Применение авокадо в целях лечения болезней суставов

Применение авокадо в целях лечения болезней суставов

e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта

Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов


Болят суставы – ешьте авокадо!

опубликовано 02.11.2007 (Московское время 12:12) –>

версия для печати

Сейчас самое время заняться лечением и профилактикой, чтобы не опустить обострения артритов и артрозов.

Виноваты лишний вес и каблуки

Повредиться суставный хрящ может по нескольким причинам:

Возрастные и гормональные изменения. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом – и остеопороз, и артроз.

Избыточный вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.

Травмы (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.

Ношение некомфортной обуви. Самые опасные варианты: узкий носок, деформирующий стопу, чрезмерно высокий каблук – шпилька или неустойчивая платформа.
Поставить диагноз поможет рентген

Если вам будут предлагать универсальные средства для лечения суставов – не верьте. Эти заболевания делятся на две большие группы:

артриты – связаны с воспалением суставов;
артрозы – вызваны разрушением хрящевой ткани.
Они требуют принципиально различных подходов в лечении и профилактике.

Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на предмет наличия воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе.

Врачебная практика показывает, что обострения начинаются обычно осенью. Особенно у артрозников, которые изрядно эксплуатировали свои и без того нездоровые суставы на дачных работах. Так что сейчас самое время заняться профилактикой.

Меню для проблемных ног

Больше свежих овощей и фруктов. Особенно благотворно на состояние суставов влияют помидоры, петрушка, шпинат, сладкий перец, чеснок.
Овощные салаты заправляйте оливковым или кукурузным маслом, фруктовые – медом или нежирным йогуртом.
По возможности ограничьте мясо (особенно красное) и консервы – считается, что они способствуют воспалению суставов.
Делайте отвары и чаи со зверобоем, ромашкой, листом брусники.
Замечено, что на больные суставы хорошо действуют натуральная соя и. авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла, семечки – тыквенные, кунжутные, подсолнечные.

Гимнастика от усталости

Чтобы не давать суставам затекать, сидя делайте 3 – 4 раза в день такие упражнения:

1. Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

2. Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3 – 4 раза).

3. Медленно поднимите руки вверх – вдох, опустите – выдох (3 – 4 раза).

4. Согните и разогните пальцы ног – 10 раз в медленном темпе.

5. Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10 – 12 раз каждой ногой.

6. Очень полезно катать ступнями обычную деревянную скалку для теста – с носка на пятку и обратно. А можно купить специальный тренажер-массажер для ног. Он похож на скалку только с бугорками-выступами. При таком упражнении улучшается циркуляция крови в ногах и состояние мышц и связок.

Делать гимнастику нужно, естественно, скинув туфельки.

Если вы шлепнулись и рассадили коленку (хорошо, если не лоб!), можно принять экстренные меры, чтобы не появилась здоровенная шишка и синяк красовался не столь ярко. Если есть рассечение, в ранку быстро влить раствор хлоргескедина, а ушиб вокруг намазать мазью или гелем типа лиотона (на основе гепарина).

Отвар косточки авокадо — суперпродукт для Вашего здоровья

Помогает от всего!

Авокадо — довольно вкусный, полезный и питательный фрукт, его полезность для здоровья человека очень велика. Причем, все привыкли применять только мякоть данного продукта, а косточку выбрасывать. Но не нужно так быстро от неё избавляться — косточка авокадо может быть эффективным средством, что немаловажно натуральным, в решении проблем с кожей, лечении боли в мышцах и суставах.

Почему стоит оставить косточку? Около 70% всех аминокислот заключены в косточке плода, она также богата растворимой клетчаткой.

Полезные свойства

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней. Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами. Сжигает жир и содействует похудению: природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода. Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.

  • Закрепляет: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает либидо и является природным афродизиаком.
  • Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.
  • Успокаивает боль в суставах и мышцах.
  • Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.
  • Является натуральным средством лечения астмы.

К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того, чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:

  • Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.
  • Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.

Обрати внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины.

Применение в косметических целях:

Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:

  1. измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. Такое средство можно применять при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.
  2. измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты. Такой крем подсушивает прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта.
  3. измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день. После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанеси средство на кожу головы и мягко помассируй, закрой голову шапочкой и полотенцем и оставь маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промой волосы теплой водой и шампунем.Такая маска не рекомендуется для жирных волос.
  4. перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиентасредств для пилинга кожи (ты можешь смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом). В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.

Выращиваем авокадо дома:

Применение авокадо в целях лечения болезней суставов

Авокадо — экзотический фрукт, который насыщен полезными для организма веществами. Они помогают укреплять иммунитет, останавливают старение, улучшают состояние кожи. Последние исследования выявили также пользу авокадо для суставов, соединительной и костной тканей.

