Польза капсаицина и обзор препаратов на его основе

Капсаицин

Латинское название: Kapsaicin

Код ATX: нет данных

Аналоги: Аналгос, Кутенза, Никофлекс, Перкамф

Производитель: нет данных

Описание актуально на: 27.09.17

Капсаицин – местнораздражающий обезболивающий препарат, синтетический аналог природного соединения, обнаруженного в горьком перце Капсикум.

Форма выпуска и состав

Капсаицин выпускается в форме крема, спрея, мази и капсул.

Показания к применению

Капсаицин обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противораковым действием. В клинических условиях вещество применяется как мощное болеутоляющее при определенных заболеваниях. Алкалоид эффективно воздействует на вещество Р, которое является передатчиком сигнала мозгу от нервных окончаний. Вещество значительно снижает интенсивность болевых ощущений, способствует повышению синтеза коллагенозы и простагландинов, блокирующих боль и снижающих проявления процесса воспаления.

Капсаицин входит в состав некоторых гелей, мазей, кремов противовоспалительного и согревающего характера, таких как Эспол, Никофлекс.

Препарат рекомендуется применять для лечения невралгии, которая связана с опоясывающим лишаем, а также для лечения артритов, послеоперационных болей, диабетической невропатии. Препараты, содержащие данный алкалоид, назначают при мигрени, ревматоидном артрите и отсеоартрите, некоторых кожных патологиях, таких как псориаз, кожный зуд.

Капсаицин входит в состав некоторых мазей от обморожения, биологически активных добавок для нормализации процессов пищеварения и кислотности желудка.

Вещество способствует увеличению синтеза ферментов, которые принимают активное участие в сжигании жиров, ускорении обменных процессов в организме. Биодобавки с капсаицином включают в рацион спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

Вещество стимулирует работу кардиоваскулярной системы, что позволяет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, эффективно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

Обладает способностью разжижать мокроту, помогает ее выведению из легких. Предотвращает развитие бактериальных инфекций, действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов.

Противопоказания

Препараты с капсаицином противопоказаны к применению людям с повышенной чувствительностью к алкалоиду, беременных и кормящим женщинам, детям до 2 лет. Нельзя использовать мази и крема с данным веществом при нарушениях целостности или воспалительных процессах кожных покровов.

Инструкция по применению Капсаицин (способ и дозировка)

Препарат следует наносить на пораженную область тонким слоем до четырех раз в день. Если мазь применяется под окклюзионную повязку, она не должна быть тугой. Как правило, терапевтический эффект достигается уже через одну-две недели после начала использования препарата. При необходимости, курс лечения можно продлить до четырех недель. Продолжительность действия крема или мази до 6 часов. После применения препарата, необходимо тщательно вымыть руки, не допускать попадания вещества на слизистые.

Побочные эффекты

В первое время применения лекарственного средства, включающего капсаицин, в местах нанесения мази или крема могут возникать побочные действия в виде покалывания или ощущения жжения. Такие симптомы самостоятельно проходят через некоторое время использования препарата и никакой дополнительной терапии не требуют.

Передозировка

Не было сообщений о случаях передозировки Капсаицином.

Аналоги

Структурные аналоги препарата по действующему веществу: перцовый пластырь, Аналгос, Перкамф, Кутенза, Эспол, Никофлекс, перца стручкового настойка, перцово-камфорный линимент.

Фармакологическое действие

Капсаицин – это химически устойчивый элемент, имеющий вид бесцветных кристаллов – ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом и характеризуется температурой плавления 65 °С.

Один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом.

Данное вещество, как и большинство других алкалоидов, практически не растворяется в воде, но легко растворяется в спирте, ацетоне, хлороформе, едких щелочах, бензоле. При попадании вещества на кожу его можно удалить с помощью растительного масла, спирта, уксуса, пищевой соды или меда. Если человек съел очень перченую пищу, то смягчить воздействие алкалоида можно выпив молоко или алкогольный напиток.

Вещество добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Как правило, полученный экстракт обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи.

Применение капсаицина может вызывать осложнения в виде проблем с дыханием, тошноты, дерматита, поражения роговицы глаза, носового кровотечения или неврологического расстройства. Смертельной для человека является доза из расчета 100 мг вещества на килограмм массы тела, то есть, летальный исход может вызвать лишь употребление в пищу за очень короткий срок не менее двух килограммов жгучего перца.

Особые указания

После использования мази или крема не контактируйте с детьми или домашними животными. Не касайтесь лица, пока не вымоете тщательно руки.

