Артроз коленного сустава лечение грязями

Артроз коленного сустава лечение грязями

Гонартроз – хроническое заболевание, которое требует продолжительной комплексной терапии, а на поздней стадии – и хирургического вмешательства. В лечении артроза коленного сустава применяются медикаментозные и физиотерапевтические методы. Сегодня одной из основных составляющих санаторно-курортного лечения является грязелечение, к которому прибегали еще в глубокой древности. Иглоукалывание, как подтверждают находки археологов, тоже зародилось более 3 тысячелетий назад. Оба этих метода применяются в комплексной терапии артрозов. Наряду с ними используются современные методы лечения артроза коленного сустава: ударно-волновая терапия, газовые уколы, клеточная терапия.

  • аппаратные физиотерапевтические процедуры;
  • диетотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапия и другие методы альтернативной медицины;
  • бальнеотерапия (лечение минеральными водами);
  • пелоидотерапия (грязелечение).

Аппликации

Для приготовления аппликаций подходит грязь Сакского озера. Также используются торфяные составы и сапропель. Заготовленную грязь подогревают до температуры 40 градусов. После толстым слоем ее выкладывают на больной сустав. Сверху аппликацию обязательно накрывают вощеной бумагой или же полиэтиленовой пленкой. На нее дополнительно кладут теплое полотенце. Вместо него можно использовать многослойный бинт, который помогает зафиксировать грязь на суставе. После завершения процедуры пациента кладут в кровать. Сверху его укрывают теплым одеялом.

Польза аппликации будет максимальной, если выдерживать ее положенное время. Обычно ее снимают через 20-60 минут после накладывания. После снятия повязки грязь просто смывают теплой водой. Данную процедуру повторяют 1 раз в день. Каждые 2 недели делается перерыв на несколько суток.


Грязевые ванны помогают человеку справиться с заболеваниями суставов. К тому же они благоприятно сказываются на всем опорно-двигательном аппарате. Многие пациенты после курса терапии отмечают ее общеукрепляющее действие и оздоровительный эффект.

Чем и как лечат артроз в санатории методы лечения

В санаториях России, как и в Волжской Здравнице успешно разрабатываются и внедряются эффективные методы лечения любых видов артроза. Каждый наш пациент получает курс лечения природными факторами, методики аппаратной медицины, услуги профессиональных врачей с огромным опытом работы.

Лечение артроза в санаториях чаще всего индивидуальное, в зависимости от результатов диагностики и общего состояния организма, поэтому пациенты приступают к нему после встречи с врачом и детального обследования.

Наилучшего результата можно добиться на начальной стадии болезни, когда симптомы только развиваются. В этом случае, при условии комплексного лечения и посещения здравницы хотя бы раз в год, можно приостановить процесс разрушения суставов и восстановить пораженные ткани. Если ищите санатории, лечащие артроз, то Волжская Здравница будет для Вас отличным вариантом!

На 2 стадии посредством лечебного воздействия можно добиться устранения болевого синдрома, снятия отечности, увеличения периода ремиссии, который способен длиться до 8 месяцев. После оперативного вмешательства комплексная терапия, проводимая в условиях санатория, позволяет скорее восстановиться, не допустить формирования спаечных процессов.

Качественное санаторное лечение!

Телефоны для консультаций: 8 (8442) 96-21-00 ; 8 905-390-88-60

– полиостеоартроз в ранней стадии.

Лечебные аппликации

Сущность аппликационного воздействия заключается в оказании влияния на ограниченную зону человеческого тела. Грязь наносится на поверхность кожи над поврежденным суставом, за исключением области сердца, головы и шеи, живота (у беременных).

Как проходит процедура можно рассмотреть на примере лечения артроза грязями:

  1. Место аппликации очищают проточной водой, вытирают насухо. Не рекомендовано использовать косметические средства гигиены (гель, мыло).
  2. Мелкие повреждения на коже обрабатывают жирным кремом, чтобы предотвратить попадание мелкодисперсной взвеси.
  3. Сухой порошок разводят с водой до консистенции густой сметаны. Лекарственное сырье прогревают на водяной бане до температуры 40-42⁰С.
  4. С помощью кисточки (лопатки) наносят на кожные покровы над очаговой зоной поражения слой грязи толщиной 2-3 см. Для усиления лечебного эффекта целесообразно обвернуть полиэтиленом, сверху шерстяным платком.
  5. Через 30 минут удаляют остатки эмульсии теплой водой, промокнув насухо полотенцем.