Состав и полезные свойства

Авокадо отличается богатым химическим составом. В мякоти плодов находятся:

  1. Глутатион — незаменимое вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  2. Фитостеролы — обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при больных суставах.
  3. Белки — выполняют строительную функцию.
  4. L–карнитин — природное вещество, обеспечивающее метаболические процессы.
  5. Жирные спирты — характеризуются противовоспалительными свойствами, незаменимыми в борьбе за здоровые суставы.
  6. Олеиновая кислота — играет важную роль в активации иммунных клеток и способствует уменьшению очагов воспаления в суставах.
  7. Лютеин и зеаксантин. Их польза заключается в антиоксидантных свойствах. Они снижают риск разрушения хрящевой ткани, уменьшают прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника.
  8. Калий и магний — необходимы для укрепления костей и суставов. Магний способствует уменьшению напряжения в мышцах, которое возникает при артрите, артрозе.
  9. Витамины группы B, C, E, K, D — помогают уменьшать окислительные процессы, воспаления. Исследования выявили, что витамин K участвует в синтезе различных белков, которые необходимы для костного метаболизма, свертывания крови. Обмен веществ, замена старой ткани на новую играют важную роль в решении проблем с суставами.

Авокадо в рационе при заболеваниях суставов

Авокадо может принести много пользы всему организму, в частности опорно-двигательному аппарату, если включить его в ежедневный рацион. Тесная связь между окислительными реакциями и воспалением суставов говорит о необходимости употребления антиоксидантов, которые в большом количестве присутствуют в авокадо. Исследования показали, что витамины и минералы, присутствующие в мякоти фрукта, помогают уменьшать воспалительный процесс, боль при артрозе, остеоартрозе.

Т. к. этот фрукт калорийный, достаточно съедать половину или целый плод в день. Кроме мякоти, питание можно разнообразить авокадовым маслом, которое следует добавлять во время приготовления в пищу.

Запрет на введение авокадо в меню у пациентов с патологиями суставно–связочного аппарата связан с аллергической реакцией на него. У людей, имеющих аллергию на бананы, каштаны, папайю, инжир, киви, данный продукт способен спровоцировать такой же синдром.

Кроме того, обнаружено взаимодействие фрукта с некоторыми противовоспалительными и разжижающими кровь лекарственными средствами, такими как Аспирин, Варфарин, Ибупрофен. Поэтому людям, принимающим данные препараты, не стоит вводить авокадо в рацион. Также фрукт может вступать в реакцию с лекарствами, которые понижают холестерин, в связи с чем накладывается ограничение на его употребление.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует авокадо в качестве домашнего средства для лечения опорно-двигательного аппарата. Для этого нужен не сам фрукт, а масло из него, которое принимают внутрь и дополнительно растирают им воспаленные суставы.

Эффект от лечения повысится, если смешивать авокадовое масло с соевым в одинаковых пропорциях. Такой способ помогает облегчить боль, уменьшить воспалительный процесс, улучшить работу мышц, связанных с больным суставом. Некоторые исследователи отмечают, что, применяя наружно такое средство, можно снизить количество употребляемых нестероидных противовоспалительных средств.

Косточка фрукта тоже лечит больные суставы. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Для всех рецептов ее предварительно очищают от кожицы, мелко нарезают и запекают в духовке. Косточка должна приобрести золотисто–красный цвет. Затем ее немного подсушивают и размалывают в кофемолке. Из измельченного продукта готовят спиртовую настойку. Для этого его заливают водкой и не трогают неделю. Настойка используется для растираний воспаленных суставов, проблемных мест позвоночного столба.

В следующем рецепте спиртовая настойка применяется внутрь. Для ее приготовления 4 ст. л. измельченной косточки заливают 0,5 л белого вина. Настаивают 10 дней. Лекарство принимают по 2 ст. л. 2 раза в день. Не рекомендуется превышать установленную дозу.

Препараты для суставов на основе авокадо

Пиаскледин 300 — это медикамент растительного происхождения, который регулирует и ускоряет обменные процессы в костной и хрящевой тканях. Выпускается в виде капсул, которые многие ошибочно называют таблетками. Препарат полностью натуральный, содержит неомыляемые липидные соединения авокадо и бобов сои (вытяжки) в соотношении 1:2. Неомыляемые липиды обуславливают лечебное воздействие препарата на больные суставы.

Пиаскледин помогает замедлить дегенеративные процессы в соединительной ткани, уменьшить болевые ощущения при ревматоидном артрите, остеоартрите, восстановить движение в пораженных суставах. Активизирует синтез коллагена и сложных белков, которые образуют соединительную ткань, тем самым стимулирует восстановление хрящей, блокирует выработку ферментов, расщепляющих коллагеновые волокна.