В детском возрасте

Не рекомендуется детям младше 2 лет.

В пожилом возрасте

Проблем с применением средства не ожидается.

Лекарственное взаимодействие

Капсаицин может изменять действие некоторых ЛС или вызывать нежелательные побочные реакции.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Капсаицин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения капсаицина

Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:

  • в лечебных и рекреационных целях (в медицине он относится к группе фармацевтических препаратов «Раздражающие средства природного происхождения»);
  • в качестве ирританта в газовых пистолетах/револьверах;
  • в качестве наполнителя для газовых баллончиков и других аэрозольных средств индивидуальной самозащиты;
  • как инсектицид для борьбы с моллюсками, паразитирующими на днищах плавающих средств, крысами и прочими вредителями (порошок добавляют в лаки и краски, используемые для обработки поверхностей);
  • как отпугивающее средство для домашних питомцев (например, чтобы «отучить» кошку точить когти в неположенном для этого месте).

Характеристики капсаицина

Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка. Он не имеет выраженного цвета, но обладает очень острым вкусом, который в упрощенной шкале жгучести по Scoville имеет характеристику «взрывной» (explosif). Порошок плавится при температуре 65 °C. При 0,01 мм рт.ст. температура кипения составляет 210-220 °C. Миллиграмм капсаицина при попадании на кожу человека способен вызвать сильнейший химический ожог, сравнимый по силе своего воздействия с воздействием на кожу раскаленным железом.

Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. Однако хорошо растворяется в различных спиртах, хлороформе, ацетоне, бензоле, едких щелочах. Так, в том случае, если человек съел очень перченую пищу, уменьшить проявление жжения поможет небольшая доза алкогольного напитка (в том числе и пива), подслащенная прохладная вода (около 20°C) или, благодаря содержащемуся в нем белку казеину, молоко.

Способы промышленного получения

В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон. Полученный экстракт, как правило, имеет хорошо выраженный оранжевый или красный цвет, а содержание в нем капсаицина составляет от 5 до 10%.

Болевой эффект от вещества

При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В отдельных случаях может служить причиной спазма бронхов и гортани, что, в свою очередь, может привести даже к кратковременной потере речи. При попадании небольшого количества вещества на кожу возникают симптомы ожога, которые проявляются по нарастанию, а затем, примерно через 40-60 минут, исчезают. Для его удаления с кожного покрова обычно используют растительные масла, соду, уксус, мед или молоко.

В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.

Если неприятная симптоматика не исчезает даже спустя несколько часов, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.

Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.

Применение капсаицина в медицине

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии. На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. «Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.

Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы.

Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Противопоказания к применению капсаицина

Капсаицин противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, при гиперчувствительности к этому веществу, при язвах. Нельзя допускать его попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи.

В любом случае, перед употреблением препаратов на основе данного вещества, необходима консультация у своего лечащего врача.

Польза капсаицина и обзор препаратов на его основе

Капсаицин — алкалоид, содержащийся в перце чили. Это вещество придает перцу острый вкус. Основная часть этого компонента сконцентрирована в белой мякоти и семечках. Ученые разработали шкалу жгучести, показатели которой зависят от содержания капсаицина в продуктах. Самые низкие показатели у болгарского перца, а наиболее жгучим считается Naga Jolokia — сорт перца чили, произрастающий в Бангладеш и штате Ассам. Этот продукт настолько жгучий, что при работе с ним люди вынуждены надевать перчатки.

На основе капсаицина разработано немало лекарственных средств. Препараты, в состав которых входит перцовый экстракт, обладают болеутоляющими свойствами, препятствуют развитию рака, борются с бактериями, оказывают антидиабетическое действие. Лекарственные средства успокаивают воспаление, снимают раздражение и препятствуют образованию сгустков крови. Вещество стимулирует мышечную активность, поэтому часто применяется как жиросжигающий компонент в различных препаратах.

