Особенности питания при ревматоидном артрите суставов

Содержание

Правила питания при ревматоидном артрите – полезные и запрещенные продукты

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Содержание:

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Диета при ревматоидном артрите

У многих слово «диета» ассоциируется с лишним весом, но существует много патологий, при которых можно и нельзя есть определенные продукты. Например, диета при ревматоидном артрите особенная, для каждой стадии болезни – индивидуальная. Сегодня мы поделимся с вами полезной информацией о рационе человека при заболеваниях суставов.

Как проявляется заболевание

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется дезорганизацией оболочек соединительной ткани и хрящей суставов, вследствие чего происходит их деформация. Чаще болеют женщины. Этиология – генетическая предрасположенность, вирусы, грибки, микоплазма, гемолитический стрептококк группы Б и гормональный сбой в организме. Нелеченная болезнь может привести к инвалидности.

Первые симптомы:

  • усталость;
  • слабость;
  • субфебрильная лихорадка (температура тела от 37 до 38°С);
  • снижение аппетита;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в суставах.

Стоит ли себя ограничивать в питании

Диета при ревматоидном артрите суставов входит в комплекс лечения. Придерживаясь ее, общее здоровье больного улучшится, состояние ремиссии наступит быстрее. Обязательно нужно ограничить прием алкоголя, кофе и избавиться от курения. В меню должны быть включены витамины, особенно зимой (морковка, абрикосы, сливы и т.д.). Специалисты не рекомендуют употреблять жирные сорта мяса, молоко, цитрусовые, картошку, томаты, баклажаны, пшеничную и кукурузную крупу, рожь и овсяные хлопья.

Желательно готовить пищу на пару, запекать, тушить и варить, исключить жарку и копчение продуктов.

Особенности питания при медикаментозной терапии

Так как некоторые лекарственные препараты отрицательно влияют на желудок, то на время терапии нужно отказаться от продуктов, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ:

Основные советы по питанию

В основе патогенеза ревматоидного артрита лежит искаженная иммунная реакция. В организме по тем или иным причинам вырабатываются перекрестно-реагирующие антитела. Это иммуноглобулины, которые должны атаковать чужеродные белки, но атакуют собственные ткани организма. В данном случае именно хрящевую ткань суставов. Особенности питания направлены на максимальную разгрузку иммунной системы. Из рациона нужно убрать продукты, провоцирующие в организме аллергические реакции.

К таким продуктам можно отнести:

  • молоко и молочная продукция;
  • цитрусовые;
  • жирные сорта мяса;
  • какао;
  • пасленовые овощи;
  • пшеница;
  • овес;
  • кукуруза;
  • рожь.

Рекомендуется исключить описанные продукты не только на период лечения, но и во время ремиссии.

Детский ревматоидный артрит изучается как отдельная тема. У ребенка иммунная система неуравновешенная и незрелая, поэтому рецидив может произойти спонтанно. В тактике лечения таких пациентов диета занимает неотъемлемую часть.

Диета при ревматоидном артрите суставов: разрешенные блюда и продукты исключения

Полезные продукты при ревматоидном артрите:

  • рыба нежирных сортов;
  • оливковое масло;
  • фрукты и овощи;
  • соя;
  • зелень;

Некоторые популярные диеты

Перед выбором подходящей диеты необходима консультация ревматолога, потому что у некоторых пациентов присутствуют заболевания других органов. Также у каждого человека есть свои особенности организма, которые тоже нужно учитывать. Поэтому лучше получить назначения от специалиста этой области и придерживаться всех его рекомендаций. Диета при полиартрите суставов также включает в себя разгрузочные дни, в течение дня употреблять только 1 продукт, например: кефир, яблоки, творог, сухофрукты, морковь. Проводить такие дни нужно 1 раз на 10 дней.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д.