Использование препарата из авокадо и сои снижает риск сужения межсуставного пространства. Большое количество антиоксидантов позволяет остановить окислительные процессы в тканях, тем самым препятствует повреждению костей, суставов. Препарат оказывает симптоматическое обезболивающее и противовоспалительное действие.

  • артрозе коленного сустава;
  • артрозе тазобедренного сустава;
  • межпозвонковом остеоартрозе;
  • периартрите;
  • теносиновите;
  • периодонтите.
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст моложе 18 лет.

Препарат считается безопасным, редко вызывает аллергические реакции, что позволяет его использовать для разных возрастных групп. Взаимодействия с другими медикаментами не выявлено.

Средство принимают по 1 капсуле ежедневно во время еды, запивая водой. Длительность терапевтического курса — около 6 месяцев. В некоторых случаях лечение продолжается 8 месяцев и больше. Исследователи отмечают, что препарат имеет выраженное симптоматическое действие, которое развивается в первые месяцы, накапливается и нарастает только при продолжительном лечении от 6 месяцев до года. Наиболее эффективно применение при первых стадиях дегенеративных процессов в суставной и хрящевой тканях.

В начале лечения Пиаскледин 300 можно дополнять нестероидными противовоспалительными медикаментами, дозировку которых постепенно снижают. Увеличение дозы препарата не ускоряет лечение суставов. Исследования показали, что во время длительного приема средства пациенты в 2–3 раза снизили дозировку и частоту использования нестероидных противовоспалительных средств. Лечебный эффект сохранялся после окончания курса лечения.

При продолжительной терапии замедляется прогрессирование дегенеративных процессов в суставах. Использование в течение 3 лет снизило риск сужения суставной щели в несколько раз в исследуемой группе.

Заключение

Авокадо является одним из продуктов, необходимых для поддержания здоровья костей, связок, суставов. Его рекомендуют регулярно применять в пищу для профилактики. Для облегчения суставных болей, остановки разрушения хрящевой и костной тканей понадобятся большие дозы активных веществ, которые содержатся в препарате Пиаскледин 300.

Фрукты Авокадо – отзыв

Авокадо для суставов. Есть ли польза?

Авокадо позиционируют как настоящую панацею при лечении артрита.

Благодаря своему уникальному составу, который состоит из большого количества моно полиненасыщенных жирных кислот (омега9, омега-3 и омега-6). Они являются веществами, которые в итоге приводят к синтезу простагландинов, блокирующих воспаление.

Даже на его основе создан хондропротектор Писакледин, который содержит

масло бобов сои и 200 мг масла авокадо.

Данный лекарственный препарат повышает скорость и качество обменных процессов в хрящевых тканях и суставах. Систематический прием лекарственного средства имеет противовоспалительное и умеренно обезболивающее действие. В инструкции по применению к «Пиаскледин 300» указано, что средство затормаживает необратимые разрушительные процессы в хрящевой ткани суставов. Оказывает вспомогательное действие при восстановлении двигательной функции сустава. Действующее вещество данного средства способствует разрушению протеогликанов (веществ, нарушающих работу хряща), что в свою очередь ведет к восстановлению тканей хряща и улучшает его подвижность. Данные клинических исследований, проводимых лабораторией, подтверждают, что «Пиаскледин 300» (инструкция также не опровергает этот факт) действительно способствует регенерации хрящевых тканей и стимулирует производства коллагена в хондроцитах суставных тканей.

На вкус авокадо . практически безвкусный. Но для пользы дела его есть надо))) Кроме того, он очень сытный. Если нет возможности приготовить ужин, то вполне модно обойтись одним фруктом. Или съесть будерброд из пюре авокадо, намазав мякоть на хлеб – очень сытно и полезно.

Чтобы иметь возможность съесть авокадо непосредственно после покупки, нужно его правильно выбрать. Покупайте фрукты без темных пятен и мягкие при надавливании.

Если цена достаточно привлекательна, но фрукт еще твердый, не страшно – он прекрасно дозревает дома в темном месте. Только долго не держите, он изнутри может потемнеть, как банан.

Как убирать косточку от авокадо, показано на фотографиях.

Кстати, в сети встречаются рецепты от артрита с применением настойки из косточек. Но также написано о том, что они ядовиты. Поэтому я не стала рисковать. Да и Вам не советую.

Примерно через 3-5 дней продукт можно есть, выковырывая мякоть ложкой, консистенция которого будет похож на крем. Его можно будет намазывать на хлебушек, крекеры и подобное, по аналогии с маслом. Сверху можно положить другие овощи и посыпать специями. Вкусный и сытный завтрак /обед/ужин готов!