Формы выпуска

Препарат поступает в продажу в виде следующих лекарственных форм:

  1. Мазь. Достигая очага поражения, действующее вещество мази активизирует болевые рецепторы, в результате чего высвобождаются вазоактивные нейропептиды. Это приводит к развитию местнораздражающего эффекта: кожа пациентов краснеет, появляется легкое жжение. Со временем чувствительность рецепторов снижается, из-за они чего меньше реагируют на болевые импульсы. Этот механизм лежит в основе обезболивающего действия мази. Вспомогательные компоненты мази — различные жиры, улучшающие глубину проникновения активного вещества.
  2. Крем. Принцип действия кремов такой же, как и мазей. Данная форма лекарственного средства воздействует исключительно местно: активное вещество не всасывается в кровоток, благодаря чему препарат можно использовать для лечения беременных и кормящих женщин. Отличие кремов от мазей заключается в консистенции. Кремы изготавливаются на основе масел и воды, поэтому обладают меньшей проникающей способностью. Их преимущество заключается в том, что они не оставляют на одежде пятен, а на коже — жирного блеска.
  3. Пластырь. Эта форма выпуска также воздействует на пораженную область местно. Отличие — медленное высвобождение действующего вещества, благодаря чему создается пролонгированный (продленный) эффект. В течение часа организмом усваивается до 1% вещества, максимальная концентрация компонента в плазме крови достигается через 20 минут. Количество всасываемого вещества зависит от диаметра пластыря.
  4. Капсулы. Эта форма выпуска предназначена для пациентов, которые страдают от лишнего веса. Фармакологическое действие капсаицина обусловлено тем, что данное вещество подавляет аппетит. Благодаря этому человек употребляет меньше пищи и теряет вес. Однако врачи предупреждают, что сама по себе пищевая добавка не помогает сжигать жиры. Важно соблюдать правильное питание и уменьшить количество употребляемых калорий.

Кроме действующего вещества, некоторые препараты содержат обезболивающие и анестезирующие компоненты, которые усиливают болеутоляющий эффект.

Показания к использованию

Препарат назначается врачами в ряде случаев, в числе которых:

  • разные виды головных болей;
  • появление на коже ярко–розовых узелков, покрытых белыми чешуйками;
  • зуд, жжение;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сбой в работе тройничного нерва;
  • диабетическая нейропатия;
  • болевой синдром, возникающий при опоясывающем лишае;
  • поражение нервов, возникшее на фоне инфекционных заболеваний.

Препарат активно применяется для снятия болевого синдрома, поэтому часто назначается при патологиях опорно–двигательного аппарата.

Список средств на основе жгучего перца

Фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, в основу которых входит экстракт перца. Лекарства выпускаются под следующими названиями:

  1. Никофлекс — мазь, предназначенная для наружного применения. Активные компоненты: капсаицин, этиленгликольсалицитат, этилникотинат. Снимает болезненные ощущения, расширяет кровеносные сосуды, нормализует кровоснабжение и проницаемость сосудов, оказывает мощный разогревающий эффект. Противопоказан в детском возрасте (до 6 лет), а также женщинам, которые вынашивают или вскармливают ребенка. Может вызывать раздражение или кожные аллергические реакции.
  2. Эспол — мазь на основе экстракта перца чили. Вспомогательные компоненты: эфирные масла кориандра и лаванды, димексид, хлороформ, ланолин, парафин, вазелин. Отвлекает от боли, оказывая местнораздражающее действие. Устраняет воспаление. Назначается при растяжениях, ушибах, разрывах (при условии, что кожа не повреждена). При беременности и кормлении грудью противопоказана.
  3. Крем с капсаицином обезболивающий — натуральное средство, в основу которого входит вытяжка из перца чили и экстракт алоэ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и согревающее действие. Полезен для суставов и мышц, т. к. разогревает их перед тренировками.
  4. Спасатель Форте — термобальзам, содержащий масляный раствор экстракта перца и множество натуральных вспомогательных компонентов. Разогревает, отвлекает от боли, расширяет сосуды, останавливает воспалительные процессы, улучшает состояние кожи. Средство не рекомендуется применять при трофических нарушениях и открытых ранах.

Перед началом лечения пройдите аллергологическую пробу и убедитесь в том, что ваш организм переносит все компоненты, входящие в состав лекарственных средств.

Правила применения

Инструкция по применению средств разная для каждой формы выпуска:

  1. Пластырь накладывается на участки кожи, в которых ощущается наибольшая болезненность, после чего фиксируется. В процессе накладывания следует избегать областей с открытыми ранами и прочими повреждениями. Срок ношения — 7–9 дней, по истечении этого времени пластырь следует заменить.
  2. Мазь/крем/гель наносится на пораженную область тонким слоем. После нанесения нужно подождать 2–3 минуты, пока состав полностью не впитается. При болях и воспалениях препарат нужно принимать 2 раза в сутки. Если ваша цель — разогреть мышцы перед сложной тренировкой, выдавите из тюбика полоску средства длиной до 5 см, нанесите на пораженный участок и вотрите в кожу. Использовать средство нужно однократно.
  3. Капсулы/таблетки для приема внутрь употребляются во время приема пищи. Схема и курс лечения определяются специалистом.

Капсаицин может давать ряд побочных эффектов и негативных воздействий на кожу. При непереносимости компонентов и склонности к аллергическим реакциям возможен зуд, покраснение кожи, отеки, крапивница. В месте аппликации (наложения пластыря) могут появиться: боль, папулы, дерматит, воспаление, припухлости или сухость.

Если средство используется в виде капсул, возможны такие побочные действия, как изменение вкуса, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, раздражение горла, боль в конечностях, повышение артериального давления, ощущение сердцебиения.

Стоимость и аналоги

Средняя цена препаратов на основе капсаицина -150-200 руб. Аналоги: Эфкамон, Камфоцин.

Заключение

Капсаицин — препарат на основе природных компонентов, предназначенный преимущественно для снятия боли. Его можно приобрести в виде местных лекарственных форм и капсул. Однако в процессе лечения рекомендуется соблюдать осторожность: действующие или вспомогательные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию.

Польза капсаицина для здоровья, о которой вам нужно знать

Вы любите добавлять перец чили в свою пищу?

Если да, тогда вы, возможно, знаете о капсаицине, элементе, ответственном за остроту перца. Чем больше капсаицина он содержит, тем он острее.

За исключением болгарских перцев, капсаицин, как правило, является синонимом перца и встречается в изобилии в кайенских перцах.

Капсаицин содержится в каждой части перца, за исключением семян, хотя самая высокая концентрация наблюдается во внутренней стенке, где прикрепляются семена.

Будучи молекулярным соединением, капсаицин не содержит диетического содержимого, такого как калории или дополнительные питательные вещества. Но он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Фактически, массивный и постоянно растущий объем исследований поддерживает преимущества капсаицина для здоровья.

Капсаицин
Многие люди используют добавки и кремы, содержащие капсаицин, для его болеутоляющих эффектов, связанных с болью в мышцах, нервах и суставах. Он также обладает сердечно-защитными и противоопухолевыми свойствами.

Но многие хорошие вещи приходят с побочными эффектами, и капсаицин не является исключением в этом отношении.

Он может раздражать вашу кожу и вызывать проблемы, такие как покраснение и отек, болезненность, сухость, жжение и зуд. Побочные эффекты могут ухудшаться в жаркую и влажную погоду.

Это также может сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу и теплу. Следовательно, всегда рекомендуется выполнять тестирование перед использованием безрецептурных продуктов капсаицина на вашей коже.

Но вы не должны забывать, что преимущества капсаицина превосходят побочные эффекты.

Капсаицин также доступен в виде добавок, что хорошо подходит для лечения некоторых заболеваний.

Вот некоторые из преимуществ капсаицина для здоровья, которые вам нужно знать.

1. Помощь в лечении боли
Если у вас есть боль в мышцах или суставах, капсаицин действует как естественное болеутоляющее средство.

Он проявляет противовоспалительный эффект, который помогает уменьшить боль и воспаление. Это также предотвращает активацию передатчиков боли головного мозга, что, в свою очередь, уменьшает чувство боли.

Другим вариантом является смешивание ½ чайной ложки молотого кайенского перца и от 2 до 3 чайных ложек теплого оливкового или кокосового масла. Нанесите его на болезненную область. Оставьте в течение 10-15 минут, затем промойте. Повторяйте один или два раза в день, пока боль не исчезнет.

2. Помогает похудеть
Если вы пытаетесь похудеть, вам, вероятно, следует подумать о потреблении богатых капсаицином продуктов.

Капсаицин является термогенным средством, что означает, что он увеличивает метаболическую активность. Это, в свою очередь, помогает сжигать калории и жиры. Кроме того, это уменьшает производство грелина, гормона, ответственного за чувство голода.

Капсаицин помогает снизить вес
Исследование 2016 года, опубликованное в International Journal of Obesity, сообщает, что потребление капсаициноидов и кешиноидов может быть полезным для облегчения управления ожирением.

Проконсультируйтесь с вашим врачом о применении добавок капсаицина, чтобы помочь контролировать аппетит и увеличить метаболизм жиров.

3. Уменьшает боль при артрите
Капаицин очень эффективен для лечения любых артритных болей. Его болеутоляющие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от боли и уменьшить опухоль.

Добавьте ½ чайной ложки кайенского перечного порошка в 1 столовую ложку теплого кокосового масла. Тщательно перемешайте, затем нанесите смесь на болезненную область артрита. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Делайте это 2 или 3 раза в день.

4. Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление — это то, что вы не должны игнорировать, так как оно ухудшает состояние сердца и артерий, потенциально приводя к многочисленным заболеваниям от сердечных заболеваний до проблем с почками.

Чтобы контролировать ваше кровяное давление, капсаицин в кайенских перцах очень эффективен.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Cell Metabolism, исследователи сообщают, что капсаицин приводит к расслаблению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Исследование проводилось на гипертензивных крысах.

Чтобы ваше кровяное давление находилось под контролем, вы можете выбрать прием капсаицина, но сначала обратитесь к врачу. Вы также можете использовать кайенский перец в своей кулинарии.

5. Улучшает симптомы псориаза
Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицина может облегчить зуд и уменьшить появление псориатических пятен.

Наносите крем капсаицина на участки, где у вас есть псориаз, 2 или 3 раза в день.

Капсаицин — что это такое, свойства, применение, побочные эффекты

Капсаицин — это алкалоид, придающий острый вкус острому перцу (например, хабанеро). Наиболее распространенным является использование капсаицина для таблеток для похудения, но его действие гораздо шире. Свойства капсаицина позволяют использовать его в качестве натурального болеутоляющего средства. Кроме того, капсаицин помогает при боли в суставах, паразитах и ​​насморке. Также считается, что он оказывает положительное влияние на лечение рака.

Что такое капсаицин?

Капсаицин — это природное растительное вещество, алкалоид, вторичный метаболит, вырабатываемый для отпугивания травоядных животных. Встречается у разных видов перца чили, которые относятся к роду Capsicum.

Первые признанные свойства капсаицина включают очень острый вкус. Именно это вещество отвечает за остроту перца хабанеро и других пряных видов. Сила различных пряных веществ оценивается с использованием шкалы фокуса (шкала Сковилла, единица измерения — ШУ). Спиртовые растворы экстрактов готовят и разбавляют до исчезновения острого вкуса. Исходя из этого, присваиваются значения в шкале резкости, которые идентичны кратным разведениям.

Чистому капсаицину было присвоено значение в 16 миллионов SHU, в то время как самый острый перец, голый чили, был оценен в чуть более 1 миллиона SHU. Среднее содержание капсаицина в перце чили составляет от 0,1 до 1 процента.

Капсаицин — это полезно и как это работает?

Коренные американцы использовали сушеный острый перец 7000 лет назад. Они использовали его как специи и средство для облегчения зубной боли и боли в горле.

Действие капсаицина анализируется в научных исследованиях. Сейчас заявлено, что капсаицин:

  • оказывает раздражающее действие,
  • оказывает обезболивающее действие,
  • влияет на терморегуляцию,
  • поддерживает сжигание жира.

Его антиоксидантный, гипотензивный и антимикробный эффекты менее подтверждены.

Действие капсаицина против рака является спорным. Часть исследований показывает, что он может быть эффективным при лечении рака: легких, толстой кишки, простаты, глиомы и меланомы. В то же время было отмечено, что капсаицин может способствовать процессу рака. Эффект сильно зависит от дозировки капсаицина.

Капсаицин — лечебные свойства

Капсаицин обладает обезболивающим эффектом. Инактивирует действие рецепторов, роль которых состоит в том, чтобы вызывать впечатление боли в ответ на температура выше 43 o C и сильно кислый pH растворов. Капсаицин участвует в процессе терморегуляции. Это одна из причин, по которой жители жарких районов любят острую кухню. Блюда с острым перцем усиливают потоотделение и помогают остыть.

Экстракт капсаицина традиционно используется для дезинфекции после укусов, а также желудочно-кишечных дисфункций. Антимикробные и паразитарные воздействие. Капсаицин против Helicobacter pylori (основной причины язвенной болезни) также был эффективен. Часто для достижения терапевтического эффекта его необходимо вводить в больших дозах.

Использование капсаицина для гипертонии также изучалось. Попытки на животных продемонстрировали мягкий эффект снижения слишком высокого кровяного давления. Терапевтическое действие капсаицина также включает уменьшение окислительного стресса, тем самым замедляя атеросклеротические процессы и снижая риск сердечного приступа.