Диета Донга

Диета Донга при ревматоидном артрите улучшает самочувствие, помогает избавиться от лишних килограммов и способствует быстрому лечению. Продолжительность ее – 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите советуется докторами в период обострения недуга. Разработана она учеными из США и признана самой подходящей в лечение больных суставов. Нужно есть все кроме: мяса, помидор, молока, шоколада, свежего перца, цитрусовых и яичного желтка.

Исключить прием алкоголя и кофеина. Убрать из рациона пряности, специи и уксус. Очень редко допускается в мизерном количестве отварная куриная грудинка.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

В период обострения диета особенно строгая, ограничивается употребление соли и сахара. Количество белков снизить до минимального. Полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Наполнить организм витаминами и минералами. Снизить объем выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки. Есть целый день маленькими порциями.

Скандинавская диета при ревматоидном полиартрите

Такая диета довольно сложна, но в то же время положительно влияет на соединительную ткань и деформированные суставы. На протяжении первых 10 дней можно пить травяные чаи и отвар из петрушки, морковный или свекольный соки, бульоны из овощей. Запрещено пить фруктовые соки. После этого наступает овощная диета, длительностью в 3,5 месяца. Нужно есть овощи, рис, сою, ягоды и орешки. Категорически нельзя: мясо, рыбу, злаки, кофе, алкоголь, яйца и цитрусовые. После в рацион можно добавлять постепенно кисломолочные продукты и злаки. Продолжительность диеты – год и больше.

Заключение

Диета при поражении суставов поможет быстрее добиться эффективного лечения. Употребление медикаментов без ограничения в еде не гарантирует улучшение самочувствия. Не забывайте об овощах и фруктах, также обращайте внимание на их качество. Избавьтесь от вредных привычек и избегайте продуктов, которые запрещены в период обострения болезни. Следите за массой тела, лишний вес вреден при воспалении суставов нижних конечностей. Все рекомендации помогут быстрее добиться нужных результатов.

Правильная диета при ревматоидном артрите суставов

Особенности питания

Все виды артритов – это аутоиммунные заболевания, которые спровоцированы аллергической реакцией на разного вида инфекции. Что касается ревматоидного артрита, то он еще и отличается высокой степенью склонности к рецидивам. И причиной рецидивов нередко бывают продукты питания, вызывающие аллергию. Поэтому очень важно выяснить, что нельзя есть при ревматоидном артрите.

Придерживаясь определенной схемы питания, можно добиться следующих изменений:

  • улучшить общее состояние организма;
  • устранить нарушения в обменных процессах суставных и околосуставных тканей;
  • уменьшить воспаление;
  • укрепление структуры суставных тканей и внутренних органов;
  • избавиться от лишнего веса, а значит, и от нагрузок на сустав.

При всем этом диета должна быть хорошо сбалансирована, с учетом всех необходимых организму питательных веществ и микроэлементов, и отвечать потребностям организма на каждой фазе заболевания. Осложнения и степени поражений суставных и околосуставных тканей также учитываются при выборе рациона.

Необходимые микроэлементы

Исключая продукты-аллергены, нельзя забывать о том, чем можно их компенсировать, так как именно они, возможно, содержали необходимые организму витамины и микроэлементы. При лечении данного заболевания пациенту нужно получать достаточное количество витамина D, который в большом количестве содержится в рыбьем жире. Поэтому морская жирная рыба обязательно включается в меню.

Также нужно отдавать предпочтение овощным гарнирам и фруктовым салатам. Оптимальное количество необходимых кислот Омега-3 можно обеспечить наличием в рационе соевых продуктов, орехов, семян льна. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин Е, фолиевую кислоту и кальций. Так как употребление гормональных препаратов часто приводит к вымыванию кальция, то в меню включаются обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень.

Питание на разных фазах развития болезни

Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.

Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.

В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.

Какие продукты следует исключить при артрите

Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.

После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:

  • представители цитрусовых;
  • кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
  • жирное мясо;
  • какао, шоколад;
  • помидоры, перец, баклажаны.

С целью избежать заболеваний внутренних органов (печени, почек, желудка) запрещается употреблять во время болезни все острое, жаренное и копченое, алкогольные напитки, а также продукты, содержащие кофеин и холестерин. От консервов и твердых жиров тоже следует отказаться.

Примеры диет

Существует много вариантов диеты при ревматоидном артрите. Мы кратко опишем самые популярные из них.

Диета Донга

Данная диета известна под названием Стол №10. Основное правило – исключить из рациона любое мясо. Помогает избавиться от лишнего веса и тем самым снизить нагрузку суставов. Рассчитана на два с половиной месяца. Вместе с мясными продуктами запрещено употребление помидоров, молока и производных от него продуктов, уксуса, яичных белков, алкогольных напитков и шоколада. На неделю допускается лишь одноразовое употребление мяса птицы.

Безглютеновое питание. Когда глютен попадает в кровь, болевой синдром в суставе обостряется. Поэтому во время болезни запрещено употребление пищи, содержащей глютен и белки. Также исключаются каши из кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи.

Средиземноморская кухня

Система питания, которая поощряет использование оливкового масла, овощей и различных круп. Не исключаются также бобовые. У пациентов, придерживающихся этой диеты, улучшается общее состояние организма, самочувствие, возрастает уровень активности. Приступы боли у них практически исчезают.

«Русский подход»

Изюминкой этой диеты является разделение рациона по сезонам (зима и лето). Кроме того, прием пищи расписан не по дням, а по часам. Фрукты и овощи – основная часть летнего рациона. Мясо и рыба готовятся на пару и практически без соли. Кофе, чай, сахар исключаются. Для перекусов подойдет обезжиренный кефир. К меню зимнего рациона добавляются орехи и сухофрукты. Возможно включение в рацион квашеной слабосоленой капусты. Мучное также можно употреблять в небольших количествах.

Советы скандинавов

Очень популярной при полиартрите ревматического характера является низкокалорийная диета. Вначале пациентам довольно тяжело, но со временем организм привыкает. Основой питания являются овощные бульоны, соки из моркови и свеклы, травяные чаи. Употребление любых овощей неограничено, а вот из круп только рис. Фруктов, сои, орехов и соли в питание должно быть ограниченное количество. Все 4 месяца мясные и рыбные продукты, злаковые, яйца и молочка исключаются полностью. Сахар и цитрусы также запрещены.

Да, диета при ревматоидном полиартрите может быть довольно жесткой. Однако даже здоровому человеку следует задуматься о своем питании, ведь мы – то, что мы едим.

Видео «Симптомы ревматоидного артрита»

Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают сопутствующие симптомы у ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит может развиться во время беременности и у молодых мам. В таком случае лечение голодом также противопоказано.

Диета при ревматоидном артрите – разрешенные и запрещенные продукты, рецепты приготовления блюд с фото

Правильное питание является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики всех существующих заболеваний. Диета при ревматоидном артрите обязательно входит в терапевтический курс, назначаемый врачом для снятия воспаления суставов, устранения симптомов полиартрита и укрепления иммунитета пациента. Подобрав подходящий рацион, можно значительно улучшить самочувствие больного при таком серьезном недуге.

Что такое ревматоидный артрит

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом. В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции. Воспалительный процесс почти всегда протекает симметрично. На первой фазе заболевания поражаются соединения указательного и среднего пальцев кистей, коленные и плечевые суставы, лодыжки и локти.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность. Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава. Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии. Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Особенности диеты

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются. Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания. Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

Меню диеты

При данном заболевании диетологи рекомендуют придерживаться режима питания, соответствующего столу №10. Диета при ревматоидном полиартрите практически не имеет противопоказаний, однако перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. По возможности, первые два дня следует проводить голодание, употребляя только чистую воду или натуральные соки, затем соблюдать строгую диету, не отклоняясь от требуемого рациона. Примерное меню на неделю включает:

Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста

Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника

Печеное яблоко, несладкий чай

Запеканка из творога, рис с овощами, компот

Паровой омлет, гренки

Ржаные хлебцы, травяной отвар

Суп с овощами и зеленью, вареное мясо

Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок

Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные

Печеное яблоко, сок

Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина

Плов с сухофруктами, паровая рыба

2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником

Йогурт или кефир

Овощная лазанья, отварная постная говядина

Тертая морковь, сок

Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай

Отварная гречка, чай с молоком

Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару

Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель

Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао

Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки

Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот

Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай

Уха с форелью, вермишель, свежие овощи

Микс из яблок, груш

Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

Диета в период обострения

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией. В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки. Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Диета с повышенным содержанием белка

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей. При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов. При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Диета Мак Дугалла

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев. Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита. Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Диета Донга

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе. Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны. Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента. Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Особенности питания при ревматоидном артрите, главные принципы диеты №10. ТОП полезных веществ для воспалённых суставов

Диета №10 при ревматоидном артрите назначается как в стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Существует два подтипа рациона. В стадии обострения жестче исключены белки из рациона, а также сокращено количество жиров. Диету необходимо соблюдать пожизненно, но она позволяет разнообразить ежедневное меню. При сбое в режиме питания обострение ревматоидного артрита может наступить через 2–3 дня.

Суть рациона №10 для суставов

При ревматоидном артрите, как и при других системных заболеваниях соединительной ткани, иммунная система принимает собственные ткани за антигены (чужеродные белки). В ответ на попадание в организм неизвестных иммунитету объектов, он атакует не только «врага», но и собственные ткани.

Диета 10а при ревматоидном артрите суставов направлена на то, чтобы снизить поступление в организм с пищей раздражителей, стимулирующих иммунную систему.

По мнению врачей‐ревматологов, ее соблюдение на фоне адекватной лекарственной терапии повышает успех лечения на 40–50%. С помощью диеты можно не только затормозить прогрессирование воспалительных процессов, но и достичь длительной ремиссии.

Главные компоненты при ревматоидном артрите

Основной принцип питания по диете 10 при ревматоидном артрите суставов – низкая калорийность пищи.

Она достигается за счет снижения количества углеводов. В острый период ограничивают поступление белка животного происхождения. Полностью переходить на вегетарианство больным ревматоидным артритом врачи не рекомендуют. В острый период доля мяса в порции не должна превышать одной восьмой, а в период ремиссии – не более четверти объема тарелки.

Помимо снижения воспалительных явлений, данная диета способствует похудению. Избавление от избыточного веса позволяет уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Главное, что нужно знать больным ревматоидным артритом – это списки питательных веществ, которые способствуют укреплению суставов и уменьшению воспаления, и продуктов, которые являются провокаторами обострения.

Долю питательных веществ в ежедневном рационе нужно увеличить. А продукты‐провокаторы нужно убрать или снизить до минимума. Рассмотрим основные полезные составляющие.

Кальций и микроэлементы

Продукты, в составе которых содержится кальций

Для лечения ревматоидного артрита активно применяются кортикостероидные гормоны, которые при длительном применении уменьшают прочность костной ткани. Они вымывают из нее кальций, приводя к остеопорозу. Для его профилактики в рационе повышают долю кальцийсодержащих блюд: обезжиренные кисломолочные продукты, кунжут, нежирная рыба и морепродукты, миндаль, укроп и листовая зелень.

Вместе с кальцием повышают в рационе и долю калия, который в достаточном количестве присутствует в сухофруктах (курага, изюм) и бобовых. Диета 10 при ревматоидном артрите также предполагает пониженное содержание натрия в питании, т.к. он задерживает воду и способствует отекам. По этой причине пищу во время приготовления не рекомендуется солить, только слегка подсаливать в готовом виде.

Витамин Д

По данным научной работы Поворознюк В.В., Синенького О.В: «Дефицит витамина D у больных ревматоидным артритом в 3 раза увеличивает риск тяжелого течения и высокой активности заболевания». По данным ученых из Бирмингема, по мере прогрессирования заболевания чувствительность клеток суставов к витамину снижается. Его повышенное потребление особенно эффективно на начальных стадиях процесса. Помимо приема комплексных препаратов кальция с витамином Д, рекомендуется употреблять в пищу Д3‐содержащие продукты, т.к. из них происходит более полное усвоение вещества.

Продукты, содержащие витамин Д

Витамином Д богата рыба, черная и красная икра, грибы. Стоит отметить, что не все продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, рекомендованы больным ревматоидным артритом. Жирные сорта рыбы (лосось, палтус, сельдь) стоит употреблять в небольших количествах или полностью заменить более постными (судак, треска, хек, кефаль).

Каротиноиды

Сюда относят витамин А, который содержится в продуктах в двух формах: ретинол (готовый к усвоению) и провитамин бета‐каротин. Современные исследования не подтверждают обратную связь между активностью ревматоидного артрита и уровнем витамина А в сыворотке крови. Несмотря на это, ревматологи включают его в общую витаминотерапию. Витамин А не принимает активного участия в ликвидации воспалительного процесса, но служит профилактикой прогрессирования заболевания.

Продукты, содержащие каротиноиды

Готовый к усвоению витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, тунец, печень, яичные желтки. Но диета №10 при ревматоидном артрите суставов не рекомендует включать в ежедневный рацион много животных жиров. Их лучше заменить пигментированными овощами и фруктами, в которых содержится провитамин А (бета‐каротин).

Если его употреблять одновременно с жирами, он преобразуется в ретинол и без проблем усваивается. Известно, что из 0,6 мкг бета‐каротина образуется около 0,3 мкг ретинола. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, абрикосы, папайя, арбузы, сливы, кинза, петрушка.

Антиоксиданты

Продукты, содержащие витамин Е

Богата витамином Е средиземноморская диета, которая по своему составу подобна диетическому столу №10. Она включает зерновые, фрукты, овощи, подразумевает исключение красного мяса. Помимо выведения свободных радикалов, диета 10 при ревматоидном артрите суставов способствует снижению массы тела, уровня холестерина и риска сердечно‐сосудистой патологии.

Витамин Е активно включают и в диету при псориатическом артрите. Об этом рационе питания подробнее читайте здесь.

Другие витамины

У больных ревматоидным артритом в синовиальной жидкости пораженных суставов концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в сыворотке крови. Это говорит о повышенной потребности воспаленных тканей в этом веществе.

Диета 10 при ревматоидном артрите суставов, обогащенная витамином С, позволяет:

Продукты с витамином С в составе

усилить синтез естественных глюкокортикоидов и со временем уменьшить дозу гормональных препаратов;

  • усилить синтез коллагена соединительной ткани и стенок капилляров, что способствует уменьшению их проницаемости и отека;
  • уменьшить активность фермента гиалуронидазы, который способствует лизису (растворению) соединительной ткани;
  • уменьшить проникновение нейтрофильных лейкоцитов в очаг воспаления, снизить болевую симптоматику.
  • Аналогичным действием обладает витамин Р. Он включает несколько веществ, которые объединяют в группу биофлавоноидов. Главные из них – рутин и кверцетин. Флавоноиды часто содержатся в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота (цитрусовые, шиповник, смородина). Их много в ананасе, имбире, вишне.

    Ненасыщенные растительные жиры

    Поскольку общее содержание жиров и калорийность рациона при ревматоидном артрите суставов должны быть минимальны, нужно следить за их «качеством». Насыщенные жиры в своей молекулярной структуре не имеют двойных связей, т.е. насыщены водородом. Они находятся в твердом состоянии при комнатной температуре (сливочное, пальмовое, кокосовое масла, сало), содержатся в кондитерских изделиях, фастфуде, жирном мясе, молочных продуктах.