Если нравится что-то остренькое, то можно добавить красный перец. Тогда будет закуска, которая в Мексике называется гуакамоле. Мне не нравится, я предпочитаю авокадо сам по себе с солью.

Теперь расскажу об эффекте на суставы. Увы и ах, его практически нет. Вернее, нет.Возможно, он может помочь при старческих артритах, небольших жалобах на суставы. Но при ревматоидном артрите он не помогает. Как и пиаскледин…

Но периодически я его все равно ем, жирные кислоты очень хороши для кожи.

Уйма отзывов о разных средствах для суставов – в моем профиле

Масло авокадо в медицине

Авокадо — это плод грушеобразной формы, который по своему весу может достигать одного килограмма и является с точки зрения ботаники ягодой. Из высушенной мякоти, реже из ядра таких плодов методом холодного отжима добывают масло авокадо. Применение такого чудесного продукта в медицине насчитывает более десяти тысяч лет. Также часто оно используется в качестве незаменимого средства по увлажнению кожи и омоложению организма.

В наши дни экологически чистое, уникальное по своему составу масло авокадо находит свое применение в кулинарии, в косметологии, а также в медицине для лечения огромного количества заболеваний организма. Многие болезни подвластны этому волшебному средству, к примеру, регулярное его употребление внутренне и наружно помогает избежать не только сбоев в работе внутренних органов, но и возникновения артроза, псориаза и других проблем с суставами, кожей, волосами.

Масло авокадо практически не имеет противопоказаний, этим объясняется его безопасное применение в гинекологии даже в период беременности и кормления грудью.

Авокадо, по мнению биологов — ягода

Уникальный состав и свойства продукта

Масло авокадо содержит в себе целую кладовую полезных биологически активных веществ, что и обуславливает во многом его применение в лечебных целях — в его состав входят белки, углеводы, аминокислоты, лецитин, хлорофилл, фитостероиды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и т. д. В качестве компонентов можно назвать витамины А, группы В, D, Е, F, К, РР и многие другие, а также такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, олово и другие. Потому масло авокадо вполне можно назвать уникальным поставщиком всех этих веществ, необходимых для организма человека.

Качества, которыми обладает масло авокадо благодаря своему непревзойденному составу, обусловливают его давнее применение в народной медицине.

К примеру, доказано, что если употреблять это средство ежедневно, можно нормализовать артериальное давление, уровень холестерола в крови, следовательно, снизить риск появления таких болезней, как инфаркт, инсульт, атеросклероз и т. д. Помимо профилактических целей в медицине масло авокадо находит свое применение и в лечении стенокардии, варикозного расширения вен, малокровия и других недугов.

  • Витамин Е, которого масло авокадо содержит в пять раз больше, чем, к примеру, оливковое, обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, омолаживающими свойствами.
  • Эффективное лечение кожи с применением этого средства объясняется наличием сквалена, являющегося основным составляющим кожного покрова, подкожного жира, сальных желез.
  • Кроме того, этот компонент необходим для нормальной работы половых желез, является мощным иммуностимулятором, положительно влияет на способность усвоения витамина А, выработки витамина D под воздействием солнца.
  • Антибактериальный хлорофилл, придающий зеленоватый оттенок, благоприятно воздействует на эндокринную, пищеварительную, респираторную системы, останавливает процессы образования камней, а значит, сохраняет мочевой пузырь и почки. Именно потому продукт часто рекомендуют использовать для очищения организма от различных токсинов и шлаков.
  • Отличительной чертой авокадового масла, делающей его незаменимым в народной медицине, является наличие в его составе лецитина, который играет важную роль в функционировании сердца, мозга, нервной системы.

Масло авокадо — кладезь полезных веществ

Воздействие на органы пищеварения

Масло авокадо эффективно в лечении печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка. С целью профилактики его включение в ежедневный рацион позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ в организме. Применение средства позволяет избежать таких неприятностей, как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, желчекаменной болезни. Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин улучают жировой обмен в печени, приносят существенное облегчение при лечении гепатита, холецистита. Регулярное применение масла позволяет защитить органы пищеварения от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, свободных радикалов.

Масло авокадо употребляют также для очищения печени, очищения кишечника (что немаловажно при геморрое, запорах) и в целом для восстановления работы этих органов. Натуральный продукт можно добавлять в чистом виде в заправки салатов, но не использовать для жарки.

Однако при лечении и профилактике указанных заболеваний с использованием масла авокадо стоит соблюдать некоторые меры осторожности.

  • К примеру, масло авокадо при панкреатите в острой стадии будет противопоказано, так как в нем содержится много жиров, а они противопоказаны при этом виде заболевания.
  • При болезнях поджелудочной железы, в том числе диабете, средство стоит использовать только после консультации с врачом, который проводит лечение.