Справка! Если необходимо воздействовать на кости стопы, запястья и фаланги пальцев можно опустить руки или ноги в емкость с грязевым раствором.

Длительность и частота процедур определяет вертебролог, ориентируясь на возраст пациента, основы терапии, этиологию заболевания и степень прогрессирования. Оптимальная кратность манипуляций 3-4 в неделю. По рекомендациям врача через 4-6 месяцев может быть назначен повторный курс грязелечения при артрозе коленного сустава.

Длительность и частота процедур определяет вертебролог, ориентируясь на возраст пациента, основы терапии, этиологию заболевания и степень прогрессирования. Оптимальная кратность манипуляций 3-4 в неделю. По рекомендациям врача через 4-6 месяцев может быть назначен повторный курс грязелечения при артрозе коленного сустава.

Грязевые процедуры

Лечить артроз коленного сустава необходимо специальной грязью. Использовать простую глину, почву нет смысла, пользы они не принесут. По возможности лучше запастись грязью во время излечения в санаторных зонах.

Лечебная грязь для лечения артроза коленного сустава

Лечение артроза грязями проходят в профилакториях. Врач на больной коленный сустав накладывает грязь и фиксирует тугую повязку. Назначенное лечение грязью можно проводить самостоятельно.

Во время излечения артроза коленного сустава грязью на дому можно:

  • улучшить здоровье;
  • нормализовать обмен веществ;
  • устранить воспалительный процесс и боль;
  • снять отек тканей;
  • грязь оказывает согревающее действие на поврежденный сустав.

Лечение грязью при артрозе подразумевает не только аппликацию грязи на коленный сустав. Можно купить специальный состав, с которым разрешено принимать ванну.


Лечебная грязь для лечения артроза коленного сустава

Кому противопоказаны грецкие орехи?

При некоторых патологических процессах компоненты могут негативно сказаться на общем состоянии и усугубить проблему. Употребление сводится к минимуму при следующих болезнях:

  • Ожирение. При избыточном весе употребление высококалорийных продуктов запрещено.
  • Аллергия. При индивидуальной непереносимости продукт нужно удалить из повседневного меню.
  • Тромбоз. В плодах содержится большое количество белка и кальция, которые препятствуют нормальной свертываемости крови, что провоцирует образование тромбов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Злоупотребление грецкими орехами негативно сказывается на общем состоянии организма.

  • Ожирение. При избыточном весе употребление высококалорийных продуктов запрещено.
  • Аллергия. При индивидуальной непереносимости продукт нужно удалить из повседневного меню.
  • Тромбоз. В плодах содержится большое количество белка и кальция, которые препятствуют нормальной свертываемости крови, что провоцирует образование тромбов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Рецепты ореховых снадобий