    Насыщенные жиры нужно либо совсем убрать из меню (шоколад, печенье, фастфуд), либо снизить до минимума (оставляя творог, кефир, сыр). Пациентам с артритом лучше заменять их ненасыщенными. Это, в первую очередь, масла:

    • оливковое масло extra virgin;
    • масло канолы;
    • масло авокадо;
    • кунжутное;
    • льняное;
    • соевое;
    • рапсовое;
    • кукурузное масло.

    Растительные масла лучше всего добавлять в пищу без нагревания (в салаты, соусы), т.к. они теряют свои полезные свойства. Богаты моно‐ и полиненасыщенными жирами все виды орехов: миндаль, кешью, лесные, кедровые орехи, арахис. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делят на омега‐3 и омега‐6. Диета 10а при ревматоидном артрите предполагает увеличение доли омега‐3 и снижение содержания продуктов с омега‐6.

    Омега‐3‐жирные кислоты

    Польза омега‐3 кислот заключается в их противовоспалительном действии, в отличие от омега‐6, которые при избытке стимулируют воспаление. Полностью исключить омега‐6 невозможно, да и не нужно. Важно, чтобы продуктов, содержащих омега‐6, не было слишком много (подсолнечное, кукурузное масло). В то же время, увеличение содержания в меню омега‐3 кислот точно не причинит вреда.

    Больше всего омега‐3 ненасыщенных жирных кислот содержат такие продукты:

    • холодноводная морская рыба (окунь, минтай, треска, сельдь, форель, тунец);
    • рыбий жир;
    • морепродукты (красная икра, мясо краба, омары, мидии);
    • льняное масло;
    • листовая зелень.

    Исключить следует такие продукты:

    Запрещенные продукты питания при ревматоидном артрите

    жирное мясо (свинина): лучше заменить рыбой и морепродуктами;

  • жирные молочные продукты: содержат арахидоновую кислоту, провоцирующую воспаление;
  • пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец);
  • алкоголь: повышает количество свободных радикалов в организме, усиливает нагрузку на печень и почки при приеме лекарств;
  • газированные напитки: избыточно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что усиливает побочный эффект НПВС на ЖКТ;
  • маринады, специи, копчености: обладают раздражающим действием;
  • соль: избыток соли в пище приводит к задержке воды и усилению отеков суставов, также усиливает выведение кальция, что нежелательно при артрите.
  • Овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) содержат ядовитый гликозид соланин. У здоровых людей этот яд нейтрализуется в кишечнике, у больных ревматоидным артритом его нейтрализация нарушена. Вещество способствует прогрессированию воспаления, поэтому его лучше исключить из диеты.

    Видео с рекомендациями врача

    В данном видео врач‐ревматолог перечисляет основные компоненты диеты 10, а также те продукты, которые лучше исключить из питания при ревматоидном артрите суставов.

    Особенности диеты и рекомендации по питанию при ревматоидном артрите

    Об авторе

    Юлия Войнова

    Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

    Сфера научных интересов: кардиоваскулярная патология при системных заболеваниях соединительной ткани, современные методы в диагностике и лечение ревматоидного, псориатического, подагрического и других артритов, реактивные артриты.

    Автор методики и компьютерной программы ранней диагностики сердечной недостаточности у больных системной красной волчанкой, организатор и ведущий школ для пациентов.

      This author does not have any more posts.

    Как известно, ревматоидный артрит – это хроническое заболевание суставов неизвестной этиологии (причины развития). Как таковая диета при ревматоидном артрите не разработана. Однако грамотный врач-ревматолог обязательно даст рекомендации по питанию пациенту с ревматоидным артритом исходя из характера течения заболевания и назначенной терапии.

    В первую очередь, питание должно быть полноценным и разнообразным, сбалансированным по питательным элементам, витаминам и микроэлементам. Учитывая высокую вероятность развития остеопороза у пациентов с ревматоидным артритом (на фоне основного заболевания, за счет длительного приема “агрессивных” препаратов) самая важная рекомендация – это употребление продуктов богатых кальцием и витамином Д.