Хотя современная медицина признает многие народные средства, их сочетание с медикаментами может дать обратный эффект.

Масло авокадо, при приеме внутрь, вывод токсины из организма

Воздействие на суставы и кожу

Уникальное природное средство помогает при лечении артроза, артрита, ревматизма, рахита, подагры. Такое свойство маслу придают содержащиеся в нем стеролы. Артрит коленного сустава, к примеру, можно постепенно вылечить путем наружного и внутреннего употребления продукта.

  • Если артрит коленного сустава встречается в наши дни не так часто, то такое явление, как остеохондроз, преследует подавляющее число людей. Большинство специалистов рекомендуют массаж для борьбы с таким недугом. Лечение остеохондроза с применением масла авокадо для массажа приносит дополнительный положительный эффект.
  • Для лечения кожи средство используется в народной медицине благодаря отличной способности смягчать, увлажнять, насыщать полезными питательными веществами. Уникальный жирный состав масла максимально приближен к составу жиров кожного покрова человека, следовательно, необходимые компоненты проникают «по назначению», быстро впитываются, не оставляя блеска.
  • При уходе за сухой, обезвоженной, увядающей, поврежденной кожей косметологи рекомендуют применять авокадо.
  • С его помощью можно воздействовать не только в косметологических целях, но и в целях лечения. Преждевременное старение, морщины, сухость, шелушение, мышечная гипотония, дряблость кожи, «второй подбородок», угревая сыпь, пигментные пятна — это самая малая часть проблем, с которыми помогает справиться натуральное масло.
  • К примеру, если используется базисная основа авокадо для массажа лица с добавлением различных эфирных масел (при этом не обделяется вниманием подбородок), кожа лица постепенно разглаживается, приобретает тонус, исчезают различные пятна на ней, появляется увлажненность верхних слоев и невероятная эластичность.
  • При использовании в составе масок для волос и принятии средства внутрь оно отлично помогает при облысении, останавливая выпадение волос и укрепляя их.
  • Так как авокадо обладает способностью восстанавливать сосуды, его масло эффективно применяется при куперозе. Важно помнить, что для профилактики купероза необходимо уделять особое внимание капиллярам и венам, используя в качестве средств по уходу основу авокадо с добавлением эфирных масел. Если избежать купероза не удалось, при появлении первых признаков необходимо обратиться к косметологу, который назначит правильное лечение, которое, возможно, сведется к правильному уходу за кожей в домашних условиях.
  • Благодаря сбалансированному витаминному составу масло авокадо широко используют при лечении псориаза, при дерматите, экземе, себорее, трофических язвах, ожогах и других проблемах с кожей, ногтями и волосами.
  • На растяжки, которые часто появляются в период беременности, также можно воздействовать с помощью масла. Однако авокадо для беременных полезно не только этим.


Вернуться к содержанию

Воздействие на половую и нервную систему

Волшебное природное средство способно помочь справиться с некоторыми формами бесплодия, причем как женского, так и мужского, способствуя наступлению долгожданной беременности. Кроме того, средство помогает повышать мужскую потенцию. В гинекологии масло авокадо применяется и для борьбы с другими болезнями репродуктивной системы, однако с этими целями не стоит использовать его в домашних условиях без предварительной консультации с врачом.

  • Ежедневное регулярное употребление масла авокадо при беременности, в период кормления грудью приносит эффект, в том числе в качестве стимулятора выработки материнского молока, успокаивающего средства.
  • Очень часто проблемы в гинекологии бывают вызваны нарушениями нервной системы, а масло авокадо весьма положительно воздействует при частых головных болях, неврозах, нарушениях сна и других расстройствах, которые часто сопровождают женщин в предменструальный период.

АВОКАДО – ОТ АРТРОЗА

Артроз – это болезнь суставов, а точнее – заболевание хряща, которым заполнены суставы. Хрящ становится менее эластичным, теряет способность восстанавливаться после нагрузок, постепенно истирается. В суставе начинаются воспалительные процессы, которые и порождают боль. Это и есть сигнал тревоги: вам грозит опасность. Сначала боль едва заметна и быстро проходит. Например, спускаетесь по лестнице – чуть-чуть заболело колено. Потом может появиться хруст в суставах, боль становится сильнее, трудно присесть на корточки. Есть профессии, которые явно провоцируют развитие артроза. Опасна любая монотонная физическая работа. Например, от артроза суставов пальцев рук страдают почти все швеи, прядильщицы, машинистки. Вредно подолгу стоять на коленях или сидеть на корточках. Именно поэтому артроз – профессиональная болезнь доярок.
Возможна ли профилактика артроза? Сегодня специалисты уверены, что от него можно уберечься. Главное – ежедневно и в течение всей жизни по возможности щадить суставы, избегая чрезмерных для них нагрузок. Что значит щадить? Специалисты дают вполне конкретные рекомендации по этому поводу.
Прежде всего задумайтесь над своим весом: лишние килограммы – это серьезный фактор риска. Если, к примеру, вы весите 100 кг, то на каждый коленный или тазобедренный сустав приходится нагрузка в 50 кг. При ходьбе она увеличивается в 4 раза, при беге цифра еще удваивается, и на суставы давит чудовищная нагрузка в 400 кг. Это резко увеличивает шансы на остеоартроз.
Излюбленная поза многих женщин – сидеть, положив ногу на ногу, – вредна для суставов. Очень не нравится им, когда вы носите тяжести в одной руке. При монотонной работе не забывайте делать перерыв хотя бы каждые два часа, разминайтесь, потягивайтесь, ходите по комнате. При “сидячем” образе жизни почаще напрягайте мышцы стопы, голени. Любые упражнения на укрепление мышц ноги – это одновременная защита суставов от лишних нагрузок. Прогулка в парке поможет обогатить кровь кислородом – и это тоже пойдет на пользу суставам.
Рекомендации к диете при артрозе вполне традиционны: поменьше жареного и жирного, сократить потребление соли до 2-3 граммов в сутки, вместо сахара пользоваться медом.
Интересно, что исследования подтвердили особенно благотворное влияние сои и авокадо на восстановление хряща в суставах. Вряд ли, конечно, все мы срочно перейдем на блюда из авокадо. Но есть и более доступные рецепты. Например, на хрящи хорошо воздействуют витамины А,С,Е, которые можно купить в аптеке.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Масло авокадо – полезные свойства и применение

Масло авокадо — это густая жидкость зеленовато-желтого цвета, имеющая мягкий вкус и пикантный запах. Продукт получают путем холодного отжима из мякоти фрукта с одноименным названием — так в нем сохранятся все полезные вещества. Кроме этого используются и другие технологии получения вытяжки из авокадо.

Что нужно знать о масле авокадо

продукт содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Калорийность и пищевая ценность

По калорийности продукт превосходит куриные яйца и мясо. В 100 г содержится 884 ккал. Если говорить о пищевой ценности, то на такое же количество масла приходится 12 г ненасыщенных, 13 г полиненасыщенных и 71 г мононенасыщенных жирных кислот. Содержание белков в авокадо в 2-3 раза больше, чем в яблоках, грушах и винограде. Фрукт относят к легкоусвояемым продуктам, поэтому он часто входит в состав диет, направленных на снижение веса. Масло авокадо пищевое рекомендовано к регулярному употреблению людям, склонным к появлению лишнего веса.

Состав и наличие полезных веществ

Продукт обладает богатым составом. Все компоненты делают его незаменимым средством, применяемым в кулинарии, косметологии и медицине.

Состав Действие
Витамины (А, С, В, Е, D) Комбинация витаминов А, С и Е обладает антиоксидантными свойствами и выступает в качестве иммуностимулятора. Витаминов А и Е в масле авокадо в 4-5 раз больше, чем в оливковом.
Сквален Проявляет антимикробную, антиканцерогенную и фунгицидную активность. Принимает участие в обмене веществ и насыщении клеток кислородом. Стимулирует работу иммунной системы и оказывает антиоксидантное действие.
Хлорофилл Придает маслу зеленоватый оттенок. За счет влияния на обменные процессы, улучшает работу всех внутренних органов и систем.
Лецитин Улучшает работу нервной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.

Кроме этого в состав масла входят микроэлементы, фитостеролы и незаменимые аминокислоты.

при выборе нужно детально изучить информацию на упаковке, чтобы избежать некачественного продукта

Как правильно выбирать и хранить масло

Все полезные свойства сохраняет только масло, полученное методом холодного отжима. Если на упаковке указана другая технология, то оно не будет обладать высокой эффективностью. Дело в том, что высокая температура частично или полностью разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в авокадо. Признаками того, что продукт получен в результате холодного отжима, будут густая консистенция и насыщенный аромат.

Масло рафинированное готовят с применением специальных химических веществ под воздействием высокой температуры. В результате оно теряет первоначальный цвет и аромат. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и характеризуется нейтральным запахом. Цена на такой продукт всегда будет ниже, чем на масло нерафинированное.

Авокадо (масло) хранят в темном прохладном месте не больше 6-9 месяцев. Температура в помещении не должна превышать 18°С. После открытия продукт нужно хранить в холодильнике, при температуре не ниже 5°С. Если не соблюдать это правило, то в продукте будет образовываться осадок. Как хранить масло, всегда указывается на его упаковке. Нужно соблюдать инструкцию для того, чтобы сберечь все полезные качества продукта и не навредить своему организму.

средство обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Полезные и вредные свойства масла

Если употребление средства происходит впервые, то нужно сначала узнать его пользу и вред. В том случае, когда отрицательных качеств больше, чем положительных, то от приема следует отказаться. Но к вытяжке из авокадо это не относится. Его считают одним из самых безопасных масел.

  1. Средство обладает противогрибковыми, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
  2. Авокадо оказывает положительное влияние на состояние сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.
  3. В состав масла входят витамины и микроэлементы, стимулирующие процесс кроветворения. Благодаря употреблению средства повышается уровень эритроцитов.
  4. Масло оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Его можно принимать в целях профилактики гастрита, колита и язвенной болезни. Стимулируя отток желчи, оно снижает риск развития холецистита и желчекаменной болезни.
  5. Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  6. Масло улучшает работу нервной системы. Систематическое употребление средства позволяет избежать неврозов, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, продукт улучшает настроение и повышает работоспособность.

Несмотря на все положительные свойства масла, оно может оказывать и негативное воздействие на организм. Средство способно вызвать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к 1 или нескольким структурным компонентам авокадо.

Еще 1 неприятным побочным эффектом продукта является риск развития диареи. Дело в том, что в состав масла входят пищевые волокна, способствующие устранению запоров. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к диарее, нужно с осторожностью употреблять в пищу этот растительный жир.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Медицинские показания к применению

Выжимку из авокадо рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства. Оно входит в состав комплексной терапии следующих патологических состояний:

  • анемия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
  • расстройства нервной системы, сопровождающиеся нарушением сна, повышенной возбудимостью и чувством тревоги;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • астенический синдром;
  • ожоги, долго незаживающие раны, экзема, дерматиты.

Противопоказания к употреблению продукта

Перед тем как начать употреблять средство, необходимо исключить у себя наличие таких состояний, как:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Калькулезный холецистит и мочекаменная болезнь. Употребление выжимки из авокадо может спровоцировать движение камней.
  3. Хронический панкреатит в стадии обострения. Жирные кислоты, входящие в состав средства, способны усугубить течение заболевания.

Это основные противопоказания к употреблению средства. Но врач может запретить продукт при наличии и других заболеваний. Все зависит от степени выраженности патологического процесса и риска развития побочных эффектов.

масло авокадо оказывает положительное действие на здоровье всех категорий граждан

Применение в медицине

Регулярное употребление продукта полезно для организма независимо от возраста и пола. Благодаря своему богатому составу выжимка из авокадо помогает в борьбе со множеством проблем.

Для женского здоровья

Средство эффективно справляется с проявлениями предменструального синдрома и снижает симптомы климакса. Происходит это благодаря способности авокадо регулировать гормональный фон. Полезно масло и при беременности. В его составе есть такие необходимые для этого периода вещества, как йод, цинк и витамин Е. Кормящим мамам показано употребление средства с целью улучшения лактации.

Для детей

Педиатры ведущих европейских клиник рекомендуют вводить выжимку из авокадо в качестве одного из первых продуктов прикорма. Но в этом случае масло для приема внутрь должно быть самого высокого качества.

Для мужского здоровья

Добавляя в свой рацион этот полезный продукт, мужчина будет менее подвержен риску появления аденомы и рака предстательной железы. У него улучшится состав семенной жидкости, повысится потенция. Средство можно принимать как с профилактической, так и с лечебной целью.

Как делать тест на аллергическую реакцию

Врачи всегда советуют проводить пробу на переносимость любого средства, которое употребляется впервые. Для этого небольшое количество масла наносят на участок за ухом или на локтевой сгиб. Ожидают 24 часа. Если за это время не появились зуд, отек и покраснение, то продукт можно употреблять.

используют продукт в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата

Применение масла авокадо в кулинарии

В кулинарии его используют для запекания картофеля и в качестве заправки к салатам. Этот растительный жир добавляют в овощное рагу, жарят на нем рыбу и мясо. На основе этого продукта готовят всевозможные соусы. Блюда приобретают пикантный вкус и неповторимый аромат.

Использование в косметологии

Средство подходит для домашнего ухода за кожей, волосами и ногтями. На его основе готовят косметические препараты или используют в чистом виде. Продукт часто применяют в качестве средства для массажа. Перед тем как использовать масло, нужно обязательно провести аллергопробу. Применение авокадо в домашних условиях без определения чувствительности к нему грозит непредвиденными последствиями.

Выделяют целый ряд рецептов народной медицины, направленных на борьбу как с косметологическими проблемами, так и с симптомами заболеваний.