  1. Мускатное масло для лечения болей в суставах. Смешайте 10 грамм свежего растительного масла и 5 капелек экстракта масла мускатного ореха. Растирайте после принятой ванны воспаленные сочленения: коленный, локтевой, тазобедренный сустав. Полезна такая растирка и при ревматических проявлениях. После втирания лучше всего утеплить область воздействия шерстяным платком.
  2. Вылечивать острые боли и воспаления при артрите помогает настой из незрелых грецких орешков. Ими нужно набить доверху стеклянную емкость, а затем полностью залить плоды спиртом или сертифицированной водкой. Банку нужно убрать для настаивания в темное место на 30 дней. Применять настой не меньше 2 раз в сутки, на ночь можно в виде пропитки для компресса.
  3. Лечение суставов настойкой кедровых орехов поможет запустить регенерационные процессы хрящевой ткани с удвоенной силой. Очистите орешки от шелухи, сложите в чистую посуду из стекла. Должно получиться 400-500 грамм чистых ядрышек. Залейте их кипятком, пусть постоят около 5-7 минут. Теперь воду слейте, всыпьте в посуду 500 грамм сахара, залейте 1 бутылку хорошей водки. Уберите в погреб или темный уголок, пусть орешки постоят и отдадут все соки. Принимайте готовое снадобье, предварительно отцедив, по 1 чайной ложке перед завтраком и ужином.
  4. Для этого лекарства, для хрящей и костей нужны будут скорлупки кедровых орешков. Когда их наберется 200-250 грамм, сложите в кастрюльку и залейте 1 литром свежекипяченой воды. Пусть поварятся на тихом огне от 3 до 4 часов, можно на водяной бане. Теперь отвар остудим, сольем через марлю и принимаем в количестве 100 грамм за полчаса до трапезы. Пьют такое лекарство от 2 до 3 раз в день.
  5. А это вкусное лекарство не только поможет оздоровить суставы, но и насытит организм нужными веществами, поспособствует стимуляции иммунной системы, в том числе в восстановительный период после хирургических вмешательств. Возьмите 100 грамм очищенного фундука, пропустите через мясорубку. Перемешайте с таким же количеством свежего меда, дайте постоять несколько суток. Ешьте это общеукрепляющее средство 3-4 раза в сутки по 1 малой ложечке.

  • Злоупотреблять орешками нельзя тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Учтите, что орехи – это калорийная бомба, поэтому при лечении суставов придерживайтесь исключительно терапевтических доз.
  • Перед началом терапии убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на ореховые ядра. Как свидетельствуют медики – это сильный аллерген.
  • Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, кушать более 100 грамм ореховых ядер в день не рекомендуется, ввиду риска тромбообразования.
  • Ядра фундука могут стать причиной сильной головной боли.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Польза орехов для суставов

  • Кедровые орехи. Полезны как в чистом виде, так и в настоях. На 63% состоят из масел, на 17% — из жиров. Также в их состав входят аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан), витамины (тиамин, токоферол, ретинол), углеводы (глюкоза, крахмал, клетчатка), макро- и микроэлементы (медь, йод, кремний). Усвояемость продукта очень высока, он даже полностью покрывает суточную потребность в цинке, марганце, магнии, кремнии, ванадии, фосфоре, кальции и олове. Эти элементы отвечают за здоровье соединительной и костной ткани.
  • Фундук. Очень калорийный продукт (в 100 г — 700 ккал). На 67% состоит из жиров, в нем — 16% белков и 10% углеводов. Он богат витаминами группы В и Е, железом и калием. Имеет общеукрепляющее действие, нормализует кровообращение, благодаря чему суставы не испытывают недостатка в полезных веществах.
  • Кешью. Содержит углеводы, белки и витамины (В1 и В2, ретинол), цинк, железо, кальций и фосфор и Омега-3 жирные кислоты. Все эти элементы отвечают за полноценную работу опорно-двигательного аппарата. Из-за наличия танина орех быстро портится.
  • Грецкие орехи на 65% состоят из жиров и на 15,5% — из белков. Что до витаминов, они богаты на группу В (1, 2, 3, 9), С, Е, А. Содержат калий, фосфор и цинк. Используются для борьбы с суставными болезнями.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты полезные для суставов

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Симптомами артроза считаются:
  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Какие продукты для суставов самые полезные:

Орехи при болезни суставов

Употребление в пищу орехов способствует укреплению суставов и снижает риск развития воспалительных процессов. Выраженным противовоспалительным действием обладают Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких и кедровых продуктах. Включая в рацион орехи, можно значительно улучшить эффект при проведении консервативной терапии.


Орехи наполовину состоят из натуральных жиров, которые благоприятно влияют на кровеносную систему и обмен веществ. Под их действием стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца становится более эластичной и упругой. Жирные кислоты благоприятно влияют на работу мозга и предотвращают развитие ревматических болезней. А также плоды содержат витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальной функциональности организма в целом.

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Ссылка на основную публикацию