    Диета при ревматоидном артрите суставов обязательно должна включать рыбные, бобовые, молочные продукты. Их необходимо включить в ежедневный рацион. Важно также исключить из рациона продукты, которые способствуют выведению кальция из организма – щавель, шпинат, шоколад, какао, кофе и др. Кроме того, пациентам, принимающим метотрексат, желательно употреблять продукты богатые фолиевой кислотой: цитрусовые, бобовые, семена и орехи, кукуруза, свёкла, морковь, тыква и другие. Необходимо ограничивать потребление жидкости и соли, чтобы воспрепятствовать задержке жидкости в организме. Так как пациенты довольно часто принимают препараты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (в частности, нестероидные противовоспалительные препараты), необходимо ограничить употребление в пищу специй, газированных напитков, а также слишком острой, горячей или холодной пищи, чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на желудок.

    Учитывая тот факт, что больные, как правило, должны принимать лекарственные препараты строго по часам, рекомендуется “подстраивать” приемы пищи под прием препаратов. Обычно советуют частое дробное питание небольшими порциями. Необходимо избегать перееданий и еды всухомятку, обязательно следить за весом.

    Следует помнить, что лишний вес – это дополнительная механическая нагрузка на суставы!

    Наиболее подходит при ревматоидном артрите универсальная диета — стол № 10. Эта диета при ревматоидном артрите заключается в частом дробном питании, но небольшими порциями. Рекомендованы вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

    Примерное меню для пациентов с ревматоидным артритом, соблюдающих диету № 10 может быть следующим:

    • Первый завтрак: каша овсяная, чай, яйца.
    • Второй завтрак: печеные яблоки.
    • Обед: суп вегетарианский с крупой, нежирное мясо (можно отварное), компот.
    • Ужин: рыба, картофельное пюре.
    • Перед сном кисломолочные продукты.

    Довольно часто пациенты интересуются можно ли употреблять алкоголь при этом заболевании. Четких данных о влиянии алкоголя на течение ревматоидного артрита на сегодняшний момент нет. Однако учитывая неблагоприятное воздействие алкоголя на желудочно-кишечный тракт, рекомендовано ограничить потребление алкоголя, особенно пациентам, нуждающимся в комплексной противовоспалительной терапии. При обострении болезни – алкоголь полностью исключить.

    Альтернативные методы питания при ревматоидном артрите.

    В свое время диета Донга была очень популярна среди пациентов с ревматоидным артритом. Это и понятно – пациентам казалась очень привлекательной идея улучшения самочувствия только путем коррекции питания. Срок лечения рассчитан на 10 недель и включает в себя список продуктов разрешенных и запрещенных на время лечения. На деле же достоверных многоцентровых исследований об эффекте именно этой диеты на самочувствие пациентов не было проведено и практически сложно воспроизводимо, так как требуется полный отказ от медикаментозной терапии. По этой причине врач не может рекомендовать ту или иную модель и принцип питания. Кроме того, существенный минус этого метода – это запрет молочных продуктов, которые крайне важно употреблять пациентам с ревматоидным артритом для восполнения дефицита кальция.

    Таким образом, можно резюмировать, что какой-либо конкретной диеты при ревматоидном артрите придерживаться вовсе не обязательно, но весьма полезно следовать правилам и принципам питания, которые были обозначены в этой статье.

    Источники:
    http://moysustav.expert/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite
    http://sustavbol.ru/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite-511/
    http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-tipe.html
    http://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
    http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/produkty-razreshyonnye-v-diete-10-pri-revmatoidnom-artrite-top-poleznyh-veshhestv-dlya-dostizheniya-remissii.html
    http://sustaved.ru/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/
    http://pillsman.org/25954-folievaya-kislota-pri-artrite.html

    Ссылка на основную публикацию