При лечении заболеваний органов пищеварения рекомендуется избегать острых специй. Тем не менее, исследования показывают, что капсаицин работает в небольших количествах для защиты слизистой оболочки желудка. Поэтому время от времени стоит есть острые блюда, но не стоит регулярно принимать капсаицин в качестве добавки.

Капсаицин для похудения

Таблетки с капсаицином рекомендуются в качестве средства для похудения. Однако им нельзя отводить значительную роль в потере лишних килограммов. Это зависит от времени его принятия. Капсаицин, принимаемый однократно, снижает температуру тела и замедляет обмен веществ. Только ее регулярное употребление увеличивает термогенез и может увеличить скорость метаболизма.

Исследования на крысах показывают, что капсаицин влияет на активность генов, связанных с продукцией жировой ткани, и уменьшает накопление белой жировой ткани — резервного источника энергии. Кроме того, он ускоряет образование ферментов, которые катализируют процессы снижения жира. В исследованиях на людях было также установлено, что капсаицин снижает аппетит.

Выводы ученых заключаются в том, что добавление капсаицина помогает сжигать больше жира и терять вес, но это может быть кратковременным эффектом, который не приводит к долговременному увеличению веса после потери веса. Потеря веса и движения должны оставаться основой для потери веса, и таблетки с капсаицином можно рассматривать как добавку.

Препараты с капсаицином — мази, кремы, обезболивающие пластыри

В аптеках есть обезболивающие с капсаицином. Кремы, пластыри и мазь с капсаицином используются для лечения хронической боли:

  • на суставах при РА,
  • для мышечной и суставной боли,
  • при невралгии при опоясывающем герпесе, диабетической невропатии,
  • для боли в сыпи или псориазе.

Применение назального капсаицида при рините также известно. Препараты капсаицина используются, например, для лечения вазомоторного ринита.

В аптеках есть диетические добавки с капсаицином для похудения. Суточная доза капсаицина составляет максимум 11 мг. Капсаицин в целлюлитной косметике также присутствует, а в интернете можно купить экстракты порошка капсаицина или льняного масла с капсаицином.

Не принимайте добавки с капсаицином во время беременности и кормления грудью, так как их действие не проверено.

Капсаицин — побочные эффекты

Капсаицин может жечь при использовании мазей и кремов, так как он раздражает кожу и стимулирует болевые рецепторы. Вызывает раздражение глаз и открытых ран, а в больших дозах — раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации капсаицина достаточно выпить стакан жирного молока.

Существует также риск смертельного отравления капсаицином в результате паралича дыхательных путей. Доза от 56 до 512 мг / кг массы тела рассматривается как летальная доза (в зависимости от источника). Капсаицин может быть токсичным в результате метаболических процессов в печени. Метаболиты капсаицина в высоких концентрациях могут быть слабыми канцерогенами. Следует подчеркнуть, однако, что введение таких высоких концентраций капсаицина в организм очень маловероятно. Высокие концентрации капсаицина являются нейротоксичными веществами, которые препятствуют развитию нервной системы и повреждают нейроны при прямом контакте.

Капсаицин — это вещество, на которое влияет явление гормезиса. Это означает, что в малых дозах он обладает лечебным эффектом, в то время как в больших дозах он вреден и даже смертелен. Поэтому часто задают вопрос, является ли капсаицин лекарственным средством или ядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капсаицин польза и вред

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Читайте по теме: Мазь с капсаицином

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео


Men’s Health. Журнал

Х ирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.

Перед тобой рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до лютейшего «Каролина рипер». Запомни и потом не плачь.

Откуда что взялось

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стал­и едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  1. …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  2. …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  3. …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.

Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.

1. Боль

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

4. Диабет

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»). Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. (А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.

1. Ты жуешь перец чили

Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

2. Пасть говорит: «Огонь!»

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Источники:
http://www.neboleem.net/kapsaicin.php
http://ortocure.ru/preparaty/kapsaitcin.html
http://fithacker.ru/articles/polza-kapsaitsina-dlya-zdorovya-o-kotoroy-vam-nuzhno-znat/
http://promyhealth.ru/kapsaicin-chto-jeto-takoe-svojstva-primenenie-pobochnye-jeffekty/
http://ekolekar.com/kapsaitsin-polza-i-vred.html
http://mhealth.ru/diet/ration/ostryj_reportazh/
http://www.syl.ru/article/194821/new_kapsikam---maz-razogrevayuschaya-i-boleutolyayuschaya-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyivyi-analogi-kapsikam-ot-tsellyulita

Ссылка на основную публикацию