масло авокадо хорошо ухаживает за любым типом кожи, что позволяет включать его в рецепты косметических масок

Если продукт используется для лица, лучше применять его не в чистом виде, а в смеси с другими косметическими средствами. Косметологи предлагают универсальный способ как сделать масло в домашних условиях.

  1. Взять сухую чистую емкость объемом 30-50 мл.
  2. На 2/3 заполнить ее выжимкой из авокадо.
  3. В оставшуюся часть флакона добавить любое другое масло, обладающее питательными свойствами (оливковое, жожоба, миндальных косточек).
  4. Емкость нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались.
  5. Оставить готовое средство на 2-3 дня в темном прохладном месте.

Такая смесь будет эффективно питать кожу лица, поможет избавиться от морщин вокруг глаз. Применять ее нужно 2-3 раза в неделю. Можно использовать смесь в качестве средства для тела. Подходит она для ежедневного ухода. Наносить на кожу нужно вечером после душа.

Если кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам и быстро краснеет на солнце, то в этом случае тоже будет полезно применение выжимки из авокадо. Средство стимулирует выработку витамина D, в результате поглощение ультрафиолета кожей снижается. Это сводит к минимуму риск возникновения солнечных ожогов, но не защищает от загара.

Выжимка из авокадо имеет низкую способность засорять поры. Поэтому применение этого средства не грозит появлением комедонов (черных точек на коже). Масло легко смывается водой или удаляется при помощи тоника. Благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным способностям, авокадо эффективно помогает от прыщей. Его применяют при любых высыпаниях на коже лица и тела, используя в чистом виде или обогащая им кремы.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают снять симптомы экземы и псориаза. Масло увлажняет кожу, устраняет раздражение и шелушение.

добавляют масло авокадо в средства по уходу за волосами, для повышения их лечебного воздействия

Волосы, брови, ресницы

Используют выжимку авокадо также для ресниц и бровей. Продукт способствует их росту и укреплению:

  1. Нанести небольшое количество средства на чистую щеточку от старой туши.
  2. Обработать брови и ресницы, равномерно распределяя его по всей длине.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром смыть теплой водой.

Лучше проводить процедуру за 2-3 часа до сна. Если нанести средство и сразу лечь спать, то есть риск проснуться утром с отеком вокруг глаз.

Для волос лучше использовать эфирное масло авокадо, которое можно приобрести в аптеке. Только следует обратить внимание на его цвет. Натуральный продукт будет иметь насыщенный изумрудный оттенок. Если это не так, то, скорее всего, это рафинированное средство. Оно будет менее эффективно. Масло можно втирать в кожу головы в чистом виде или обогащать им шампуни и готовые маски. Через 2-3 недели применения средства волосы приобретут здоровый блеск и станут менее ломкими.

Ногти и кутикула

Авокадо способно укрепить ногтевую пластину и обеспечить эффективный уход за кутикулой. Нужно нанести средство на ноготь и кожу вокруг него при помощи тонкой кисточки, а затем втереть его с помощью легких массажных движений. После этого необходимо надеть целлофановые перчатки и не снимать их в течение 2-3 часов.

Лучше проводить процедуру в вечернее время. После смывания масла ногти и кутикулу смазывают любым питательным кремом. Если наблюдается истончение и ломкость ногтевой пластины и излишняя сухость кожи, то наносить средство нужно ежедневно до устранения проблемы. В целях профилактики масло используют не чаще 2 раз в неделю.

Суставы

Авокадо обладает целебными свойствами для суставов. В народной медицине его применяют для облегчения симптомов артрита, артроза, подагры и ревматизма. Рекомендуется ежедневно проводить массаж воспаленных участков с применением масла авокадо. Средство облегчает боль, устраняет отечность и улучшает подвижность в суставах. Процедуру можно проводить только после купирования острой фазы воспалительного процесса. Подходит авокадо в качестве профилактики и как метод дополнительной терапии.

Если для устранения проблем со здоровьем было выбрано масло авокадо, применение его не стоит начинать без врачебной консультации.

Источники:
http://fithacker.ru/articles/otvar-kostochki-avokado-superprodukt-dlya-vashego-zdorovya/
http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/upotreblenie-avokado.html
http://irecommend.ru/content/avokado-dlya-sustavov-est-li-polza
http://aromatmasla.ru/avokado/maslo-avokado-v-medicine.html
http://www.trud.ru/article/24-08-2000/10845_avokado--ot_artroza.html
http://narodzdorov.ru/lechebnye-masla/maslo-avokado.html
http://gp220.ru/kompleks-uprazhneniy-posle-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava/

Ссылка на основную публикацию