болезни, способствуя выведению мочевой кислоты. Готовый борщ можно заправить нежирной сметаной. Рекомендуется готовить блюдо не реже одного раза в неделю.

Совет: не переборщите с чесноком – борщ может оказаться слишком острым!

Для приготовления щей требуется нежирное мясо, квашеная капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, зелень по вкусу. В период обострения подагры можно сварить щи без мяса, на вегетарианском бульоне. Состав супа может меняться, главное – не использовать продукты из запрещенного списка.

Овощное рагу – быстрое и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов, отварной курицей или нежирным мясом. В состав рагу обычно входит картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, чеснок и зелень. Блюдо готовится на пару, что соответствует всем принципам питания при подагре.

Примерное меню при подагре на один день:

  • Первый завтрак: овощной салат (помидоры, огурцы, зелень), яблочный пудинг, чай.
  • Второй завтрак: компот или морс.
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты на пару, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, сырники, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир.

Такой подбор продуктов благоприятно скажется на состоянии суставов ног и предотвратит обострение заболевания.

При подагре следует избегать продуктов с высоким (более 150 мг) уровнем пуринов. Таблица примерного содержания пуринов в продуктах питания:

Высокий (более 150 мг)

Умеренный (50-150 мг)

Низкий (менее 50 мг)

мясной бульон, копчености, печень, телятина, язык, почки, сардины, шпроты, сельдь

мясо, рыба, крабы, бобовые, соя, шпинат, цветная капуста, грибы

хлеб, сыр, молоко, яйца, ягоды, фрукты, овощи, орехи, мед

Питание при подагре

Общее описание болезни

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Симптомы подагры

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день
    Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
    Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
    Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
    Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
    На ночь: яблоки.
  2. 2 день
    Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
    Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
    На ночь: кефир.
  3. 3 день
    Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
    Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
    На ночь: яблоки.
  4. 4 день
    Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
    Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
    Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
    На ночь: простокваша.
  5. 5 день
    Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
    Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
    Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
    На ночь: яблоки.
  6. 6 день
    Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
    Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
    Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
    Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
    На ночь: кефир.
  7. 7 день
    Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
    Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
    Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
    На ночь: натуральный йогурт.

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Опасные и вредные продукты при подагре

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Источники:
http://etosustav.ru/pd/retsepty-blyud-pri-podagre.html
http://sustavzhiv.ru/podagra/blyuda-recepty.html
http://etosustav.ru/pd/retsepty-blyud-pri-podagre.html
http://sustavinfo.com/bolezni/podagra/chto-prigotovit-pri-podagre/
http://feetinfo.ru/disease/dieta-pri-podagre.html
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/gout.html
http://sustavos.ru/vinograd-pri-podagre-mozhno-li-est-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию