Какой диеты придерживаются при артрозе суставов?

Содержание

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная соль Несколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделия Торты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфуд В них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезы Они высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мяса В наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напитки В состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделия Служат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые соки Насыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделия Служат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
Яйца Содержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Диета при артрозе

Заболевание артрозом в основном присуще людям в пожилом возрасте. При этом врачи отмечают, что болезнь наблюдается в большинстве случаев у пациентов с большим весом. И это не удивительно, ведь лишняя масса еще больше деформирует больные органы. Диета при артрозе – это дополнительное средство в лечении. Диета при артрозе суставов помогает в снижении веса, уменьшении болей и обогащении полезными веществами, помогающими восстановить суставы.

Зачем нужно диетическое питание?

Артроз – это недуг, когда преждевременно изнашиваются хрящевые ткани суставов. Развивается он из-за дегенеративных изменений клеток в хрящах, и их объем снижается. Одновременно с этим наблюдается искривление хрящей, эпифиза костей.

Причины возникновения артроза:

  • возрастные изменения;
  • как результат полученных травм;
  • из-за постоянных избыточных нагрузок на отдельные суставы, связанных с профессиональной деятельностью.

Лечение артроза суставов диетическим питанием как вспомогательным средством должно помочь человеку избавиться от лишних килограммов для снятия чрезмерной нагрузки на деформированный орган. Но чтобы не навредить здоровью, питание необходимо составлять из полезных продуктов, а меню – из такого объема белков, жиров, углеводов, сколько требуется для нормальной работы всех органов и систем человека.

Диета при заболевании суставов должна базироваться на продуктах, которые обеспечивают эластичную работу хрящей и благоприятно воздействуют на восстановление костей.

Диета при артрозе может улучшить состояния при метаболической форме заболевания. Оно вызывается потреблением продуктов, насыщенных различной «химией»:

  • подсластителями;
  • улучшителями вкуса;
  • консервантами.

Учитывая эти факторы, следует подбирать натуральные полезные продукты для меню.

Правильное питание при артрозе ускорит восстановление разрушенных тканей и выздоровление.

Основы диетического питания

Рассмотрим, как питаться при артрозе. В этом нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые моменты:

  1. Запрещено употреблять жареные блюда. Основу диеты составляют вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару пища.
  2. Питаться при артрозе лучше регулярно и часто, рекомендуется употреблять еду небольшими порциями. Это сбалансирует вес, удержит от переедания.
  3. Продукты подбирать разнообразные, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов и минералов.
  4. Выпивать за день достаточное количество жидкости.
  5. Есть только свежеприготовленную пищу.
  6. Во время диеты при артрозе есть не торопясь, хорошо все пережевывая.
  7. После еды выйти на прогулку, а не сидеть или лежать на диване.
  8. Не следует есть поздно вечером, желательно после 19.00. Последний раз есть нужно не позднее, чем за 2 часа перед ночным сном.
  9. Не рекомендуется соединение в одном блюде продуктов с белками и углеводами.

Несоблюдение этих правил чревато расстройством пищеварения и нарушением процессов обмена, что негативно отразится на нормализации веса. Узнаем, что же можно есть и что запрещено.

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред

Что принесет пользу?

Диета человека, больного артрозом, должна привести к нормальной двигательной активности суставов и снижению большого веса. Поэтому подбирают соответствующие продукты.

Врачи рекомендуют употреблять людям с больными суставами следующие продукты:

  • из овощей – капусту, горох, фасоль, сою, шпинат, чечевицу, отварной и печеный в кожуре картофель, чеснок;
  • из фруктов – бананы, чернику, ананасы.

Рекомендуется употреблять различные орехи. Грецкие особенно важны как для профилактики, так и для лечения, они богаты жирами и витаминами, другими полезными веществами. Из орехов еще можно есть фундук, миндаль и кедровые, в них много витамина Е.

Еще полезные продукты при артрозе:

  • хрящики и желатин (в заливных блюдах и желейных десертах);
  • куриные яйца;
  • коричневый рис;
  • филе кур – в нем много белка, селена, витамина В;
  • лосось – ценен содержанием в нем omega-3 кислоты;
  • зелень и специи;
  • плодово-ягодная продукция богата витамином С и аскорбинкой, выполняют важную роль в поддержании эластичности хрящей;
  • льняное семя;
  • мясопродукты – источник белка;
  • кукурузная и овсяная крупа содержат витамин Н;
  • растительное масло;
  • бульоны из рыбы сберегают эластичность хрящей.

При больных суставах для предотвращения изнашивания костей нужно много кальция, поэтому советуют употреблять молочные продукты.

Что запрещено при артрозе?

Определенная пища может отрицательно повлиять на больного. Поэтому диета при артрозе старается ограничить или убрать вовсе такие продукты:

  • соль;
  • сладкие изделия, сахар – в них нет ничего ценного, при употреблении набирается вес;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные виды мяса, кожа кур, сыр – содержат насыщенные жиры, способствуют увеличению веса;
  • молокопродукты повышенной жирности.

Надо отказаться от употребления алкоголя. Также должны быть исключены свежий белый хлеб и мучные изделия. Ограничить нужно количество выпиваемого кофе и черного чая. Можно заменить зеленым чаем или горячим шоколадом.

Разновидности диетического питания

При недуге суставов диетическое меню подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом учитываются особенности протекания болезни, какой сустав разрушается.

В зависимости от этого и различают разновидности диетпитания:

  1. Диета при артрозе коленного сустава. Основа питания – белковая пища (50% всех продуктов). Разрешается есть мясо кролика, индюка, курицы, пить нежирное молоко и кисломолочную продукцию. При артрозе колена 2-й степени разрешаются блюда, приготовленные паровым способом, вареные, запеченные. В диетпитании должны присутствовать печень, орехи (содержат много витамина Е). Соль и еду с повышенным ее содержанием стоит ограничивать (маринады, консервы, соления), минимизировать употребление острого, копченого, при обострении – винограда, сладкого перца, капусты.

Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни

  1. Диетический рацион при артрозе тазобедренного сустава нацелен на придание хрящам подвижности. То есть нужны запасы витаминов. Стоит побольше есть морковки, гороха, тыквы, цветной капусты, свежих плодов. Пользу принесут орехи, пшеничные ростки, желтки яиц. Вместо сахара есть мед. Из молочных продуктов отдать предпочтение кисломолочным. Бульоны лучше готовить овощные. Нельзя есть сладости, макаронные изделия, выпечку, манку.
  2. Что приготовить при артрозе голеностопного сустава? Эта разновидность болезни свойственна тучным людям и тем, кто много времени проводит стоя. Диетическое меню поможет нормализовать состояние пациентов. В него рекомендовано включать различные фруктовые соки (из апельсинов, гранат, ананасов), зелень, сухофрукты, печеный картофель, капусту, редис, свежие огурцы. Это поможет убрать лишнюю массу и насытит организм витаминами и минералами.
  3. Диетическое питание при артрозе плечевого сустава уменьшает боль, увеличивает двигательную способность сустава, улучшает хрящевидную ткань. Продукты те же, что и в диетах для других суставов. Если же при поражении плеча наблюдаются отеки, то нужна диета для снятия отеков: снизить потребление соли, увеличить количество питья (около 2 л за день). Для повышения уровня калия есть ежедневно 2-3 штуки кураги, урюка, 1 банан.

Хорошо помогает рисовая диета при артрозе – избавляет от шлаков и токсинов, солей, помогает обменным процессам, регулирует вес. Рис готовится особым способом: 3 ст. л. бурого риса насыпать в посуду 0,5 л, залить водой, выдержать сутки, воду сменить, еще постоять сутки, так на протяжении 5 дней. На 6-й день рис готов к употреблению. Его можно проварить без соли и съесть или же залить кипяченой водой, выдержать 10 мин. и съесть. Перед едой нужно выпить 250 мл воды. После риса пауза на 4 ч. Потом выпить воды, а еще через четверть часа пообедать. Такое диетпитание проводится раз за год, длится 40 дней. Следует заранее готовить рис, каждый день нужна свежая порция.

Еще одно эффективное средство – кальциевая диета при артрозе. Кальций – важный компонент в построении костных тканей. Принцип этого питания – насыщение организма продуктами с кальцием. Их много в молочной продукции, морепродуктах, орехах, зелени, овощах (за исключением, помидоров), крупах.

Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет

Примерное меню больного артрозом

Чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минералах, рацион необходимо разнообразить. Вот примерный набор блюд, которые разрешает диета при артрозе.

Меню на неделю из них можно составить с учетом своих предпочтений:

  1. К завтраку лучшим вариантом станет овсянка, перловка, гречка, пшенка на воде или неочищенный рис с маленьким кусочком масла, медом, сухофруктами. С утра хорошо есть творог и блюда из него – запеканки, сырники (все запеченное), омлет с салатом из свежих овощей, яйцо всмятку. Запить желательно зеленым чаем, кисломолочными продуктами.
  2. На 2-й завтрак едят банан, сухофрукты, свежие плоды или ягоды, кисломолочную продукцию.
  3. К обеду можно подать супы из овощей или круп, заливное, отварное мясо, паровые котлетки, биточки, рыбу отварную или печеную, картофельное пюре, салаты или рагу из овощей, каши из разных круп.
  4. Полдничать лучше фруктами, ягодами, компотами, киселями, муссами, сухим печеньем.
  5. Ужинать предпочтительнее салатами из овощей, тушеными овощами, кашами, творожными блюдами, запивать зеленым чаем или каркаде.

Вкусные рецепты

Диета – не означает, что пища будет постной и невкусной. Существует множество вкусных рецептов диетического питания.

Приведем несколько из них:

  1. Скумбрия с луком и лимоном. Что потребуется: 1-2 тушки рыбы, лимон, лук, растительное масло, соль.

Рыбу почистить, промыть, удалить кости. Тушку посолить и полить соком лимона. Сверху разложить колечки лука и лимона, слегка полить растительным маслом. Запекать в духовке при 180 ° 40 мин. Подавать с гарниром из овощей.

  1. Холодец. Что потребуется: свиные ножки (4 шт.), свиная мякоть (0,5 кг), морковь, лук, лавровый лист, желатин (20 г), соль.

Мясные продукты вымыть. Ножки залить водой, варить 4 часа, удаляя накипь и жировой слой. В стакане остывшего бульона размешать желатин. К ножкам добавить мякоть, продолжать варить 1 час. Овощи нарезать, добавить к мясу вместе с лавровым листом, присолить. Варить дальше около 1 часа. После этого нужно достать мясные продукты, убрать кости, мякоть разрезать на небольшие части. Положить их в бульон, прокипятить, ввести подготовленный желатин. Разлить в формочки, охладить и убрать в холодильник.

  1. Десерт из творога и сухофруктов. Продукты: творог (0,5 кг), сухофрукты нескольких видов по вкусу (всего 200 г), мед.

Творог хорошо взбить блендером, мед подогреть, чтобы стал жидким, и ввести в творог. Сухофрукты вымыть, нарезать, добавить к творожной массе, перемешать.

Плюсы и минусы

Диета при артрозе хороша тем, что питание очень полноценное и сбалансированное, разрешен большой выбор продуктов. Поэтому ежедневно можно готовить разные блюда, не повторяя одно и то же меню слишком часто. Также все, что предусматривает диетпитание, доступно в магазинах или на рынке. Диетический рацион при недуге суставов может применяться длительное время, не нанося вред здоровью.

Небольшой недостаток в том, что для некоторых больных сложно выдержать разгрузочные дни.

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании

Золотые правила питания

При артрозе необходимо соблюдать режим питания:

  • есть мало, но часто;
  • стараться не переедать. При чувстве насыщения не доедать до конца пищу;
  • порции брать небольшие, подавать на посуде маленького размера;
  • исключить алкоголь, напитки с газом;
  • есть не торопясь и хорошо пережевывать;
  • если раньше времени проснулся аппетит, то между приемами пищи лучше съесть сухофрукты или выпить сок;
  • уделять достаточное внимание посильной физической активности.

Отзывы и результаты

По отзывам большинства пациентов, которые питались, соблюдая диету с разрешенными продуктами, рациональное питание помогло им преодолеть недуг одновременно с комплексной терапией. Больные, у которых был диагностирован артроз тазобедренного сустава 1-й степени, отмечают большой прогресс при питании полезными продуктами и щадящей нагрузке.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 2-й степени, по отзывам больных, помогает уменьшить боль, а также снизить вес.

Мария, 49 лет:
«С возрастом стали беспокоить боли в суставах, в качестве профилактики особое внимание стала уделять своему питанию – сократила до минимума жареную пищу, зато творог и фрукты ем в большом количестве. Не знаю, помогла ли диета, но к врачам из-за суставов пока не обращаюсь».

Константин, 56 лет:
«У меня хронический остеоартроз, по назначению врача принимаю медикаменты, а также соблюдаю специальную кальциевую диету – употребляю как можно больше молочных продуктов, морскую рыбу и морепродукты. По мере необходимости принимаю кальцийсодержащие препараты. Вылечить артроз невозможно, но диета помогает преодолевать негативные последствия от обострения недуга».

Цена диетического питания

Набор продуктов для диетического меню всегда доступен для покупки. Цены на него приемлемы и варьируются с учетом сезона. Нужно учитывать и то, что купить диетическую еду намного дешевле, чем оплачивать лечение запущенной болезни.

Диета при артрозе

  • Общие правила

    Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

    Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

    Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

    • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
    • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
    • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
    • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
    • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
    • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
    • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

    Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

    Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

    За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

    В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

    Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

    Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

    Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

    Диета при артрите суставов и артрозе

    Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

    К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

    Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

    Лечебная диета при артрозе суставов

    При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

    Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

    Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

    • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
    • разминайте конечности;
    • вырабатывайте правильную осанку.

    Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

    Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

    Принципы питания

    Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

    В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

    Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

    Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

    При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

    В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

    Список продуктов

    Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

    • острое и соленое, пряности;
    • свежий хлеб;
    • горошек;
    • газированные напитки;
    • крепкие горячие напитки;
    • жаренное;
    • вяленую рыбу.

    Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

    • желе;
    • нежирное мясо;
    • чистая вода без газа;
    • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

    Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

    • сыр, творог, молоко;
    • рыба и морепродукты;
    • авокадо;
    • орехи;
    • гречка;
    • яйца;
    • апельсины, бананы;
    • яблоки, груши, сливы;
    • капуста, брокколи, зелень.

    Меню на неделю

    Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
    • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
    • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

    Вторник

    • гранатовый фреш, вареное яйцо;
    • картофельное пюре, ягодный кисель;
    • фруктовое желе, орехи, кефир.

    Среда

    • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
    • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
    • салат из брокколи, молоко.

    Четверг

    • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
    • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
    • апельсиновое желе, ягодный кисель.

    Пятница

    • творог со сметаной и некрепкий кофе;
    • тушеные кабачки, кефир;
    • цитрусовые и орехи, травяной чай.

    Суббота

    • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
    • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
    • куриное мясо, огурцы и помидоры.

    Воскресенье

    • ряженка и цитрусовые;
    • овощное пюре, морковный сок;
    • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

    Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

    Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

    Рецепты

    Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

    • залить желатин водой;
    • налить в кастрюлю пол-литра воды;
    • нарезать лук и положить в воду;
    • туда же добавить лимонный сок;
    • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
    • мелко нарезать;
    • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
    • подогреть желатин и добавить к бульону;
    • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
    • выложить на холодец измельченную рыбу.

    Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

    Креветки с овощами на пару

    Креветки с овощами на пару

    Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

    • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
    • полить ингредиенты оливковым маслом;
    • нарезать овощи;
    • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
    • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

    • полкило овощей «превратить» в пюре;
    • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
    • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
    • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
    • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
    • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
    • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

    Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

    Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

    Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

    Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

    Что такое артроз

    Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

    Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

    Причины возникновения артроза

    Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

    Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

    На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

    Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

    Кому показана диета

    Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

    Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

    Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

    Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

    Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

    Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

    • витамином С;
    • витаминами группы В;
    • омега-3 кислотой;
    • калием, кальцием;
    • клетчаткой — для контроля веса;
    • витамином D.

    Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

    1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
    2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
    3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

    Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

    Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

    Вредные продукты

    Исключить из питания:

    • Острые блюда;
    • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
    • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
    • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
    • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
    • белый сахар, шоколад.
    • чёрный кофе, чай;
    • варенье;
    • мёд.
    • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

    Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

    Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

    Полезные продукты

    Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

    Какая рыба максимально полезна?

    • Скумбрия;
    • форель;
    • тунец;
    • сардины;
    • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
    • рыбий жир.

    Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

    Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

    • запечённый картофель с кожурой;
    • спелые бананы;
    • абрикосы, курага;
    • цитрусовые;
    • орехи;
    • творог, яйца.

    Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

    • бобовых;
    • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
    • твёрдых сырах;
    • кисломолочных продуктах.
    • капуста;
    • репчатый, зелёный лук;
    • кабачки;
    • апельсины, грейпфруты;
    • свежие ананасы.

    Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

    Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

    Меню на неделю: таблица

    Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    Понедельник Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт.
    Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб.
    Полдник – кисель с сухариками.
    Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
    Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао.
    Перекус – стаканчик мацони или кефира.
    Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка).
    Полдник – свежевыжатый сок, банан.
    Ужин – тушёный кролик с кабачком.
    Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе.
    Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир.
    Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
    Четверг Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем.
    Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом.
    Полдник – любой фрукт или желе.
    Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
    Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка.
    Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат.
    Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом.
    Полдник – банан.
    Ужин – запечённые овощи, сок.
    Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква).
    Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот.
    Полдник – нарезанные фрукты, кисель.
    Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
    Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао.
    Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью.
    Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель.
    Полдник – фруктовое желе.
    Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

    Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

    Виды диет, показанных при артрозе

    Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

    Рисовая диета

    Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

    В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

    Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

    Диета номер 6

    При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

    В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

    Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

    Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

    При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

    Профилактика и лечение артроза суставов

    Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

    Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

    Питание при артрозе коленного сустава (видео)

    При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

    Диета при артрозе суставов: меню

    Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

    Что такое артроз

    Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

    Питание при артрозе

    Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

    Принципы питания

    Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

    • регулярный прием пищи в четко установленное время;
    • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
    • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
    • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
    • снизить употребление соли;
    • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
    • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

    Продукты

    Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

    Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

    Наименование продуктов и блюд

    Категорически убрать из рациона при артрозе

    Острые, пряные блюда

    Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

    Жирная рыба, мясо, бульоны

    Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

    Крепкий чай, кофе

    Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

    Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

    Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

    Обязательно должны присутствовать в рационе

    Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

    Большое количество чистой воды

    Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

    Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

    Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

    Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

    Магний – орехи, гречка, шпинат

    Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

    Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

    Рисовая диета

    Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины. Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

    Безглютеновая диета

    Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

    • гречка, пшено;
    • нежирные мясо, рыба;
    • свежие фрукты и овощи;
    • молочные продукты.

    Меню при артрозе коленного сустава на неделю

    При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

    Источники:
    http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/
    http://moysustav.expert/artroz/dieta-pri-artroze
    http://medside.ru/dieta-pri-artroze
    http://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-artrite-sustavov-i-artroze.html
    http://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/
    http://sovets.net/15779-dieta-pri-artroze.html
    http://sustavlive.ru/lechenie/medikamentoznoe/preparaty-dlya-lecheniya-artroza-kolennogo-sustava.html

Ссылка на основную публикацию